Вспомните, что в вашем списке покупок перед праздником: фрукты. овощи, сладости и майонез. Ну, у меня в списке он, обычно, бывает, потому что некоторые салаты вкусны только с ним.
Но вот где-то прочитала, что майонез - продукт для бедных и есть такие люди, кто даже стыдится покупать майонез в магазине. И решила встать на защиту майонеза, потому что считаю так:
Вредно все, что потребляем не в меру: витамины; нежирное мясо; капусту; красную икру; шоколад; кофе, печень трески, майонез, сливочное масло, грецкие орехи, кедровые орехи и т.д,
Возьмем первое из этого списка: витамины. Нехватка витаминов - авитаминоз. Переизбыток их - гипервитаминоз. И то и другое - болезнь.
Капуста. Отличный продукт. Тушеная, вареная, жареная, свежая в салате. Но если есть каждый день и целый день только капусту? Я не хочу. Дети тоже не захотят и правильно сделают, потому что нашему организму, кроме как клетчатка и витамины, нужны еще и белки и жиры и углеводы.
При употреблении в меру (в пределах нормы) почти все продукты - полезно, а сверх нормы - почти все вредно. Нельзя отказываться даже от таких продуктов, как сахар, сливочное масло, жирное мясо:
сахар дает энергию;
про пользу сливочного масла можно написать целую книгу: польза для глаз, для костей, противовоспалительное средство, противораковое средство, в сливочном масле содержится полезный холестерин, необходимый для нормальной работы сердца и сосудов; просто надо помнить, что норма сливочного масла в день на взрослого - 2-3 чайные ложки, а не пол пачки;
в меру съеденное в меру жирное мясо полезно для организма: жиры содержатся в мембранах каждой клетки организма, контролируя обмен питательных веществ, жиры помогают создавать ряд жизненно необходимых гормонов.
Даже чипсы, съеденные изредка - это лекарство от депрессии, повышающее настроение. А если есть чипсы часто и помногу - болезни и лишний вес себе обеспечим.
Итак ПЕРВОЕ правило: все хорошо в меру, или в меру полезно все, без меры - все вредно. Поэтому каждый день мы не едим майонез. А раз или два в неделю - с удовольствием.
Второе наше в семье правило при употреблении майонеза:
смешивать его с правильными продуктами.
- Есть его с овощами и специями, а не с такими продуктами, как, например шашлык, отварные макароны или жареная картошка. Овощи и майонез гармонично дополняют друг друга в нашем любимом салате из помидор, сыра, чеснока и майонеза. Отличная заправка - майонез в салате из свежей капусты и зеленого горошка и т.д.
- Жирную и тяжелую пищу нейтрализуют зеленые яблоки, киви, ананас и цитрусовые. Поэтому, например, салат с отварным мясом и ананасами, заправленный майонезом - это и сытно и полезно и не страшно. И мы очень любим этот салат.
Это состав майонеза “Слобода. Оливковый”. Что в нем или вредного или плохого или стыдного?
Вот нашла статистику по потреблению майонеза в России и теперь только не знаю: радоваться, что не одна я ем майонез или же расстраиваться, что много мы его едим, оказывается?
Ведь получается, что в 2020 году мы съели 748 000 000 кг / 146 745 100 чел = 5,1 кг майонеза в год на каждого россиянина .
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. Ставьте лайки. Жду ваших комментариев.