Как известно в древней Руси было немало странных, а иногда даже жутких традиций. Несложно догадаться, что суеверия и вера в сверхъестественные силы вызваны тотальной необразованностью населения и низким уровнем знаний в мире в целом.
Некоторые обычаи укоренились в жизни и быту, их мы, даже не осознавая причин необходимости следовать им, придерживаемся и по сей день.
О том, какие традиции пришли к нам из древней Руси мы опишем в ряде будущих статей, дайте знать, если вам это интересно!
Мальчишник и девичник
Будущая невеста устраивала девичник. Его полагалось проводить за три дня до свадьбы. Но это не веселая попойка с подругами, как сейчас. Все было как раз наоборот.
Сначала невеста собирала не только подруг и родственниц, но и вообще всех женщин села. Обязательно было пригласить в дом вытницу. Таких «специалистов» на Руси было очень мало, поэтому они были в почете. Вытница пела страдальческую песню, а девушка должна была плакать.
Так было принято прощаться с беззаботной молодостью, юностью и домом родителей. Плакать девушка была просто обязана, иначе ее ждал не счастливый брак.
После исполнения этого обычая наступало время застолья. Пили вино, ели, плакали. Невеста дарила всем по два пояска. Потом все хором пели песни, а если родители разрешали, то гости девичника вместе с виновницей торжества выходили петь песни в поле, или кататься на санях зимой. В конце всего девушка шла с подругами в баню, которые намывали ее к предстоящей свадьбе.
А вот у жениха все было не так прекрасно – он просто шел один в баню и ему надо было всю ночь молчать.