В данной статье познакомимся с самым мясным овощем среди всех овощей. Это баклажан, а еще его называют синенький.
Этот овощ теплолюбивый. Но, это не значит, что в регионах с холодным климатом вы не сможете насладиться его плодами, высадив специально выведенные сорта в теплицу.
Баклажан хорошо дружит с луком, морковью, чесноком, фасолью, капустой, огурцом и горохом, но посадка после перца, картофеля и томатов не рекомендуется.
Высаживать рассаду баклажанов нужно в начале июня, когда устоится теплая температура воздуха и почва прогреется до +16 - +20 градусов. Наиболее подходящие почвы – суглинки, но баклажаны могут расти и на более жирных почвах после специальной подготовки, а именно внесение перегноя или торфа с добавлением песка.
Почву для посадки готовят осенью. Вносят свежий навоз или перегной, затем перекапывают. Весной, когда грунт просохнет, можно дополнительно внести минеральные удобрения (суперфосфат, мочевина или древесная зола).
Качественную рассаду баклажанов выбрать непросто. Внимание нужно обратить на высоту, толщину стебля и количество листьев не менее 7 штук. Эта культура не любит пересадку, поэтому приобретать стоит в отдельных стаканах.
Баклажаны важно вовремя поливать и подкармливать. А так же не менее важен и температурный режим. Негативно на культуру влияет затяжные дожди и понижение температуры до +11 градусов.
Поливают баклажан теплой водой приблизительно 25 градусов. Воду можно греть на солнце в емкости или прибегнуть к искусственному подогреву. Не допускается попадание капель воды на листья, поэтому поливать нужно только под корень.
Этот овощ любит удобрения, его необходимо подкармливать каждые 3 недели. Для первой подкормки подойдут азотные удобрения, для второй минеральные. Третью подкормку производят в период цветения и опрыскивают борной кислотой.
На всем промежутке выращивания баклажанов, почву поддерживаем влажной и взрыхленной. Образование корки не допускаем. Также не лишним будет и мульчирование.
Если было интересно и познавательно, подпишись на канал, поставь лайк, поделись с друзьями, оставь комментарий!