Недвижимость как вложение денег.
Задали мне тут вопрос в комментариях о том, как же я отношусь к такому вложению финансов, как недвижимость.
Я все же выделила для себя плюсы и минусы такого вложения. И минусов оказалось значительно больше. Итак, расскажу о минусах.
- Такое вложение не для всех, ведь требуется сразу вложить несколько миллионов рублей. Нет, конечно же, существуют лоты и дешевле. Например, можно купить однокомнатную квартиру 34 метра квадратных аж за 135 тысяч рублей. В Воркуте, правда. Если брать Москву или Санкт-Петербург, согласно данным ЦИАН, цены несколько иные. В Санкт-Петербурге минимум почти 4 млн за маленькую квартирку. Согласитесь, далеко не все хотят купить квартиру в Воркуте, далеко не у всех есть деньги на покупку квартиры в Санкт-Петербурге без ипотеки. (Мы же вложения рассматриваем, правда?)
- Покупка квартиры означает, что ежемесячно вам нужно будет оплачивать коммунальные услуги, даже если вы там не проживаете. Также ежегодно необходимо будет оплачивать налог на недвижимость. То есть с такого вложения вы не получаете, а наоборот, тратите на вложение.
- Конечно, квартиру можно сдать. Но это такое себе развлечение. Ведь квартиранты бывают всякие. Часто они относятся к квартире спустя рукава, не свое же. А не свое, как известно, не жалко. Так что, есть шансы, что много денег придется тратить на ремонт после того, как квартиранты съедут.
- А еще дом может попасть под программу реновации. И квартиру можно купить в благоустроенном районе за хорошие деньги, а получить взамен квартиру на выселках, которую никогда не продать за те деньги, которые были вложены в покупку изначально.
А какие же плюсы?
- Квартиру можно и нужно купить, если у вас нет своего жилья. В этом случае это будет хорошим вложением, даже если покупка будет сделана в ипотеку. Ведь платежи будут примерно сопоставимы с платежами по аренде, зато за свое жилье.
А вложения можно начать и с меньшей суммы.
А вы как считаете, стоит ли вкладывать деньги в недвижимость?