Найти тему

Интенсивное плодородие. Практическая реализация — Записки природного земледельца

Оглавление

Повторю еще раз: наша конечная цель — разместить выращиваемые овощи непосредственно рядом с источником продуктов естественного(!) процесса превращения органики.

Тогда урожайность в значительной мере перестанет зависеть от "исходного" качества почвы огорода. И будет уже не так важны все эти бесконечно обсуждаемые "изъяны": "кислотность", "глинистость", "песчаность"... То есть, мы хотим создать небольшой живой оазис интенсивного плодородия прямо на грядке.

Такая грядка будет состоять из двух элементов — «кухни» и гребня. На "кухне" биота питается свежей органикой, на гребне наши овощи питаются продуктами, приготавливаемыми на "кухне".

Начнем с гребня. Это то пространство, на котором размещаются овощи. Плотность их размещения может быть выше, чем на обычной грядке, так как питания для них значительно больше.

Длина гребня равна длине грядки.

Ширина гребня небольшая — 30-35 сантиметров и определяется тем, что "кухня" должна находиться в зоне питания корней растений, которые мы хотим кормить. Правда, если соорудить не одну "кухню" рядом с гребнем, а две — по обе его стороны, то ширина гребня, исходя из тех же соображений, может быть увеличена до 50-60 сантиметров.

Источник питания растений – «кухня», и к ее форме и размерам требования жестче. Ложе "кухни", то есть нижняя и боковые ее границы — это те поверхности, к которым будут тянуться корни овощей с гребня, а, следовательно, именно вблизи этих границ внутри кухни должны интенсивно протекать все процессы преобразования свежей органики.

Это важно. Если мы устроим основное «пиршество биоты» не у этих доступных для корней поверхностей, а где-то на других уровнях той же «кухни», все труды биоты по переработке свежей органики будут пропадать даром.

Длина кухни получается чуть короче общей длины грядки, так что этот размер обсуждать не будем.

Ширина выбирается скорее из соображений удобства действий огородника, нежели функционирования самой "кухни". В качестве минимума можно взять ширину полосок И.Е.Овсинского — 30 сантиметров. Но, если те полоски предполагалось рыхлить, то канаву «кухни» нужно заполнять свежей органикой — это разные задачи.

Чем шире канава, тем проще укладывать в нее разномастную органику любого вида и формы. Вот только места жалко — на «кухне» ведь ничего не растет. Поэтому будем выбирать в диапазоне от «размашистых» 60 сантиметров до минимума — 30. Оптимально получается что-то около 40-50 сантиметров.

Самый важный размер — глубина канавы под «кухню». Объясню, почему.

Если превратить «кухню» в глубокую траншею с органикой – вся наша растительность быстро нагреется и «сгорит» на радость любителям компоста и «теплых грядок».

Если ограничиться пятисантиметровой глубиной – перепад температур внутри слоя органики может оказаться недостаточным для достижения «точки росы» (помните такой термин из школьной физики?). Дело в том, что глубина, на которой будет образовываться роса, величина «плавающая», и зависит как от температуры атмосферного воздуха и его влажности, так и от теплоизоляционных свойств самого слоя органики.

Чтобы надежно перекрыть эту «плавающую» величину, возьмем глубину «кухонной» канавки с некоторым запасом: 8—12 сантиметров (от уровня дна канавки до уровня поверхности гребня).

Ну и понятно, что стенки нашей канавки не могут быть обрывистыми, иначе по мере постепенного истончения слоя органики (и это будет происходить постоянно), они начнут обнажаться и высыхать. А наша биота предпочитает трапезу "в интимной обстановке": в темноте, тепле и сырости. Поэтому стенки должны быть пологими, не круче 45 градусов.

Рабочее "помещение" для нашей "кухни" готово. Осталось заполнить ее «продуктами питания». Об этом в следующей заметке.

Интенсивное плодородие. Как кормить биоту на «кухне»?

Я буду рад, если в своих комментариях вы согласитесь с прочитанным, добавите свои собственные мысли или возразите в чем-то автору. На возможные вопросы отвечу либо в комментариях, либо (если тема того заслуживает) создам отдельную заметку с развернутым ответом.

Мои предыдущие заметки по природосообразному земледелию:

Интенсивное плодородие. Попытка обоснования

Интенсивное плодородие. Создание условий

Интенсивное плодородие. «Ноу хау» от Природы