Найти тему
Приусадебный журнал

Перец и баклажаны в средней полосе - всё же в теплицу или в открытый грунт?

При своём небольшом огороде с тремя теплицами больше всего места я отвожу томатам - ну просто любим томаты, заготовки из томатов, томатный сок и при том привлекает разнообразие окрасок плодов, разные вкусы, разная форма плодов. Я сажаю их и в теплицах и на открытых грядках. Но есть ещё овощи, которым всегда найдётся место на нашем огороде - это болгарский перец и баклажаны.

Они тоже теплолюбивые, но многие в нашей местности (под Калугой) высаживают их в открытый грунт, оставляя дефицитное место в теплицах под огурцы и помидоры.

Можно и так, но есть ньюансы...

Если устраивает любое качество плодов сладкого перца - "на лечо", как многие выращивают, то и не стоит тратить на это тепличные гряды. В августе, сентябре перец вырастет, даже если лето будет дождливое и зелёные плоды сгодятся для переработки, но если мы хотим получить вот такой перец, который созреет на кусте, то летнего тепла в нашей местности может и не хватить:

Мой прошлогодний урожай
Мой прошлогодний урожай

Конечно, можно использовать и парнички , и я такое пробовала, но эффект всё равно хуже - урожай меньше, вызревать многие на кусте не успевают. В теплице же, даже если она летом стоит открытой, создаётся особенный микроклимат - припаривает и нет ветра. Это очень подходит для перца, а вот для томатов - совсем нет. Поэтому если вся рассада в теплицы не входит, то "на улицу" у меня идут именно помидоры.

А вот у баклажанов, как я убедилась на своём огороде, очень многое зависит от качества рассады. В прошлом году у меня рассада баклажанов не получилась хорошей и, не смотря на то, что высажена она была в теплицу, урожаем баклажаны нас не порадовали.

В этом году с рассадой всё пошло по плану - выросла крепкая и я тоже высадила в теплицу, хотя и в парнике ей было бы нормально:

-3

Такие вот выросли "лопухи" и это ещё на 10 см я их заглубила. Скоро начнут набирать цвет.

А перец уже начинает:

-4

Да, но только начало мая...

Ничего - пусть будет пораньше, не помешает.

Баклажаны же в этом году у меня как фиолетовые "Фрегат" и "Фиолетовое чудо" (без горечи), так и белые "Белая груша" и даже зелёные "Изумрудные". У зелёных была проблема со всхожестью - они всходили месяц, но потом - ничего, догнали. Думаю, что в июле начнём дегустировать и, если понравятся, возьму семена, так как вроде бы это не гибрид.

Ну и напишу, конечно, как посадила - в гряду добавляла перегной с перепревшим навозом примерно 3-4 ведра на кв. метр, расстояния между лунками - 30-35 см для перца и чуть больше - для баклажанов (они покрупнее), заглубляла всё примерно на 10 см, чтобы начали расти дополнительные корни от заглубленной части стволов, вот и всё - никаких премудростей. Конечно - не забыть полить.

Теперь будем наблюдать за ростом и развитием, буду писать, как и что делала дальше.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!