Найти в Дзене
Скучающий Мозг

Мой бизнес спас пушистый друг

Я непоседа с детства. Не могу долго сидеть, организм требует движения, и все тут! Каково мне пришлось, когда папа устроил своим помощником в бухгалтерию небольшой фирмы! Ужас! Встанешь в конце рабочего дня и чувствуешь себя Буратино - все тело деревянное.

Долго я там не выдержала и, вопреки возражениям родителей, устроилась секретарем в рекламную компанию. Думала, буду кофе подавать, выполнять разные поручения шефа... Все-таки не на одном месте. Но какое же было разочарование, когда оказалось, что и там большую часть рабочего дня пришлось протирать стул, занимаясь подготовкой документов, набором на компьютере и прочими делами, требующими усидчивости! Уже и замуж выйти успела, и деньжат мы с Павликом накопили (мечтали купить коттедж за городом - пусть маленький, но свой и на свежем воздухе). А я все сидела и сидела в офисе. Задыхалась, изнывала, но сидела!

И вот в один прекрасный день встретила бывшую одноклассницу, которая занималась на курсах бариста. Поговорив с Женькой, решила: это мое! Тоже записалась на обучение и стала планировать светлое будущее. Мужу рассказала обо всем, только когда получила сертификат, и составила бизнес-план. Выслушав меня, он спросил чуть ли не с ухмылкой:

- Ну и зачем тебе это?
- Ну и зачем тебе это?

Стало так обидно, чуть не расплакалась. Терпеть не могу, когда Павлик относится ко мне, как к маленькой! Да, он старше меня на девять лет, ну и что?! Раз женился, значит, мы на равных, и нечего корчить из себя родителя. Но все это высказывать мужу я, конечно, не стала. Стараясь сохранять спокойствие, ответила:

- Собираюсь открыть кафе!
- Ты это серьезно? - иронично поинтересовался он.
- Абсолютно! - я гордо вздернула подбородок.
- Солнышко, то, что ты любишь кофе, еще не значит, что тебе следует непременно продавать его другим людям.
- Павел, я знаю, что делаю, - произнесла я холодно, сдерживая приступ гнева.

Супруг понял, что я сердита, потому что полным именем называю его, только когда чем-то очень недовольна. - У меня есть бизнес-план, я нашла отличное место, арендная плата меня устраивает. Так что не волнуйся, ты еще будешь мной гордиться. А ходить в офис я больше не могу! - закончила я.

- А стартовый капитал? Где собираешься взять деньги? - задал резонный вопрос муж.
- У нас же есть какие-то сбережения, - произнесла я неуверенно.
- Только они предназначены для другого, не правда ли?
- Павлик, миленький, - смягчилась я, стараясь говорить как можно ласковее, - ну мне так нужно это кафе! Соглашайся! Оно будет приносить прибыль, вот увидишь! Мы быстренько восстановим израсходованную сумму и еще соберем.

Павел вздохнул и, закатив глаза, произнес театрально:

- Господи, за что ты послал мне эту беспокойную женщину?
Затем, взглянув на меня, добавил:
- Ну что с тобой поделаешь... Придется согласиться. Можно подумать, у меня есть выбор.

Вскоре я открыла маленькое кафе недалеко от автобусной остановки, в полной уверенности, что в нем всегда будет полно жаждущих кофе клиентов. Но... ничего подобного не произошло. Ни дизайнерский кофе, ни бесплатные пирожные в рамках рекламной акции не помогли. Как выяснилось, люди чаще всего выбирают кафе крупных сетей или ходят в те, к которым привыкли. Моей же выручки едва хватало на налоги и аренду, ни о какой прибыли не могло быть и речи. Я была страшно разочарована.

Как-то в серый февральский день я сидела в пустом кафе совершенно подавленная. И вдруг услышала жалобное мяуканье. Выглянув в окно, увидела мокрого котенка. Так стало его жалко! Закутала малыша в шарф, а вечером забрала домой. Думала, муж обрадуется, ведь котик был такой хорошенький, с нежным розовым носиком и доверчивым взглядом широко посаженых изумрудных глаз. Увы, - Павлик весь вечер чихал, а утром сказал:

- Хоть этот зверь и чертовски симпатичен и ты его начисто вымыла, но я же аллергик. Вряд ли мы уживемся под одной крышей.
- И что мне с ним делать? На улицу выбросить? - спросила я, давя на жалость.
- Зачем же так жестоко? - улыбнулся муж. - Пусть он у тебя в кафе обитает.
- В кафе?! - переспросила я изумленно. - Ну ты даешь! И так никакой выручки, а с котом и вовсе ходить перестанут, скажут, антисанитария. Аллергики опять же, - не удержалась я от ехидства.
- Да ладно тебе, не вредничай, - миролюбиво произнес Павлик и обнял меня. - Кот и правда симпатяга. Он тебе клиентов привлечет, вот увидишь.

Это будет фишка твоей кофейни!
Это будет фишка твоей кофейни!

Мне было приятно, что муж поддержал меня, но все равно очень сомневалась. Вряд ли люди станут посещать кафе, в котором живет кот, пусть даже такой красавец.

Однако слова Павла оказались пророческими. Ко мне толпой повалили любители кофе, точнее - любители кошек. Латте (так я назвала найденыша) был чрезвычайно общительным, подходил к посетителям, терся о ноги, сладко мурлыкал. А в минуты затишья, кот усаживался у окошка и наблюдал за происходящим снаружи. И люди, заметив пушистого мурлыку заходили полюбоваться, получить порцию ласки и положительных эмоций, а заодно заказывали кофе. Конечно же, я сходила с животным к ветеринару, сделала все прививки, завела на него паспорт. Теперь у меня ежедневно, была такая прибыль, о которой раньше могла только мечтать. Я стала подавать капучино с пенкой в виде кошачьей мордочки и печенье в форме кошачьих лапок.

Вот так маленький пушистый друг и спас мой бизнес. Его обаяние не знает предела! Латте надо поставить памятник! Но на кошачье изваяние я пока не накопила, зато заказала специальные чашки. На них изображен кот, хвост которого плавно переходит в ручку. Очень оригинально получилось, посетители просто в восторге.