Найти тему
Королевство Ньюкленд

ЧЕРНОКНИЖНИКИ. Глава 17. Граф Сен-Жермен.

Ровно через пять часов Кобра с тонкой пластиковой папкой​ вошла в кабинет Апраксина. Петр Петрович был бодр и энергичен. Дорогой костюм, галстук, бриллиантовые запонки и изысканный парфюм говорили о его полной боевой готовности.

Кобра подошла к столу, положила папку перед Апраксиным, а сама без приглашения присела в кресло напротив.

– С мальчишкой все понятно, шеф. Единственное, на что стоит обратить внимание, это на его родословную. Она начинается от Якова Велимовича Брюса, сподвижника Петра I. Он его прямой потомок. А вот с нашим французом все интереснее. Наверное, вам лучше прочитать, шеф, а то я что-нибудь упущу.

Слушавший ее Апраксин, достал из папки листки бумаги и углубился в чтение.

«В письме датскому королю​ Фредерику V​ Сен-Жермен писал:

«По мужской линии я веду свой род от младшего сына короля, царствовавшего в восьмом веке… Мои беды и беды тех, кто был свидетелем моего рождения, принуждают меня умолчать об Отчизне моей и подлинном Имени…».

Сен-Жермен, как утверждается в​ «Chroniques de l’Oeil de Boeuf», говорил графине де Жанлис:​

«Семи лет от роду я прятался в лесах, и за мою голову была назначена награда. В день моего появления на свет моя мать, которую мне так и не суждено было больше увидеть, повязала мне на руку талисман со своим портретом».

Он занимался наукой в​ Персии​ при дворе Надир-шаха. Его объявляли шпионом в Англии, извинились и выпустили. После освобождения он был приглашен на обед к лорду Харрингтонскому, секретарю министерства финансов и казначею Парламента.

Вращаясь в великосветских кругах Вены и Парижа, граф Сен-Жермен слыл великим авантюристом.

Между​ 1750​ и​ 1758 годами​ не раз бывал в​ Вене, где занимался делами не только короля Франции, но и Карла Лотарингского.

В​ 1757 году​ военным министром маршалом графом Бель-Илем был представлен великосветскому парижскому обществу. В Париже в число близких друзей Сен-Жермена входила принцесса​ Иоганна Елизавета Ангальт-Цербстская​ (мать российской императрицы Екатерины II), а также немецкий дипломат на датской службе барон Карл Глейхен и маркиз д’Урфе. Барон Глейхен «последовательно прельщался всеми великими чудотворцами» своего времени.

Датский посол во Франции граф фон Ведель-Фрис 24 декабря 1759 года писал своему министру: «Я не могу в точности сказать Вам, Милостивый государь, кто он в сущности такой. Его не знает никто или почти никто. Он провёл здесь многие годы, оставаясь при этом неразгаданным».

Никто, никакой – и это все о нем…

Важным доказательством политической деятельности Сен-Жермена является дипломатическая переписка между генералом Йорком, английским представителем в Гааге и лордом Холдернессом.

Генерал Йорк в письме от​ 14 марта 1760 года​ писал, что разговаривал с Сен-Жерменом о возможном заключении перемирия между Францией и Англией. На это его уполномочили Людовик XV, мадам де​ Помпадур​ и маршал Бель-Иль.

Министр саксонского двора в​ Гааге​ Каудербах сообщал, что беседовал с Сен-Жерменом о причинах трудностей, постигших​ Францию. По словам Каудербаха, Сен-Жермен был поверенным маршала Бель-Иля, на что имел верительные письма. Сен-Жермен намеревался осуществить планы маршала и мадам Помпадур по заключению договора с Англией через посредничество Голландии, и что для этого у Сен-Жермена установлены отношения с графом Бентинком, президентом Совета Полномочных Представителей провинции Голландии.

Прусский король​ Фридрих II Великий​ заинтересовался предложением Сен-Жермена 30 миллионов флоринов. Удивлялся, что послом выбран именно человек, «которого иначе как авантюристом не назовёшь». Фридрих писал о нём:​

«В Лондоне появился ещё один политический феномен, которого никто не мог понять. Этот человек был хорошо известен под именем графа Сен-Жермена. Он состоял на службе у французского короля и находился в столь большой милости у Людовика XV, что тот подумывал о предоставлении ему в дар​ Шамборского​ дворца».

