Все мы боимся чего-то!
И страх может сделать многое...
А что может "заставить поседеть" шоколад?
И, конечно, верный ответ — это неправильное хранение.((
Да, да!
Он боится солнечного света, кислорода, сильных ароматов, повышенной влажности, а также сухости воздуха...
Плохо ему может стать от перегрева и от переохлаждения!
Поэтому некоторые шоколатье рекомендуют хранить этот капризный продукт в винном шкафу, где легко можно поддерживать идеальные условия для требовательных изделий (t +14—+18°C и влажность до 70%).
При соблюдении всех условий:
~ шоколадные конфеты могут храниться до 3 месяцев (что зависит от состава начинки);
~ шоколадные плитки до 6 месяцев;
При этом менее жизнеспособны: белый шоколад и изделия с различными добавками, а вот горький шоколад — самый устойчивый.
Ну, а если Вы встретили "седого" представителя мира деликатесов, не пугайтесь.
Он не слишком эстетичен, но свои вкусовые свойства при «старении» меняет не сразу.)
Поэтому можете рискнуть и если Вам повезет, то "седой шоколад" будет не столь уж и плох на вкус...
И самое интересное: каждый производитель решает сам какой срок годности будет у его изделий...
Для информации:
— критичной для шоколада является температура + 30°C (он начинает плавиться);
— при хранении в холодильнике может выпасть конденсат и это испортит вкус продукта в дальнейшем;
— окисление шоколада приводит к появлению горького вкуса;
— а «поседение» — сахарное или жировое, проявляется появлением безопасного белого налета или пятен на поверхности изделий, со временем это изменяет вкус изделия;
— храните шоколад герметично упакованным, в темноте, подальше от окон и на самых нижних полках в комнате.
— и еще шоколад очень любит пищевая моль...— защищайте его от неё!
И помните, Самый Вкусный шоколад – это Свежий шоколад!