Военно-воздушные силы – род войск в составе Воздушно-космических сил Российской Федерации. Из этой статьи можно узнать, какими образцами представлены различные группы воздушной техники России, а также их технические характеристики и особенности военных самолетов.
Краткая история военной российской авиации Военно-воздушные силы Российской империи берут свое начало с 1910 года, когда правительство закупило первые французские самолеты и начало подготовку пилотов. Императорский военный флот был одним из лучших, однако был расформирован в 1917 году после Октябрьской революции. На смену флоту пришли воздушные войска Вооруженных сил СССР, основанные в 1918 году и получившее наиболее интенсивное развитие в 30-х годах XX века, когда начали производиться истребители И-15, И-16, а также бомбардировщики ТБ-1 и ТБ-3. За годы Великой Отечественной войны погибло большое количество летчиков, потери боевых самолетов были колоссальными, однако после победы СССР военно-воздушные силы стали активно модернизироваться, а в 1947-1950-х годах началось серийное производство реактивной авиации. К концу 1980-х годов в распоряжении ВВС было около 10 000 самолетов. В это же время начались разработки истребителя пятого поколения, были запущены программы МиГ 1.44 и С-37 (оба проекта закрыли). Распад СССР положил начало деградации ВВС России (быстрое снижение численности и подготовленности личного состава, авиатехники, аэродромов, малое финансирование), которая приостановилась в начале 2000-х годов. После 2009 года начался капитальный ремонт и интенсивная модернизация всего парка ВВС РФ.
Дальний бомбардировщик ТУ-160 Дальний бомбардировщик ТУ-160 или «Белый лебедь» ‒ сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, разработанный в 1970-х годах. На вооружении состоит с 1987 года. Всего было построено 35 самолетов, что связано с высокой стоимостью их создания, составляющей на то время около 6 млрд. рублей.
Дальний бомбардировщик Ту-95 «Медведь» – турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, самый быстрый в мире самолет с турбовинтовыми двигателями. Начал массово производиться и использоваться с 1956 года.
Дальний бомбардировщик Ту-22М – советский сверхзвуковой бомбардировщик, который начал использоваться в 1976 году. На данный момент используется и производится модификация самолета М3.
Истребитель Су-30 – многоцелевой истребитель поколения 4+, используемый днем и ночью, в сложных метеорологических условиях, на фоне земли при применении активных и пассивных помех. Производится и активно используется в наше время.
Истребитель МиГ-29 – многоцелевой легкий фронтовой истребитель 4 поколения, который начал производится в 1982 году и выпускается до сих пор (произведено более 1 600 моделей самолета).
Истребитель Су-27 – многоцелевой всепогодный истребитель 4 поколения, производимый с 1981 года и эксплуатируемый с 1985-го. Всего было построено 809 единиц техники, на данный момент самолет снят с производства.