Проведав о миссии Сен-Жермена, Шуазель «настоял на публичном дезавуировании Сен-Жермена и высылке его из Голландии».

В итоге Людовик XV отменил полномочия Сен-Жермена. В официальном заявлении посла д’Аффри в​ 1760 году говорится, что «Его величество приказывает объявить этого авантюриста человеком, не заслуживающим доверия».

Мадам Оссе в своих мемуарах описала случай, как Сен-Жермен по просьбе короля устранил дефект у​ алмаза, чем привел того в восторг. На вопросы короля​ «граф ничего толком не ответил. Однако он подтвердил, что умеет увеличивать жемчужины и придавать им особый блеск». Этот алмаз король оставил себе на память.

Граф Сен-Жермен писал Петру Ивановичу Панину, предлагая ему открыть секрет производства золота.

Другой знаменитый авантюрист​ Джакомо Казанова, соперник Сен-Жермена, которого он называл «чёрным»​ и критиковал в памфлетах, писал о Сен-Жермене:

«Этот необычайный человек (Сен-Жермен), прирождённый обманщик, безо всякого стеснения, как о чём-то само собою разумеющемся, говорил, что ему 300 лет, что он владеет панацеей от всех болезней, что у природы нет от него тайн, что он умеет плавить​ бриллианты​ и из десяти-двенадцати маленьких сделать один большой, того же веса и притом чистейшей воды».

В своих мемуарах Джакомо Казанова описал случай, когда ему пришлось в последний раз встретить Сен-Жермена. Это произошло в​ Турне, в доме самого графа. Граф попросил у Казановы монету, тот дал ему 12 су. Бросив на неё маленькое чёрное зернышко, Сен-Жермен положил монету на уголь и разогрел его с помощью паяльной трубки. Спустя две минуты раскалилась и монета. Через минуту она остыла, и Сен-Жермен дал её Казанове.

«Я стал рассматривать монету. Теперь она была золотой. Я ни на миг не усомнился в том, что держал в руках свою монету <…> Сен-Жермен просто не мог незаметно подменить одну монету другой». Затем добавляет: «Та монета действительно выглядела золотой, и два месяца спустя в Берлине я продал её фельдмаршалу Кейту, проявившему большой интерес к необычной золотой монете в 12 су».

Из воспоминаний барона Глейхена:

Кардинал де Роан как-то услышал рассказ об ужине у Понтия Пилата, обращаясь к камердинеру Сен-Жермена, вернее, к тому, кто выдавал себя за него, спросил, правда ли это. На что тот ответил: «О нет, монсеньор, это было ещё до меня. Ведь я служу г-ну графу всего 400 лет…»

В 1760 году Золтыкоф Альтенклинген, «швейцарский дворянин, по крови московит», отправил из​ Амстердама​ императрице​ Елизавете Петровне​ письмо на французском языке с предложением открыть в России мыловарные фабрики и исцелять все болезни при помощи тайного знания и алхимии.

Он предлагал увеличить доходы государства на 10 миллионов. Скорей всего, что это письмо написано агентом или подражателем направлявшегося в это время в Амстердам Сен-Жермена, который называл себя графом​ Салтыковым. Почерк другой, но стиль весьма близок.

В​ 1762 году, по легенде барона де Глейхена, посетил Россию​ по приглашению художника Ротари, где якобы содействовал государственному перевороту, в результате которого на трон взошла​ Екатерина II. Дружил с​ А. Г. и Г. Г. Орловыми.

В 1777 году в Германии Сен-Жермен встречался с​ Д. И. Фонвизиным. Он в письме родным назвал его «первым в свете шарлатаном», а в 1778 году писал​ П. И. Панину: «Что ж надлежит до другого чудотворца, Сен-Жермена, я расстался с ним дружески, и на предложение его, коим сулил мне золотые горы, ответствовал благодарностию…».

Сен-Жермен является автором​ Пресвятой Тринософии, оккультного труда XVIII века. В коллекции Мэри Палмер Холла хранятся несколько треугольных алхимических книг, которые тоже были написаны Сен-Жерменом.

