Общение –это неотъемлемый аспект человеческого существования и взаимодействия друг с другом, поэтому любые беседы и разговоры важны для полноценности жизни. Очевидно, что семья, дружба и рабочий коллектив - все это держится на умении говорить с близкими и окружающими, но также все эти ценные факторы мгновенно разрушаются, когда у людей нет общих тем и времени для бесед. Но более опасными являются именно способы разрушения общения, что непосредственно может повлечь крах любых отношений или даже рассорить дружескую компанию.
Поведение
Поведение при разговоре – это очень значимый пункт, и от него зависит не только настроение собеседников, но и дальнейшие взаимоотношения какого бы там ни было формата. Существует несколько поведенческих проблем, делающих любой разговор невыносимым:
1. Перебивание рассказчиков;
2. Скептические и агрессивные высказывания;
3. Несправедливая критика в чей –либо адрес;
4. Излишняя эмоциональная импульсивность;
5. Абсолютное равнодушие и невнимательность к собеседникам;
6. Задиристость и бахвальство;
7. Придирчивость к фактам и тематическим направлениям бесед;
8. Неуправляемая жестикуляция в целях обратить на себя внимание;
9. Нетрезвое состояние и неуважительное отношение.
Последний пункт можно считать вообще недопустимым для ведения любых разговоров и даже для встреч в кругу адекватных собеседников.
Лексикон и цензура
Люди учатся говорить, писать и читать не просто так, а для того, чтобы использовать эти навыки во всех сферах жизнедеятельности. Как можно еще испортить общение:
1. Нецензурная брань;
2. Оскорбительные выражения;
3. Излишняя показательная лесть и неконтролируемое вранье;
4. Отсутствие словарного запаса и умения связывать слова в логическую цепочку;
5. Недопустимый специфический жаргон;
6. Грубые и нелицеприятные высказывания;
7. Ответы, не соответствующие вопросам при беседе в связи с невнимательностью к теме или не заинтересованностью в разговоре.
Естественно, причин испортить настроение или дружеские посиделки гораздо больше и все они по-своему не приятные, но избежать таких горе-сотоварищей очень сложно. Можно конечно попытаться перевоспитать подобных личностей, если это родные или близкие люди, но в случае со случайными или вынужденными собеседниками, не умеющими разговаривать мирно и цивилизованно, пожалуй, не стоит тратить своих сил, а лучше в дальнейшем исключить любые возможности разговора с ними.