Именно к такому выводу я пришел, понаблюдав за своими клиентами и знакомыми, пользующимися услугами психотерапевтов.
⠀
Многие, приходя на первый сеанс, говорят: «Я очень хочу заниматься, но не могу позволить себе такие расходы». К сожалению, психотерапия не бесплатна. Она должна представлять ЦЕННОСТЬ для клиента.
⠀
На психотерапию можно посмотреть как на роскошь и блажь и тогда, действительно, может оказаться, что денег на нее нет. Ведь на «развлечения» каждый готов отдать определенную сумму.
⠀
Но если посмотреть на психотерапию как на способ измениться, то затраты на нее превращаются из блажи в инвестиции в себя.
⠀
«Олег Викторович, это все хорошо, но как Я стану богаче?» 🤑
⠀
Давайте представим, какие этапы вы будете проходить.
⠀
▪️Во-первых, вы начнете лучше осознавать свои истинные потребности и находить более эффективные способы их удовлетворения. Например, вы начнете меньше тратить на алкоголь, сигареты, запрещенные вещества, «статусные» вещи и так далее. Ваша продуктивность повысится, и вам не придется глушить проблемы.
⠀
▪️Во-вторых, вы начнете видеть новые ресурсы и более творчески подходить к ситуациям. Вы избавитесь от ограничивающих убеждений, ваша самооценка вырастет, вы чаще начнете рисковать и заявлять о себе. Вы начнете интенсивно взаимодействовать с окружающей средой: руководители лучше управляют, продавцы лучше продают, а специалисты работают эффективнее. Вы осознаете ценность своей работы и увеличите стоимость предоставляемых услуг.
⠀
▪️В третьих, научившись «дружить» с собой и прислушиваться к своим ощущениям, вы научитесь замечать такие вещи, как начальника-самодура, токсичных коллег, несправедливую оплату труда. Все таки, находясь на работе даже 8 часов в день, мы тратим на нее треть жизни. И здесь вы уже сможете с трезвой головой подумать, как превратить ненавистную работу в ужасном коллективе в работу мечты, которая будет не отнимать ваши силы, а наоборот - заряжать.
⠀
В совокупности все это приведет к тому, что ваш доход пойдет в гору.