Чем больше Апраксин читал о графе, тем больше удивлялся! Согласно Каде, Сен-Жермен являлся странствующим​ тамплиером, путешествовавшим от​ ложи​ к ложе с целью установления и укрепления между ними духовных связей. Эпизоды своих легенд он заимствовал из агиографии​ розенкрейцеров.

В архивах​ Великого востока Франции​ Сен-Жермен числится в списках членов​ масонской ложи Saint Jean d’Écosse du Contrat social.

Есть сведения о «появлении» графа Сен-Жермена на масонских собраниях в 1785 году, то есть позже общепринятой даты его смерти.

В разных странах Европы граф Сен-Жермен использовал следующие имена: генерал Салтыков, принц Ракоши, граф Цароги, маркиз де Монферат, граф де Беллами, граф де Вельдон.

«Чего он конспирировался? – размышлял граф. – От кого скрывался? И еще музыку писал!».

Значительная часть музыкальных произведений графа Сен-Жермена была опубликована при жизни автора в​ Великобритании. Многие из них были созданы вне её территории и там только напечатаны. Эксклюзивное право на публикацию музыкальных произведений графа было первоначально предоставлено издательству Уолша. Сохранился документ, подписанный Государственным секретарём Ньюкаслом в​ 1749 году.

Сен-Жермену посвящены монографии Л.​ А.​ Лангевельда «Граф де Сен-Жермен»​ и П. Андремона «Три жизни графа де Сен-Жермена».

Последней по времени из вышедших за рубежом книг о Сен-Жермене является опубликованная в​ 1995 году в Париже​ книга Патрика Ривьера «Тайны и мистерии оккультизма: Сен-Жермен и Калиостро».

Сен-Жермена видели после смерти в 1784 году. Графиня д’Адемар в своих мемуарах утверждает, что Сен-Жермен якобы являлся ей и некоторым её знакомым неоднократно на протяжении всей жизни вплоть до 1820 года

В 1843 году Франц Греффер описал встречу​ 1790 года​ своего брата Родольфа и барона Линдена с графом Сен-Жерменом в​ Вене. Между ними состоялся разговор, в котором Сен-Жермен якобы сообщил, что уезжает «в​ Константинополь, затем отправлюсь в​ Англию, где подготовлю два важнейших изобретения следующего века:​ паровоз​ и​ пароход. Они будут особенно нужны в​ Германии». А в конце добавил: «В конце нашего века я исчезну из Европы и вернусь в​ Гималаи. Там отдохну, мне нужен отдых. И вновь я появлюсь здесь через 85 лет».

Граф Сен-Жермен​ — почитаемая фигура среди оккультистов и теософов XX—XXI веков, которые считают его одной из важнейших фигур европейской истории XVIII века. Известна работа деятеля​ Теософского общества Изабель Купер-Оукли под названием «Граф Сен-Жермен. Тайна королей».

Крупнейшие деятели теософского движения​ Е. П. Блаватская​ и​ Е. И. Рерих​ полагали, что эпитет «авантюрист», прилагаемый к Сен-Жермену, является инсинуацией, и что он действительно был учеником индийских и египетских​ иерофантов, знатоком тайной мудрости Востока.

Можно вспомнить, как шведский король​ Карл XII​ получил сильное предупреждение не начинать рокового похода против России, положившего конец развитию его государства.

Злосчастную​ Марию-Антуанетту предупреждал письменно и при личном свидании о грозящей опасности стране, всему королевскому дому и многим друзьям их.

И все эти предупреждения шли из одного источника – от графа Сен-Жермена, члена Гималайской Общины. Но все спасительные советы его принимались за оскорбление и обман. Он подвергался преследованиям, и ему не раз грозила Бастилия.

Умберто Эко в «Маятнике Фуко» писал:

«Калиостро был хвастуном, однако граф Сен-Жермен хвастуном не был, и когда утверждал, что обучился химическим секретам египтян, он нисколько не преувеличивал. Но когда он упоминал подобные эпизоды, никто ему не верил, и он из вежливости к собеседникам делал вид, будто говорит в шутку».

Практически каждого человека, оставившего след в истории, окружают некие тайны. И одним из самых загадочных людей всех времен была личность, которую современники знали под именем графа Сен-Жермена.

