Найти в Дзене

"Рука Москвы": кто и почему обвинял КГБ в попытке убийства Иоанна Павла II ?

Иоанн Павел II
Иоанн Павел II

Вечером 13 мая 1981 года происходит покушение на Папу Римского Иоанна Павла Второго. Понтифик объезжает площадь Святого Петра на папамобиле. Он появляется перед паломниками в 17 часов, а в 17.17 раздаются выстрелы. Понтифик падает, его автомобиль мчится к машине "скорой", которая дежурит здесь же, на площади.

Первые минуты после покушения
Первые минуты после покушения

В считанные минуты Папу доставляют в больницу, операция длится пять часов и - буквально чудом - Иоанна Павла II удается спасти. Преступник - Мехмет Али Агджа - после покушения пытается скрыться в толпе - однако его ловят. Агджа - член турецкой экстремистской группировки "Серые волки": он бежал из турецкой тюрьмы, добрался до Рима и стрелял в понтифика. На допросах Агджа утверждает, что действовал в одиночку - и в это, конечно, невозможно поверить. Через три года после покушения Агджа дает сенсационные показания. Якобы заказала папу болгарская спецслужба. В Риме арестовывают представителя авиакомпании "Балкан" Сергея Антонова - его обвиняют в причастности к покушению.

Сергей Антонов
Сергей Антонов

В прессе начинает раскручиваться версия о причастности к покушению КГБ СССР. Логика ее следующая: Папа - поляк вызывал очевидное раздражение у верхушки советской власти, тем более, что он поддерживал польское движение "Солидарность" и его лидера Леха Валенсу. А Болгария - союзница Москвы - могла действовать по ее просьбе. В СССР это никогда не комментировали, хотя процесс над Антоновым Советское телевидение освещало.

Маркус Вольф (Bundesarchiv, Bild)
Маркус Вольф (Bundesarchiv, Bild)

В 2006-м году журнал "Огонек" опубликовал слова Маркуса Вольфа - бывшего главы спецслужбы ГДР штази: "Да, Папа был врагом, но не настолько врагом, чтобы планировать его устранение. Андропов был человеком прагматичным и прекрасно понимал, что устранение польского Папы стало бы скорее контрпродуктивным, чем позитивным шагом. Во-вторых, в ЦК КПСС отдавали себе отчет, что малейшая причастность СССР к покушению на лидера подобного масштаба грозит Москве самыми серьезными последствиями"

-5

Странно и то, что если Антонов действительно был причастен к покушению, почему он в последующие три года оставался в Риме? В итоге вину Антонова и "болгарский след" итальянским прокурорам так и не удалось доказать в суде. А через некоторое время Агджа снова изменит показания и будет утверждать, что за покушением стояли кардиналы - противники папы в самом Ватикане. Еще много лет спустя преступник скажет, что врал и про болгарскую спецслужбу, и про Ватикан, и про то, что действовал в одиночку. Он станет утверждать что, заказчики покушения - иранские власти.

Папа и человек, который пытался его убить. 1983 г.
Папа и человек, который пытался его убить. 1983 г.

В 1983-м Иоанн Павел Второй встретился со своим несостоявшимся убийцей. О чем шел этот разговор до сих пор неизвестно. И заказчик покушения не назван тоже.

Покушение на Иоанна Павла II - одна из тем очередного выпуска рубрики "Неделя в истории" на YouTube - канале "Профайл". Также в этом выпуске:

Сколько проработала первая Государственная Дума империи? Чем закончился первый выпуск программы "Вести" в 1991-м году? Как удалось остановить "обезумевший" поезд в США в 2001-м? И почему этот поезд "обезумел" ?