Не так давно на своем канале я опубликовала статью «Лопату в руки беру редко, грядки никогда не копаю, а земля как пух: делюсь своим опытом», которая вызвала большой резонанс среди читателей (ссылка на нее в конце публикации).
Читая многочисленные комментарии, я поняла, что приверженцы старой школы не могут даже представить, как возможно иметь грядки чистые от сорняков и с рыхлой землей, при том их никогда не копая.
Так как многие задавали практически одни и те же вопросы, хотелось бы кое - что уточнить. Толщина слоя мульчирующей листвы, которую я указала примерна. Толстый слой стоит укладывать только на непаханую целинную почву, чтобы не дать возможности прорастать сорнякам. Со временем грядки уже не потребуется укрывать так основательно.
Слой 10 см – это не так уж и много. Все дело в том, что сухая листва очень объемная и легкая. Чтобы укрыть несколько основных грядок, нам вполне достаточно своей листвы из сада.
Второй вопрос, насколько хорошо к весне перегнивает листовая мульча. Листья дуба и ореха пролежат на земле дольше всех. Прочая органика: ботва от садовых растений, с огорода и листья плодовых деревьев (груш, яблонь и т.д.) за зиму отлично перегнивают, оставляя на поверхности тонкий слой питательной мульчи.
Как результат: вы получаете уже готовую влажную грядку с рыхлой и плодородной почвой.
Понятное дело, что большие участки такой мульчей не укроешь. Но и ту есть выход не применять ежегодную копку. Посейте в конце лета - осенью подходящие сидераты. Они и землю укроют от сорной травы, и отдадут почве питательные вещества. А такой сидерат как горчица, еще и обеззаразит ее. Весной вам придется только лишь прорыхлить поверхностный слой, убрав все остатки в компост и чистая удобренная грядка готова.
Другое дело, когда приходится копать! Я всегда мечтала о своем загородном доме и участке земли. Но я и представить себе не могла, какие трудности могут нас ожидать в будущем с приобретением «подобного хозяйства». И сложности эти заключались не только в постройке дома и облагораживании территории.
Невесть, сколько труда потребовалось для выкопки ямы под 4 бетонных кольца для обустройства скважины. Немало сил пришлось приложить для копки септика и прокладывания длинных канализационных труб. Предстоит еще работа по возведению отмостки вокруг дома и многое другое.
Кто - то скажет, надо было нанять рабочих. Но на все эти работы потребовалась бы огромная сумма денег, плюс еще на покупку необходимого оборудования и стройматериалов.
К тому же после возведения коробки дома мы пришли к четкому выводу, что за всеми наемными работами необходимо постоянно следить, то есть присутствовать на участке (дабы чего не вышло), чего мы себе позволить не можем из - за работы в городе.
Всей этой нелегкой работой занялся муж, на которую ушло много сил и времени. И тут дело не только в экономии. Нанять рабочих всегда можно, но как показало время, мы поняли, что основные работы лучше делать самому. Как говорится: «Если хочешь сделать что - то хорошо, сделай это сам».
Поверьте, не всегда все можно решить деньгами. И даже недешевый дом могут построить с допущением целого ряда серьезных ошибок и разворовав немало строй материала.
Из опыта ведения подобных работ, хотелось бы дать небольшой совет. Копать лучше всего весной. И причин на то сразу несколько. Во - первых, не так жарко работать, нет ни мух, ни комаров. Во - вторых, земля еще не так покрыта сорной травой, а заросшие дерном участки очень тяжело копать.
В - третьих, и самое главное – это то, что земля весной еще влажная и более рыхлая. Ближе к лету ее будет все тяжелее копать, тем более, что на нашем участке суглинок.
Так же из опыта могу отметить, что для таких работ стоит запастись качественным инструментом. Уж лучше один раз потратиться на дорогую прочную, со стальным черенком и острым лезвием лопату, чем перетруждать себя и постоянно менять поломанные деревянные черенки.
Такие профессиональные инструменты прослужат вам долгие годы. Они достаточно легкие и очень удобные. Хорошая фирменная лопата имеет специальную эргономическую конструкцию, благодаря которой снижается нагрузка на мышцы спины и рук.
И в заключении хочу добавить, что работать надо с умом, рассчитывая свои силы, а не в ущерб своей земле и своему здоровью. Берегите себя!
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!
Лопату в руки беру редко, грядки никогда не копаю, а земля как пух: делюсь своим опытом