Белокрылка очень популярна среди вредителей на овощных культурах. Она практически всеядна. Встречается как на огородных и тепличных культурах овощей, так и на цветах. Но предпочитает все-таки помидоры. Селится на нижней стороне листьев растений, где им не мешают спокойно размножаться ни солнце, ни дождь, ни инсектициды.
Белокрылка - это насекомое длиной от 1 до 1,5 мм, белого мучного цвета. Имеет две пары крыльев и густо покрыто белой воскообразной пыльцой. Отчего трудно доступна для инсектицидов. Цикл развития (онтогенез) белокрылки проходит шесть стадий, которые хорошо видны на картинке ниже.
Всего за свою жизнь (от 1 месяца до 2 - 3-х месяцев) может отложить до 400 штук яиц. Как правило, яйца откладываются на нижней стороне листьев. Если поверхность листа редко ворсистая - яйца будут располагаться в виде кольца по 10- 15 штук. Если густо ворсистая - по одному. Белокрылки крепят свои яйца при помощи короткого крючка, через который оно и получает питание.
Яйца белого цвета, эллиптические и приблизительно по размеру 0.25 мм. Созревшие яйца окрашиваются в коричневый, почти черный цвет.
При откладке яиц белокрылка предпочитает молодые листочки и как можно ближе к верхушке. Это в какой-то степени облегчает людям химобработку. Но только в том случае, если вы “поймаете” время, когда вылупятся личинки первой стадии. Эти личинки имеют хорошо развитые конечности и усики, и за несколько часов могут расползтись по всему растению. За что их и обозвали “бродяжками”.
Для того, чтобы не упустить время обработки, проводят тщательный мониторинг (ежедневный осмотр растений) за заселением и развитием паразита.
На второй и третьей стадии личинки практически прозрачные, почти не заметные - размером от 0,3 мм до 0,5 мм. и плотно приклеенные к поверхности листа. На четвертой стадии они сначала плоские, окрашенные в белый цвет и похожи на цветок с торчащими во все стороны восковыми волосками. А затем уже формируется овальный пупарий.
В пупарии происходят все важные морфологические изменения, приводящие к появлению имаго (взрослой особи). Затем некоторое время самки только питаются с помощью хорошо развитого колюще-сосущего ротового аппарата. А через 2 - 3 дня приступают к откладке яиц, оккупируя верхнюю часть растения, где самые сочные, нежные листочки. Не забывая при этом высасывать соки растений.
От чего зависит развитие популяции тепличной белокрылки
Развитие тепличной белокрылки в основном зависит от температуры и растения-хозяина. Влажность мало влияет на скорость ее развития и выживаемость.
Как я уже писала выше, белокрылка адаптируется к любым растениям. Но, в период адаптации, естественно и сроки развития и выживаемость будет низкой. Среди овощных культур этот вредитель предпочитает помидоры. Среди цветочных - процветает на гербере.
В открытом грунте она жить не может, зимой погибает. На развитие одной генерации требуется около месяца.
Вред, причиняемый растениям белокрылкой
Если ваша рассада медленно растет и некоторые листочки вялые с признаками скручивания, необходимо немедленно с лупой в руках внимательно ее осмотреть. Она возможно, уже заражена белокрылкой. Ведь не все стадии личинок видны невооруженным глазом (2-я и 3-я). К появлению вредителей нужно быть готовыми всегда.
Белокрылка всеядна, и если она поселилась на каком-то одном растении, то через некоторое время будут заражены все растения в теплице, в том числе и цветочные. Причем вред растению наносят все стадии развития вредителя. И живет белокрылка в теплицах круглый год, постоянно при этом размножаясь.
Интенсивно питаясь соком растений, вредитель значительно ослабляет его рост, развитие. Плоды будут мелкими и корявыми. К тому же личинки, во время питания, выделяют сахаристую, липкую жидкость, которую любят сажистые грибы. Черная грибница разрастается очень быстро, покрывая плотным слоем поверхность листьев.
В результате чего нарушается фотосинтез (образование органических веществ, энергии и кислорода). Последствия - снижается урожайность и опадают листья. А на фоне угнетенного состояния растения, которое появляется в результате деятельности белокрылки, может и погибнуть. Под словом погибнуть я имею ввиду задержку в росте, опадание завязи. А плоды так и не вызреют.
Причины появления белокрылки в вашей теплице или на огороде
Причин на самом деле немало:
- Неправильный полив.
- Слишком частые подкормки.
- Контакт с зараженной рассадой или цветами.
- Личинки вредителя могут оказаться в грунте, привезенном из зараженной теплицы.
- Покупка больных растений. Это может случится на ярмарке или в любом другом сомнительном месте.
- Провоцирующим фактором является густота насаждений.
- Плохой воздухообмен.
- Повышенная влажность.
Меры борьбы с белокрылкой
Первейшее условие здоровой теплицы с овощами - не выращивать рядом с ними декоративные растения, если это многолетники. На них белокрылка легко перезимует в южных районах. Я уже писала в других статьях, что не признаю химобработки самих растений. Во-первых, это вредно для здоровья.
А во-вторых, белокрылка размножаются с такой скоростью, имея в любое время суток сразу несколько стадий развития, что одним-двумя опрыскиваниями с ней не справишься. И в-третьих,
это может и не помочь в той степени, в какой нам нужно. Потому что ее по всему миру уже так много лет и так часто травят разными инсектицидами, что она научилась их переваривать )).
Хотите лайфхак? Посадите у себя в теплице агератум. Этот “волшебный” цветок будет служить маячком для белокрылки. Как только вредитель попадет в теплицу, он первым делом “отметиться” на агератуме. Вам не нужно будет каждый день кланяться своим помидорам и огурцам. А заметив его на агератуме, вы сможете вовремя принять необходимые меры.
Сейчас очень большую популярность получили желтые клеевые ловушки. Которые легко приобрести в специализированных магазинах. Нужно их подвешивать немного выше самих растений. Если растения высокие, под потолок, то и ловушки я крепила прямо на потолок. Некоторые чудаки делают такие ловушки самостоятельно, а потом утверждают, что они не помогают.
Помогают! Но только фирменные ловушки. И вот в чем дело: тон для этих оптических раздражителей для белокрылки ученые выбирали экспериментальным путем не один год. И только этот правильно подобный тон и будет работать. А не всякий - разный, лишь бы желтый )).
А чтобы этот метод работал максимально эффективно, заходите каждое утро в теплицу и “будите” белокрылок, если они еще есть. Потрясите кустики растений, пусть пакостницы поднимутся в воздух. А там их уже поджидают привлекательные ловушки )).
Понравилась статья? Пишите, расскажите, как вы спасаетесь от белокрылки. Буду благодарна за полезную подсказку.