А также о пользе изучения иностранных языков.
"Цвет мирового рыцарства" против "жирных кроликов".
11 июля 1302 года у города Куртрэ (ныне находится на территории бельгийской провинции Западная Фландрия) на небольшом поле сошлись два войска: армия фламандцев в количестве 8.000 человек, составленная из отрядов пешего городского ополчения, готовилась дать бой армии французов, состоявшей из 8.000 пехоты и 2.500 кавалерии, бОльшую часть которой составляли рыцари.
Повод для встречи у французов был более чем серьезным: фламандцы осадили крепость Куртрэ, которая оборонялась французским гарнизоном. Впрочем и у фламандцев была своя причина: в 1302 году Фландрия восстала против власти французов, которая была установлена в 1300 году, после вторжения войск французского короля Филиппа IV. Восстание началось с знаменитой "Брюггской заутрени" мая 1302 года, в ходе которой горожане Брюгге расправились с французским гарнизоном, простыми французами, а заодно и немного пограбили собственных состоятельных горожан.
Французская армия была настроена весьма оптимистично: профессиональные воины и особенно рыцари ни в грош не ставили фламандских ополченцев.
Фламандцы же, не испытывавшие подобного оптимизма, занялись более полезным делом: провели тщательную разведку будущего поля боя и обнаружили на нем отличную канаву шириной более 5 локтей и глубиной в 3 локтя, которая отводила воду из болот в реку (1 локоть = ок. 70 см), т.е. ширина канавы была всего . Канава эта, выкопанная, видимо, давно, не имела насыпи, т.е. обнаружить ее можно было только вблизи. Фламандская пехота построилась вдоль этой канавы и стала ждать французских оптимистов. И те не обманули их ожиданй.
Результат оказался предсказуем: оптимизм в очередной раз проиграл трудолюбию, причем с разгромным счетом.
Рыцари, посланные в атаку оптимистичным французским командующим Робертом II Благородным, графом Артуа и сеньором Конша, налетели на канаву и, под напором задних рядов, стали заполнять ее собой. Как писал современник, флорентийский историк Джованни Виллани в своей "Новой хронике",
"всадники (французские рыцари - ИО) сталкивались друг с другом, тонули и гибли во множестве, или почти все, не получив даже удара копьем или мечом. Фламандцы, стоявшие сомкнутым строем на краю рва, только наблюдали, как французы заполняют его".
Дождавшись, пока французы окончательно потеряют темп, фланги фламандцев перешли канаву и атаковали потерявших строй французов. Разгром был полным. На поле боя осталось около 1.000 французов и около 100 фламандцев. А Роберта II Благородного, просившего сохранить ему жизнь, фламандцы прирезали, сославшись на то, что не знают французского языка. В награду трудолюбивым победителям достались 700 пар рыцарских шпор, а само сражение получило название "Битва золотых шпор".
Как сказал все тот же Виллани,
"цвет мирового рыцарства был разбит и унижен своими же подданными, самыми худородными людьми на свете — ткачами, сукновалами, работниками низких ремесел и занятий. Они были столь чужды воинскому делу, что из презрения к их малодушию другие народы мира называли фламандцев "жирными кроликами". Но после этих побед уважение к ним стало так высоко, что один пеший фламандец с годендаком в руке стоил двух французских рыцарей".
"Это грубое и варварское оружие".
Символом этой победы стало оружие, названное Дж. Виллани "годендак" (хотя правильнее "годендаг"). Как пишет флорентиец, часть фламандцев была вооружена копьями, а часть -
"суковатыми дубинами величиной с древко копья с большим заостренным железным наконечником и железным кольцом. Это грубое и варварское орудие, позволяющее бить и колоть, они называют "годендак", то есть по-нашему "добрый день".
Судя по аутентичным изображениям, описаниям и сохранившимся фрагментам, это была довольно длинная, расширяющаяся к боевому концу дубина, окованная в верхней части железом и снабженная острым наконечником, которая "позволяла бить и колоть".
Боевое применение этого оружия вполне соответствовало его возможностям: как пишет все тот же Джованни Виллани, фламандцы атаковали французских рыцарей,
"поражая своими дубинками-годендаками головы их коней, отчего те становились на дыбы и поворачивали обратно".
Вместо эпилога: о пользе изучения иностранных языков.
Как считают современные специалисты, название "годендаг" этому оружию дали сами французы, выведя его из словосочетания "хороший кинжал". Сами фламандцы называли его проще - "колющей палкой".
Однако, с легкой руки хронистов тех лет, переведших "годендаг" как "добрый день", возникла версия, согласно которой, это словосочетание было одним из т.н. "шибболетов", своеобразных речевых паролей, позволяющих безошибочно определить иностранца. По этой версии, восставшие жители Брюгге предлагали задержанным в ходе "заутрени" произнести по-фламандски "добрый день", и те, кто не справлялся с этим заданием, убивались на месте.
Так это или нет, точно неизвестно, но точно известно, что в ходе Брюггской заутрени шибболеты фламандцами использовались: восставшие требовали произнести на нидерландском языке "scilde ende vrient" (щит и друг) или des gildens vriend (друг гильдий).
Об эффективности боевой косы можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!