Одни уверены: в гражданском браке жить плохо. Другие твердят, штамп разрушает любовь. И кого слушать?
Тебя вроде бы все устраивает в ваших отношениях. Одно смущает — вы не расписаны. И ты никак не можешь решить, хорошо это или плохо? Времена, когда люди косо смотрели на тех, кто живет без штампа, миновали. Но червячок сомнения все же гложет. А вдруг ты для него — "временный вариант" и в любой момент он исчезнет с твоего горизонта?
- И как узнать, есть ли у вас будущее? Определи, к какому типу относится ваш союз, и перспективы станут яснее.
Выжидательный.
Рефрен таких отношений: "Мы непременно поженимся, как только..." Далее — варианты: накопим денег на достойную свадьбу, окончим институт, купим квартиру...
Главное в этом случае — насколько реально достижение этого самого "брачного условия". Одно дело, если осталось подождать полгода, пока твой избранник защитит диссертацию. Другое — если вы рассчитываете получить квартиру в наследство от тетушки, едва разменявшей пятый десяток...
Проверочный.
- Считается, что более трети гражданских браков заключаются, чтобы проверить чувства и притереться друг к другу.
И это абсолютно правильно! К сожалению, люди все меньше и меньше доверяют друг другу и честно рассказывают о себе правду. Так что понять, тот ли твой любимый, за кого себя выдает, порой можно, только съев вместе не один пуд соли.
Прикидывался богатеньким? Оказывается, машина папина, квартиру не успел разменять с бывшей женой. Строил из себя страстного мачо? Теперь ночи напролет с дикими воплями сражается с компьютерными монстрами, а про интим вспоминает раз в полгода. Или вдруг выясняется, что у него трое детей от предыдущих браков, которые проводят у вас все уик-энды и разносят дом вдребезги. Или он безумно ревнив и не дает тебе ступить ни шагу. Или... В общем, без проверки, и правда, не обойтись, особенно если от ответов на вопросы он увиливает.
Но важно обсудить сроки "репетиции" и не спутать этот тип отношений со следующим.
Безответственный.
Девиз: "Если что — разбежимся без проблем". Подобный союз браком обычно не называют, а говорят: "Мы просто решили пожить вместе". На нем настаивает тот, кто всю ответственность за отношения априори возлагает на вторую половину. Он придерживается принципа: если партнер хочет быть со мной, он должен быть таким... А при встрече с малейшими сложностями — несовпадением привычек, неудобствами, обязательствами — проще сбежать, чем подстраиваться.
Это самый бесперспективный тип союза. Нет диалога — нет и отношений...
Партнерский.
Это серьезные отношения людей, готовых отвечать за свои поступки. Не важно, что послужило причиной того, что вы приняли решение жить без регистрации. Главное — вы сделали этот выбор сознательно и он устраивает вас обоих.
Вы честно и открыто обсудили все детали — финансовые вопросы, необходимость хранить верность или же возможность свободно заводить связи "на стороне", рождение детей, отношения с родителями. И не просто обсудили, а смогли прийти к согласию по всем пунктам.
Если у вас все именно так и обстоит, то не столь важно, дойдете вы когда-нибудь до загса или нет. Ваш брак — настоящий! А штамп — дело десятое.
Ахиллесова пята.
Уязвимое место так называемых гражданских браков (официально это сожительство) — юридическая незащищенность. Если вы с любимым разбежитесь или с ним (не дай бог!) что-то случится, ты рискуешь остаться ни с чем. Точнее, только с тем, что принадлежит лично тебе. Готова ли ты к этому, особенно если партнер тебя содержал или у вас есть дети? Долгие хождения по судам в попытках доказать факт вашего сожительства не всегда заканчиваются успехом...
Чтобы не оказаться у разбитого корыта, юристы советуют вести подробную бухгалтерию. Фиксируйте доходы и расходы, собирайте чеки на покупки, общее имущество оформляйте в совместную собственность. Будь предусмотрительной!
Мы с тобой так похожи...
Говорят, противоположности притягиваются. Однако психологи давно заметили: больше всего нам нравятся люди, похожие на нас. Причем это касается не только сходства во взглядах или увлечениях, но и внешнего вида.