Трагедия случившаяся в Казани 11.05.2021 в школе, в очередной раз нам напомнила насколько мы все уязвимы перед лицом человека с оружием. К сожалению - это проблема всего мира. С 2000 года во всем мире погибло более 2000 человек, в 120 трагедиях, произошедших в школах. 11.05.2021 году этот список пополнился погибшими в Казани.
Исследования в этой области предостерегают от предположения, что преступник может быть идентифицирован определенным «типом» или профилем. Результаты исследования показали, что преступники пришли из разных слоев общества, некоторые были детьми из неполных семей, были приемными (5%) или из полностью благополучных семей. Большая часть никогда не имела проблем с обучением (хорошая успеваемость у 41%) и имела здоровую социальную жизнь. Исследование также показало, что школы делают ложную ставку на безопасность, когда им следует уделять больше внимания поведению школьников. Политика ужесточения мер безопасности «вряд ли будут полезны», заверяют исследователи.
Что же мы можем сделать?
Прежде всего больше внимания уделять нашим детям, не откупаться от них подарками, или деньгами, чаще интересовать кругом их интересов, их окружением, мягко не навязчиво направлять их, строить с ними доверительные отношения родителей и детей, быть внимательными к первым звоночкам агрессии, корректировать их поведение. Знаю и понимаю, что это очень сложно в современных условиях, но это один из путей предотвращения таких трагедий.
Меры контроля за оборотом оружия со стороны государства так же являются неотъемлемой частью решения этой проблемы. Однако не надо забывать, что не само по себе оружие убивает, убивает прежде всего человек, держащий в руках это оружие. Следовательно, стоит прежде всего наладить систему выдачи разрешений на владения оружием, прекратить практику покупок справок от врачей, ввести обязательное обучение и прохождение психологического тестирования, не просто справка от психиатра, а именно обязательное тестирование, без которого ни один человек не сможет получить разрешение, помимо этого, ввести систему при которой раз в 3-5 лет, обязан проходить повторное тестирование.
Ну и, наверное, самое главное, что еще мы можем сделать для того что бы предотвратить подобные трагедии, это перестать быть зацикленными на самих себя, не перекладывать на других свою ответственность. Не проходить мимо, перестать смотреть только во внутрь себя, но и стараться смотреть во вне, обращая внимание на нужды других людей, не забывать, что только вместе мы сможем пройти через все трагедии, сделать выводы, и не допустить повторения.
Естесвенно это не весь комплекс мер, но это прежде всего приглашение к разговору.
Вечная память погибшим.