Найти тему
Джейн Дэй

Дубайское золото

Дубайское "золото" - это бренд ювелирной бижутерии. Представляет собой СПЛАВ меди, олова, цинка, бериллия и небольшого количества настоящего золота. Визуально не отличается от золотых изделий, гипоаллергенный. Из него выполняют только качественную бижутерию, которая не теряет блеск, прочность, цвет. Служит как минимум три года.

Проба не ставится. Если владелец умолчит о том, что носит изделия из дубайского золота, ни одна душа не догадается об этом, поскольку сходство с настоящим золотом 750 пробы стопроцентное, то есть цвет изделий ярко-жёлтый.

-2

О позолоте я уже говорила в статье "Ювелирные дела". Повторюсь:

И ещё очень хочется рассказать о позолоте. Она бывает нескольких видов.

  • 1. Изделие из серебра, к примеру, окунают в раствор золота и тут же достают. Получают позолоченное серебро. И проба стоит только 925. Используют для изготовления бижутерии.

А если позолоте подвергают не серебро, а какой-либо простой металл, то очень быстро (буквально через неделю) такой тонкий слой стирается, перестаёт блестеть. Всё, изделие уже стыдно использовать.

  • 2. Изделие из серебра держат в растворе золота 5 минут, 10 минут и т.д. Слой золотого покрытия прилично толще, чем в первом случае, а соответственно и срок носки значительно возрастает. На такое изделие ставится проба с указанием толщины золотого слоя и число карат этого золота, чего не делают в случает с позолотой (1/10 14 K G.F. - расшифровывается так: десятая часть веса изделия есть золото 14 карат, то есть 585 пробы). G.F. - Gold Filled, золотой СЛОЙ. Не путать с микроскопической золотой поверхностью. Но это всё равно не золото, а потому пусть и позже, но изнашивания не избежать. В этом случае можно повторить процедуру за не очень высокую плату. А цвет готового изделия зависит от того, в каком золоте его выдерживали: красном(розовом), ярко-жёлтом, белом, зеленоватом, бледно-жёлтом.
Так вот, если ПОЗОЛОТА и нанесённый золотой СЛОЙ - это всё-таки покрытия какого-то основного металла, то дубайское золото - ЕДИНЫЙ СПЛАВ, на который ничего не наносится.

Полная информация о дубайском золоте здесь