Найти тему
Юлия

Всем ли полезен цикорий? Виды цикория.

Пользу продуктов всегда нужно оценивать индивидуально, учитывая состояние организма и здоровье.

Цикорий. В чём польза?

  • Содержит полисахарид инулин, который является видом клетчатки, содержащей пребиотики, необходимые для кишечной микрофлоры.
  • В его составе присутствуют витамины группы B, C, E, белки, жиры, пектин и др. Благодаря этому, цикорий благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, способствует устранению дисбактериоза, болезни сердца и сосудов.
  • Увеличивает всасывание калия и магния.
  • Уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
  • Не препятствует усвоению железа.
  • Не содержит кофеин, поэтому является хорошим вариантом для тех, кто решил отказаться от чая, кофе и других кофеиносодержащих напитков.

Минусы цикория:

  • Полезный инулин может быть временно противопоказан, если есть избыточный бактериальный рост в тонкой кишке. Может вызвать вздутие и изжогу.
  • Цикорий стимулирует аппетит. Не нужно употреблять его, если есть лишний вес либо проблемы с лептином (гормоном насыщения).
  • Расширяет сосуды (не является минусом при отсутствии связанных заболеваний).
  • Противопоказан при варикозе, обострении язвы желудка.
  • Нарушает активность антибиотиков.
  • Оказывает мочегонное действие, соответственно, снижает давление. По этой же причине может приводить к головным болям.

Виды цикория:

  • Гранулированный. Имеет более насыщенный вкус, в нём сохранены все витамины, микроэлементы и пищевые волокна.
  • Жидкий. В этом случае лучше отдать предпочтение чистому инулину. Его можно использовать в качестве замены сахара, готовить на его основе другие напитки.
  • Растворимый. Чаще всего можно встретить в магазинах. Всегда наименее качественный.

В составе должен быть именно корень цикория, а не экстракт и содержание инулина не менее 30%.

(Прошу поставить лайк, если статья была интересна и полезна.)