Найти тему

Жозе Сарамаго. Провидческий роман "Слепота" ждёт расшифровки.

Вы читали Жозе Сарамаго? Если да, то нам есть о чем поговорить, если нет, то самое время приступить, чтобы разобраться. Пока ещё есть то самое время.

Белое сияние вместо зрения, нарисованные, на иконах, белые повязки на глазах святых, белые ленточки… . Все это как вспышки невероятной реальности, пришедшей из невероятных фантазий и ставшие вдруг повседневностью, в которую боишься поверить.

-2

Роман Ж.Сарамаго 

«Слепота» - это не фантазия, это - зашифрованное предвидение! Вероятно, только таким образом можно было рассказать о том, что будет, не став в один ряд с «записными» провидцами.

Это повествование не только об эпидемии, 

которая уже, видимо, поразила нас всех, и не о том, какой короткий 

срок отпущен человеческому в человеке, если он 

перестает «видеть» себя, и точно не о слепоте, как медицинском диагнозе, и не о людях которых поразил недуг, это о другом… .

-3

… В реальности все было гораздо медленнее. Мы слепли, не замечая обволакивающей нас слепоты. На вопрос Толкина: «Как же это с нами случилось?» уже не найти ответа!

Возможно, мы сначала оглохли. После бравурных маршей и истошного визга: «Долой! Долой!», вдруг наступила тишина. Не стало даже музыки. Омертвевшие голоса только пугали откровенной бессмыслицей. 

Говорящие экранные головы вторили бессмыслице,

воодушевленно приглашая нас в неё, как в последнее убежище рухнувшего мира. Мы перестали слышать 

ложь, с лёгкостью принимая

ее за правду. Даже не принимая, а, как то, по умолчанию соглашаясь, что это такая необычная правдивая ложь. Бездоказательность стала элементарной обыденностью. Чтобы аргументировать, нужны слова, которые складываются в предложения, имеющие смысл. Но смысла, тоже не стало, вор объявлялся героем, герой предателем, власть – преступниками, преступники – властью. Инфернальность, внезапно заменившая привычные смыслы, вероятно, каким-то 

образом изменила способ восприятия Слова. 

Его перестали слышать. Тому, что не слышишь трудно поверить.

Возможно, мы потеряли Веру? Веру в Правду. Она так заботливо была перемешанна с ложью, что разделить этот конгломерат стало почти невозможно. И в саму возможность поверить кому - то, или чему - то утеряли, потому что обман стал частью 

нашей собственной жизни, которого уже можно было не стесняться, глядя в глаза, друг друга.

А может, мы сначала перестали видеть глаза друг друга. Не то чтобы совсем, а постепенно перестав различать в них боль, радость, злобу, хитрость, трусость.

Зеркало души затуманилось, сначала покрывшись 

легким налетом «пыли безразличия», потом размылись силуэты, потом и они стали исчезать, превратившись в темные пятна. «Пыль безразличия» потеряла свою метафоричность и материализовалась в безразличную реальность, которая показалась вначале ужасной, но прижилась и, кажется, стала вполне удобной для бесцельного существования. И зеркало исчезло. А душа, если она не поглядывает периодически на собственное отражение, похоже, теряет пространственные ориентиры. Не может она без них! Она должна видеть, ощущать, понимать эти

«реперные точки» оставленные нам в наследство поколениями внимательно всматривавшихся в свое отражение! Оно могло не нравиться, против него можно было бунтовать, от него могло даже тошнить! Его можно было презирать, ему можно было поклоняться, но, несомненно, оно должно было быть!

Пустоту любить невозможно и спорить с пустотой бессмысленно. 

Исчезновение зеркала породило пустоту. Пустозеркалье! 

Пустота, словно вырвавшийся из «Бесконечной истории» 

туман, стала безжалостно поглощать привычный мир, кроша его на сегменты, низводя мозаичные шедевры до примитивных калейдоскопичных узоров и уже после этого, пожирая эти осколки, дававшие иллюзию картины.

-4

И мы остались одни. Сами с собой. С тем что в нас есть, без всех этих "сантиментов", названных культурой.

-5

Жозе Сарамаго, писатель с удивительной судьбой, то ли послан был нам, чтобы предупредить, то ли сам является частью Замысла. И тогда его миссия подготовить нас к неизбежному.

То что он описывал в романе "Слепота", все эти трансформации личности в пиковые моменты судьбы, ничто по сравнению с выводами, которые будут сделаны людьми, 

пережившими ослепление.

А, может, он один из не многих кто очень точно понимал, что ослепление приводит к хаосу. А хаос создавая точки бифуркации не всегда порождает движение вперёд. Оно возможно и в обратном направлении. И тогда прогрессивная модель будущего уступает место тому, с чем человек как существо жил основную часть своего существования — инстинкты. "Слепота" - это о них!

А может, я опять все 

перепутал. И Жозе Сарамаго написал антиутопию, на примере одного небольшого городка. Как знать. Читайте и ищите ответы. Может, только вам откроется, истинная причина "Слепоты"!