Долго думал над заголовком, потом просто решил написать от души, как я чувствую. По сути, можно было бы заголовком все и завершить. Потому что он полностью отражает суть матча. Но все-таки стоит рассказать подробнее. Хотя бы ради Самары. Ради этой феерической команды, которая на пути к финалу выбила несколько клубов из РПЛ, не пропустив от них ни одного мяча. Напомню, Крылья в 1/8 финала выбили Химки. Те самые Химки, которые демонстрировали феерию в чемпионате России. А в 1/4 финала Крылья уверенно прошли московское Динамо. В полуфинале было чуть сложнее. Матч с Ахматом закончился нулевой ничьей, но в серии послематчевых пенальти волжане были сильнее со счетом 4:1 и заслуженно пробились в финал.
И вот он, матч жизни и смерти для самарцев. Четвертый финал для этого клуба в его истории. Два были в союзные времена. Оба проиграны Динамо, московскому и киевскому. В российскую эпоху Крылья добирались до финала в 2004 году. Тогда их соперником был все тот же Ахмат, в то время именуемый Тереком. До 89-ой минуты счет был нулевым, но Андрей Федьков пробил вратаря Крыльев и добыл для клуба из Грозного желанную победу. При этом в штангу немного раньше попал Мойзес Пинейро. Этот бразильский защитник потом перешел в Брагу и был основным игроком одного из лучших коллективов португальской лиги. В этот раз тоже была штанга, и тоже не обошлось без участия бразильца. Но на этот раз в составе команды-соперника. Гильерме вытащил этот мяч, а с ним и кубок для московской команды.
Но обо всем по порядку. Первые 10 минут были за самарцами. Волжане начали очень активно. Было несколько опасных проникновений в штрафную Локомотива. Это вынудило Гильерме накричать на своих защитников. Впоследствии активность Крыльев спала, и москвичи попытались начать строить свои конструктивные действия. Представитель ФНЛ неплохо оборонялся. Однако именно ошибка защитника самарцев привела к пропущенному голу. Длинная передача Мухина поставила в тупик Зеффана. Он попытался сбросить мяч вратарю, но сделал это неточно. Сброс подкараулил Франсуа Камано и поразил ворота Крыльев. Такой поворот событий не расслабил волжскую команду. Они провели сумасшедшую атаку с участием Сергеева, Якубы и Сарвели. Последнему оставалось замкнуть передачу. 1:1 , и казалось, что Крылья воспрянут.
Так и получилось. Волжские футболисты в конце первого тайма провели еще одну прекрасную атаку. Но о ее исходе я уже писал. Удар в дальний угол парировал Гильерме, переведя мяч в штангу. Чудо-спасение, и на перерыв команды ушли при ничейном счете. Вторая половина началась с грубой ошибки защитника самарского коллектива. Смолова сбили в штрафной, он же реализовал пенальти. Холодный душ для волжан, которые могли уйти на перерыв, ведя в счете. Самарцы пытались сравнять счет, но уже не было прежней свежести. Отлично смотрелся Зиньковский, но его регулярно сбивал Рыбчинский, игравший против креативного самарца персонально. Сравнять счет мог Иван Сергеев, но мяч после его удара головой прошел в сантиметрах от штанги.
Зато свою подачу с углового реализовали игроки Локомотива. Мурило уже на последних минутах откликнулся на навес Рыбуся и перебросил голкипера волжан. Крайне обидное поражение волжского клуба, игравшего в городе на Волге. Напомню, что именно Нижний Новгород принимал этот финал. Локомотив победил, имея дефицит моментов и постоянно находясь под давлением Крыльев. Победил за счет опыта. Победил, подкараулив ошибки самарских защитников. Победил не без вопросов, но все-таки заслужил эту победу. Это уже четвертый кубок России за последние семь лет для московской команды. Впечатляющее достижение. Ну, а самарцам можно только посочувствовать. У них очень мощная команда, представленная преимущественно воспитанниками Чертаново. И очень хочется увидеть их борющимися за самые высокие места в РПЛ.
После матча плакал Иван Сергеев, забивший 40 голов в ФНЛ. Плакал, потому что имел много шансов забить, но ни разу этого не сделал. Возможно, в любой другой игре он забил бы. Но здесь, видимо, сказалось перенапряжение. Локомотив же забрал трофей, в очередной раз порадовав своих болельщиков. Поздравляю москвичей с этим результатом. А Крыльям Советов желаю пошуметь в РПЛ. Они показывают феерический футбол и способны удивить всех. Конечно, вряд ли это будет Лестер №2. Но футбол самарцы показывают красивый. Жаль, конечно, что так и не случилось историческое достижение. Самара так и не получила долгожданный трофей. Но все еще впереди. Волжане вполне могут добиться многого в ближайшие годы. Особенно если в клуб придут большие деньги. Есть слухи, что Гинер может купить Крылья. Поживем, увидим. Ну, а я констатирую, что финал получился очень ярким, и прощаюсь с вами. До новых встреч.
С вас подписка и лайк! С меня - новый интересный контент!