Ангорские кролики – это группа пород кроликов, выращиваемых ради получения пуха. Из пуха получают так называемую ангорскую шерсть - очень мягкую на ощупь шерстяную ткань с характерным нежным ворсом. Также кроликов содержат в декоративных целях.
По современным предположением, ангорские кролики впервые появились в Турции, а оттуда распространились по Европе в качестве домашних питомцев. В России ангорский кролик разводится с 19 века.
Кролики всех подвидов имеют укороченное цилиндрическое туловище и большую голову. Мордочка может быть тупой или вытянутой. Уши маленькие, с пушистыми кисточками на концах. Обладают длинной пушистой шерстью, закрывающей глаза.
Стоит отметить, что ангора - это не одна конкретная порода кроликов, а их группа. Существует более 6 пород пуховых кроликов, отличающихся размерами, строением тела, длиной и цветом шерсти. Сейчас выделяют породы:
- Английский - покрыт мехом полностью. Каждые 3 дня требуется расчесывание шерсти.
 - Атласный (сатиновый) - характеризуется высоким качеством шерсти и максимальной её длиной.
 - Французский - примечателен кисточками на ушах. Шерсть не так прихотлива, как у других пород – не требуется тщательный уход.
 - Немецкий - характеризуются белым мехом, красными глазами, самой большой производительностью шерсти.
 - Гигантский - бывают только белыми, линяют мало. Вопреки названию, не крупнее немецких.
 - Пуховый - окраска черная, дымчатая, голубая, имеют кисточки на ушах.
 - Русский карликовый - вес не превышает 2 кг, окраска практически любая. Выведены в СССР.
 
Крольчихи созревают поздно, случают их в один год жизни. За один окрол у крольчихи рождается 8 детенышей. За год могут родить около 10-14 крольчат. С каждым годом частота окролов увеличивается. После того, как самка даст два поколения, ее используют в дальнейшем только как пухоноса.
Из-за малой массы тела разводить ангору на мясо невыгодно, её главное предназначение - пух. Для сохранности белоснежного пуха кроликов содержат в чистоте и сухости. Их нельзя держать в ямах, также необходимо подстригать ногти и шерсть, закрывающую глаза.
Шерсть ангорских кроликов достигает нужной для изготовления высококачественной пряжи длины через 12-14 недель после предыдущей стрижки. Эта длина - 7,5 см. Стригут кроликов ножницами или бреют машинкой, также некоторые породы щипают, но это не считается гуманным способом. Стрижка ножницами при правильном исполнении не приносит страданий животному, и у опытных кролиководов занимает не более 15-20 минут. Из остриженного меха прядут нити, которые используются для производства одежды и аксессуаров. Изделия из кроличьего пуха приятные на ощупь, нежные и шелковистые. Также они гипоаллергенны.
Сами кролиководы признают, что содержание ушастых - трудоемкое занятие, но стоящее и благодарное, а результаты труда окупают все затраты.
Смотрите видео об изделиях из пуха ангорских кроликов с Ладой Кирисенко на нашем канале:
Fermer.ru - крупнейший агрегатор информации о бизнесе в сельском хозяйстве на русском языке. На нашем YouTube канале 500 тысяч подписчиков!
Читайте также:
Кролиководство - занятие для оригинальных фермеров
Белый Паннон - порода кроликов
Подписывайтесь на наш Дзен, чтобы не пропускать обновления!