Найти тему
Маргоша

Спасибо деду за Победу! Мой дед вернулся,но у меня никогда не было деда

"И у детской кроватки тайком, ты слезу утираешь...", будто про моего деда и бабушку написано.

Мой дед до ВОВ был речником, гонял катера по башкирским рекам.

В 1940 году его катер встал на зимовку в городе Бирске.Там жила моя бабушка Оля, молодая тогда еще восемнадцатилетняя девчонка. Худенькая, стройненькая, длинные волосы цвета воронова крыла,с большими карими глазами хохлушечка.Ее родители были с Украины.

И, видимо, суждено(потому и катер сломался и застрял на зиму в городе Бирске) было им встретиться-моей бабушке Оле и деду Анатолию-русоволосому, кучерявому, сероглазому парню из совсем неблизкого района.

Встретились,полюбили друг друга. Бабушка рассказывала, как они рассветы встречали, когда он взял ее на будущий год в рейс.Как собирали ежевику, как-то причалив к берегу, такую крупную, какой она раньше никогда не видела.Много у нее было воспоминаний о своем любимом.

Шел уже 1941 год, война,беда; мама моя родилась в ноябре, она-дитя войны.

Дед ушел воевать в 1942 году и вернулся только в 1949. Воевал он на Краснознаменном Балтийском флоте, я разыскала данные о нем: он был старшим краснофлотцем,воевал на тральщике 59 4 ДТЩ 1 КБТР БФ, потом на линкоре"Волынец",линкоре"Ермак",п\б"Ленинградсовет"...

За время службы был неоднократно отмечен благодарностями от командования, а также имел награды: орден Красной Звезды, медаль Ушакова, медаль"За оборону Ленинграда",медаль"За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг."

Дед домой вернулся в 1949 году и пошел работать в медицину, получил фельдшерское образование, стал очень хорошим фельдшером,что многие врачи с ним советовались и вызывали на операции(со слов бабушки).

Благодаря ему, все в семье пошли в медицину: бабушка, ее младшая сестра стали работать санитарками,учиться дальше по профессии не было возможности.Мама тоже впоследствии закончила фельдшерское отделение медицинского техникума(тогда он так назывался).

Страна залечивала послевоенные раны, семья деда тоже улучшала свое благосостояние и все бы было хорошо и весело, если б не было так грустно , дед ушел к другой женщине и вскоре они уехали из Бирска, на родину деда в Челябинскую область.

Как-то раз он принял участие в жизни своей дочери, когда она уже училась в медтехникуме: летом пригласил ее поработать в пионерском лагере медсестрой, где сам был врачом, а начальником лагеря был его сослуживец-капитан третьего ранга-Геннадий Акберович( фамилию забыла;потом уже у меня он был физруком в школе-во, мир тесен!)

И еще раз дед побывал у мамы в гостях, когда она получила комнату в бараке, как молодой специалист и у нее уже была я, так дед понянчился со мной(подержал на руках внучку); а маме сделал мебель собственными руками (стол, этажерку для книг).

Больше они не виделись,только сестра деда часто навещала нас(видимо, иногда что-то рассказывала маме об отце).Я не помню, кто бабушке рассказал, только дед не смог нормально жить с той женщиной, из-за которой он оставил семью: сходились, разбегались...

С войны вернулся живым, хоть и было ранение, а вот упал с лошади и разбился. Жаль!

Спасибо деду за Победу,как жаль,что у меня никогда не было деда

Спасибо,что дочитали.В этот праздник 9 мая,мне захотелось поделиться с вами воспоминанием о своем дедушке-воине-ст.краснофлотце

Мой канал