Пользу продуктов всегда нужно оценивать индивидуально, учитывая состояние организма и здоровье.
Цикорий. В чём польза?
- Содержит полисахарид инулин, который является видом клетчатки, содержащей пребиотики, необходимые для кишечной микрофлоры.
- В его составе присутствуют витамины группы B, C, E, белки, жиры, пектин и др. Благодаря этому, цикорий благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, способствует устранению дисбактериоза, болезни сердца и сосудов.
- Увеличивает всасывание калия и магния.
- Уменьшает риск развития атеросклероза.
- Снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
- Не препятствует усвоению железа.
- Не содержит кофеин, поэтому является хорошим вариантом для тех, кто решил отказаться от чая, кофе и других кофеиносодержащих напитков.
Минусы цикория:
- Полезный инулин может быть временно противопоказан, если есть избыточный бактериальный рост в тонкой кишке. Может вызвать вздутие и изжогу.
- Цикорий стимулирует аппетит. Не нужно употреблять его, если есть лишний вес либо проблемы с лептином (гормоном насыщения).
- Расширяет сосуды (не является минусом при отсутствии связанных заболеваний).
- Противопоказан при варикозе, обострении язвы желудка.
- Нарушает активность антибиотиков.
- Оказывает мочегонное действие, соответственно, снижает давление. По этой же причине может приводить к головным болям.
Виды цикория:
- Гранулированный. Имеет более насыщенный вкус, в нём сохранены все витамины, микроэлементы и пищевые волокна.
- Жидкий. В этом случае лучше отдать предпочтение чистому инулину. Его можно использовать в качестве замены сахара, готовить на его основе другие напитки.
- Растворимый. Чаще всего можно встретить в магазинах. Всегда наименее качественный.
В составе должен быть именно корень цикория, а не экстракт и содержание инулина не менее 30%.
(Прошу поставить лайк, если статья была интересна и полезна.)