XVIII​ столетие – эпоха великих событий и драматических сюжетов, оставшаяся в памяти человечества как «век Просвещения». Ньютон, Гарвей и Левенгук, Сведенборг и Шастанье, д’Аламбер, Дидро и Вольтер своими деяниями расшатали привычные представления о Боге и окружающем человека мире. Европейское общество охватило могучее стремление познать тайны физического и духовного бытия.

Брожение умов стало питательной средой для авантюристов. Самозваные пророки и целители, политические проходимцы, алчные уголовники, хитрые мошенники, половые извращенцы, мистики, масоны и революционеры… Потемкин и Пугачев, княжна Тараканова и Картуш, маркиз де Сад и Казанова, и многие-многие другие. Наконец, две самые прославленные личности, чьи имена стали фирменным знаком столетия — два лжеграфа, «великие волшебники», якобы постигшие все тайны Вселенной – Калиостро и Сен-Жермен. Секрет последнего так и остался неразгаданным. До сих пор…

Сен-Жермен — совсем другое дело.

Сен-Жермен: международный человек-загадка!

В Пушкинской «Пиковой даме» написано:

«Вы слышали о графе Сен-Жермене, о котором рассказывают так много чудесного. Вы знаете, что он выдавал себя за вечного жида, за изобретателя жизненного эликсира и философского камня, и прочая. Над ним смеялись, как над шарлатаном, а Казанова в своих «Записках» говорит, что он был шпион; впрочем, Сен-Жермен, несмотря на свою таинственность, имел очень почтенную наружность и был в обществе очень любезный».

Ведь именно Сен-Жермен поведал Наталье Голицыной, послужившей прототипом для старухи-графини, роковую тайну трех карт.

Во-первых, Сен-Жермен не нуждался в деньгах и вел роскошный образ жизни. Он питал явную слабость к драгоценным камням и, хотя одевался очень просто, во все темное, его туалет всегда был украшен большим количеством бриллиантов. Кроме того, граф носил с собой небольшую шкатулку, битком набитую прекрасными драгоценностями, которые с охотой демонстрировал (хотя, возможно, это были искусно изготовленные стразы). Источник его богатства оставался неизвестным.

Во-вторых, Сен-Жермен отличался прекрасными манерами и был безупречно воспитан. Был явно человеком светским. Он с одинаковым достоинством держал себя и с королями, и с представителями аристократии, и с людьми науки, и, наконец, с простонародьем.

В-третьих, Сен-Жермен был блестяще образован и в совершенстве владел всеми основными европейскими языками. С французами, англичанами, итальянцами, немцами, испанцами, португальцами, голландцами он говорил на их наречиях, причем так, что они принимали его за соотечественника. Прекрасно знал также венгерский, турецкий, арабский, китайский и русский языки.

Он был великолепным музыкантом, отлично играл на скрипке, арфе и гитаре, очень неплохо пел. Известно, что он написал несколько небольших опер и музыкальных пьес. Он вообще был поклонником многих искусств, особенно живописи, довольно прилично рисовал. Его картины светились в темноте.

Был истинным знатоком истории. Он повествовал о царствовании какого-нибудь Франциска I или Людовика XIV, точно описывая внешность королей и придворных, имитируя голоса, акценты, манеры, потчуя присутствующих яркими описаниями действий, мест и лиц. Он никогда не утверждал, что являлся очевидцем давних событий, но у слушателей создавалось именно такое впечатление.

Хотя о себе граф предпочитал не говорить, иногда, словно случайно, он «проговаривался», что ему якобы приходилось беседовать с древними философами или правителями. «Я всегда говорил Христу, что он плохо кончит», – самая известная из таких обмолвок. Сказав нечто подобное, он затем спохватывался как человек, сболтнувший лишнее.

«Ну, ничего себе, обмолвился!» – подумал Апраксин.

Порой появление графа приводило в растерянность пожилых аристократов, припоминавших вдруг, что они уже встречали этого человека – давно, еще в детстве или юности, в светских салонах времен Короля-Солнце. Причем с тех пор он совершенно не изменился.

О нем ходили всякие небылицы. Поговаривали, что ему 500 лет, что он познал секрет философского камня. Расхожим определением стало «зеркало Сен-Жермена» – некий магический артефакт, в котором можно увидеть события будущего. В нем якобы граф показал Людовику XV судьбу его потомства, и король едва не потерял сознание от ужаса, когда узрел обезглавленным внука-дофина.

