Найти тему
Худеющий Фотограф

Деградация золотого прииска в Сибири

Казалось бы – золотое месторождение должно процветать во все времена. Но, видимо не всегда и не везде. Так, недавно в очередной раз побывал в сибирской глубинке и в очередной раз убедился в том, что наличие природного ресурса, даже такого, о котором все всё знают – вообще не гарантия благополучия. Вообще, поселение Приисковое – еще может считаться условно «развивающимся», по сравнению со многими другими, но дело тут вовсе не в золоте, которого тут до сих пор достаточно.

Еще недавно это был поселок Приисковый. Золото тут добывали еще с царских времен. После войны работало немало пленных, в том числе и японских. До начала 21 века тут даже существовало японское кладбище, куда ежегодно приезжали японцы, дабы почтить память погибших. Потом религия и обстоятельства позволили им вывезти останки в Японию.

-2

Прииск окончательно загнулся в «тучные нулевые». Загнулся отчасти от того, что способ добычи оказался не таким уж выгодным в промышленных масштабах. Ну и от того, что государство наше во многих сферах живет по принципу «ни себе, ни людям». Лицензию на добычу золота получить сложно, а частников к этому официально стараются не подпускать.

-3

Впрочем, местный рудник юридически еще существует. Более того, лицензия на добычу у него тоже еще действует, но, как говорится, «не до этого». Черные старатели добывают не сильно скрываясь, и по слухам иногда грамм золота тут можно поменять на бутылку водки. Сам не проверял, но такие расценки, как говорят, «ходят в народе».

-4

Я здесь бываю как минимум раз в год и каждый год одно и то же: «Обещают, что вот-вот что-то снова зашевелится». На этот раз зашевелилось. У тезническиз построек и гаража рудника поставили будку со сторожихой, которая, если пойдешь к входу в шахту (одному из многих в окрестностях, но к единственному, расположенному в поселке), вылезет из своей будки и начнет кричать «ай-яй-яй, туда нельзя». Вот и вся охрана.

-5

Тем не менее, местные, не задействованные в туризме (об этом отдельно) продолжают верить и надеяться на то, что золотой прииск вновь заработает и в Приисковый вернуться хоть какие-то деньги. Пока что денег нет, а население поселка стремительно сокращается.

-6

Золота тут, кстати, все еще немало. Говорят, что в местных ручьях и речке Сарала можно «намыть» вполне себе. Это трудно, долго, но «в сезон», который длится тут достаточно долго, нелегалы моют. Встречаются самородки, а вообще промышленным образом тут добывали золотишка прилично.

-7

Но сейчас поселок стремительно деградирует. Видимо, это судьба всех «брошенных» месторождений. Из поселка «Приисковый» он давно превратился в поселение «Приисковое». При чем администрация поначалу даже не озаботилась новыми дорожными знаками. Просто закрасили окончание «ый» на старых и написали «ое».

-8

Я упоминал про туризм. Прикол в том, что помимо золота, тут есть еще и природная аномалия: в местных невысоких горах выпадает огромное количество снега. Бывает, едешь даже в декабре – дорога сухая и бесснежная. А сразу после знака въезда в поселок начинается снежная вакханалия. Местами слой снега набирается такой, что не тает до конца лета. А первые снегопады начинаются здесь уже в сентябре. И этим делом бодро воспользовались любители снегоходов и горных лыж (сноубордов). Собственно, я по этому поводу тут и бываю ежегодно. И туристическая отрасль тут пусть медленно, но растет. Появляются гостиницы, а недавно даже построили первый подъемник. Правда, так его и не запустили – лыжники поднимаются на гору на вездеходах.

-9

Продолжение последует.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное. У меня есть много чего такого, что вы не увидите где-то еще. Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях.

И будьте здоровы!