Найти в Дзене

Океанская заварка.

Немного не серьёзно о хорошем напитке.

В этом цикле статей мы рассказываем про историю чая.

Ведь чай уже многие столетия неразрывно связан с историей не только Китая, но и России, Великобритании, и других стран.

До этого наш рассказ вёлся о событиях на континенте Евразия. Мы познакомились с историей торговли чаем, со способами его подделок и фальсификаций, порой совсем не безобидными и безвредными

фото https://www.pexels.com/ (Tatiana Syrikova )
фото https://www.pexels.com/ (Tatiana Syrikova )

.

Теперь же мы вернемся в 18 век и посмотрим, какую роль чай внёс в историю заокеанских жителей.

В то время торговля чаем была, по утверждению некоторых исследователей, сродни современной торговле нефтью. Ходовой товар в колониях Британской империи,, торговлю им контролировала Английская Ост-Индская компания, уплачивая пошлины в казну империи.

В 1698 году Английский парламент дал Английской Ост-Индской компании монополию на поставку чая в Великобританию. Но где монополия, там цены вверх. Где появляется ходовой и дорогой товар, то тут как тут - контрабандисты. И вот, в североамериканских колониях Британской короны завёлся контрабандный чай. О, ужас, казна теряет денежку, а колонисты жируют и насмехаются над Ост-Индской компанией и самой короной. Не порядок!

И, не долго думая, или вообще не думая, в 1773 году британское правительство издало «Чайный закон», согласно которому Ост-Индийской компании разрешалось напрямую продавать чай в североамериканских колониях по цене вдвое ниже, чем ранее, и даже дешевле, чем в Великобритании и у любых местных чайных торговцев и контрабандистов.

Казалось, дело в шляпе, династия довольна. Но, за океаном в Америке, остались недовольны те, кого лишили доходов. А именно - контрабандисты. Тут с ними согласились и члены организации «Сыны свободы». Эти углядели в чае от Британской компании реальную угрозу вмешательства в дела колоний. И вот, объединившись, они начали раскачивать, подзуживать, уговаривать. А иногда и громить склады и дома торговцев, что сотрудничали с "Ост –Индцами". Метрополия закусила удила и приняла ещё пару тройку законов, ущемляющих и угнетающих своих заморских колонистов. Те напряглись. И в этот момент, в гавань славного (для них) города Бостон припёрлись корабли с грузом чая от Ост-Индской компании.

«Сыны свободы» начали шуметь, митинговать - требовать, чтобы чай того и корабли этого. Не послушали. Тогда переодевшись в знак своей исключительной американистости в индейские одежды, «Сыны» проникли на корабли и выбросили груз за борт, заварив чай в водах Северной Атлантики. Заварка по нынешним деньгам вышла примерно на 15 млн. долларов. Ну, казалось бы, причём тут листья, но в тот момент в них и, только в них, сконцентрировалась власть Британской короны ;-).

В общем, с той поры сие событие называют «Бостонским чаепитием». И с этого момента начинается вооруженная фаза борьбы североамериканских колоний за свою независимость от Британской короны. И вылилось это чаепитие в образование США.

А мы говорим просто чашечка… просто чая.

Предыдущая стать про чай Выпей чайку — забудешь тоску. II часть . Пуэр. Рассказывается о чае сорта пуэр немного истории и рекомендаций.

Чай, экскурс в историю. II часть

Пути попадания чая в Европу и Россию. Различия.

Чай, экскурс в историю. тут рассказ о "Малой Арнаутской" ;-).

Подделка чая.