Через некоторое время граф вновь исчезает из поля зрения. Согласно одной из версий, Сен-Жермен побывал в России, где принял самое активное участие в подготовке переворота 1762 года, приведшего к власти Екатерину II. Правда, никаких документальных свидетельств русского вояжа графа участники этих событий не оставили. Есть лишь косвенные данные.

Так, сохранился рассказ маркграфа Брандербург-Ансбахского, у которого Сен-Жермен гостил некоторое время. Немец был свидетелем очень теплой встречи своего гостя с графом Алексеем Орловым-Чесменским в Нюрнберге в 1774 г. Причем Орлов горячо обнял Сен-Жермена, прибывшего на встречу одетым в форму русского генерала (!), называл его caro padre («дорогой отец»), а после совместного обеда надолго уединился с ним в кабинете для важного разговора.

Есть и свидетельство еще одного немца, служившего некоторое время в русской гвардии. Однажды этот ландскнехт играл в бильярд с другим Орловым, царским фаворитом Григорием, который, рассказывая о перевороте 1762 г., будто бы упомянул о роли Сен-Жермена в следующих выражениях: «Кабы не он, то и ничего бы не было».

Екатерину II возвели на престол братья Орловы. А может быть, Сен-Жермен?

Сен-Жермен долго кружил по Европе, а около 1770 г. вновь оказался в Париже, однако через четыре года, после смерти Людовика XV, граф покидает Францию и уезжает в Германию.

А вот дальше он как бы раздвоился. Один Сен-Жермен живет у ландграфа Карла Гессен-Кассельского, страстного поклонника алхимии и тайных наук, ставшего преданным почитателем нашего героя со времен их знакомства в Италии. Затем он едет в Эккернфорн, в Гольштейне, где и умирает, согласно записи в церковной книге, 27 февраля 1784 г. Похороны состоялись 2 марта, впрочем, место погребения неизвестно.

А другой Сен-Жермен сначала удаляется в Шлезвиг-Гольштейн, в полном одиночестве проводит там несколько лет в принадлежавшем ему замке, и только затем едет в Кассель, где тоже умирает, но якобы уже в 1795 г. (могилы также не существует). А может, он вообще не умер?

Есть свидетельства людей, встречавших Сен-Жермена уже после его официальной кончины. В 1785 году в Париже состоялась встреча масонов. Сохранился список участников, среди которых значится и имя Сен-Жермена. Есть косвенные слухи, что он якобы виделся с Екатериной II в Петербурге в 1785 или 1786 годах. В 1788 году французский посланник в Венеции граф де Шалон столкнулся с мнимым покойником на площади св. Марка и недолго беседовал с ним. В 1793 году в Париже, незадолго до своей смерти, графа якобы видели принцесса де Ламбаль и Жанна Дюбарри.

В 1814 г. престарелая аристократка мадам де Жанлисс, в молодости хорошо знавшая Сен-Жермена, встретила его в австрийской столице, где в это время проходил знаменитый Венский конгресс.

Когда уже никого из свидетелей деяний Сен-Жермена не осталось в живых, таинственного графа якобы встретил в Париже британец Альберт Вандам – на это раз под именем английского майора Фрэзера. Имеются «свидетельства» о появлениях Сен-Жермена во французской столице в 1934 и 1939 годах. Правда, эти утверждения уже сложно воспринимать всерьез.

Оценки личности Сен-Жермена неоднозначны. Большинство историков считают его мошенником – талантливым Остапом Бендером XVIII века, удачно спекулировавшим на людском невежестве и легковерии. Другая крайность – точка зрения приверженцев теософии, а также мистически настроенных масонов и розенкрейцеров. Некоторые из них называют Сен-Жермена обладателем эликсира бессмертия, мудрецом, познавшим секрет философского камня. Другие же считают его Великим Учителем, основателем теософического движения, который многократно перерождался».

Апраксин долго читал.

– Значит, граф Сен-Жермен. Ошибки быть не может?

– Нет. Я привлекла наших аналитиков. Они использовали все доступные базы данных и архивные материалы. Это он.

Петр Петрович надолго замолчал, погруженный в свои размышления.

– Группа Медведя уже в Лондоне?

– Да, ждут дальнейших указаний.

– Ничего не предпринимать. Мой самолет подготовить к вылету в Лондон, и ты летишь со мной.