Я так понимаю, что после ситуации в Казани какие-нибудь органы уже должны зашевелиться, или, по крайней мере, напрячься. Давно идет разговор о безопасности людей в общественных местах в принципе, особенно детей. Не знаю, как в городах-миллионниках, но в провинции с этим делом ой как туго. Речь идёт о школах.
24 года назад я закончила школу, сейчас у меня уже сын школьник, но когда захожу в здание любой школы нашего города, словно машина времени срабатывает - всё та же техничка тетя Даша на вахте, поменявшая только причёску и синий халат на что-то более современное. Единственное отличие - турникеты. Сейчас они есть уже во всех школах.
Приложил транспортную карту, вертушок тебя пропустил, рядом другой вертушок, где можно пройти так, без карты. На этом всё, никаких металлодетекторов и строгого дядьки с усами и в форме. Тетя Даша на страже, всех пишет в журнал, ну и ладно, пусть.
Мой ребенок учится в коррекционном классе, их там всего 6 человек, есть дети слабовидящие, плохо ходящие, поэтому родителям этих детей разрешено провожать их до класса и забирать после уроков, чем, собственно, мы и пользуемся весь год, радостно шлёпая мимо тети Даши и завучей. Но сегодня с утра началось шоу абсурда.
На входе завучи, целых три штуки, и тетя Даша. При виде меня демонстративно начинают друг у друга спрашивать: "Мы родителей пускаем?". Как будто распоряжений не было, а они сами тут что-то на ходу придумали. "Да, пускаем, с паспортом только. У вас паспорт с собой?". Уважаемые!!! Вы нас всех шестерых родителей за год видели чаще, чем своих родных, и знаете о нас всё, чего даже мы не знаем про себя. Какой паспорт, вы о чём?
В коридорах и классах закрыты наглухо окна, на улице + 22, в помещении ещё не отключено отопление. "Приказ директора, усиление безопасности". Смешно, но ладно, ждите детских обмороков от перегрева и удушья. Дальше ещё интереснее - в обед школу закрыли. Просто на ключ, что является нарушением правил пожарной безопасности, да и вообще любой безопасности в принципе - блокировка выхода! Войти в школу никому нельзя от слова совсем, а увидеть свободу после уроков дети могут только когда тётя Даша повернёт свой золотой ключик в двери.
Вот вы мне объясните, что это за абсурд? То есть получается, школа решила усилить таким образом бдительность, обеспечить безопасность (закрыв все окна и не пустив надоевших знакомых родителей), а то, что в этих действиях нет никакой логики и здравого смысла, это ничего? Что у нас за государство такое?
Герман Греф и Минпросвет, кстати, намерены внедрить жёсткий пропускной режим в школах - для родителей станут обязательно наличие медицинской книжки , ПЦР-теста и согласование времени посещения школы с администрацией. То есть, чтобы прийти на родительское собрание или праздник первоклассника, нужно будет сделать платный анализ и завести медкнижку.
Спасибо, мне закрытых дверей уже вполне хватило. Лучше бы охранников поставили на входе, чтобы всякие проходимцы не смели даже носа сунуть к нашим детям.
Напишите в комментариях, как вы относитесь к такой инициативе Минпросвета? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, будет, что обсудить)