Найти тему

Заборы - наше все!

Намертво закроем!
Намертво закроем!

В Сочи заборы везде, их больше чем иногородних машин. В советские времена заборы под запретом были. А место них зеленые насаждения, плетущиеся розы, барбарис и другое.

Но ныне город страдает заборной болезнью. В сводках сочинских происшествий нередки новости о том, что пожарные не могли оперативно подъехать к горящему дому и быстро потушить огонь.

Кроме того что заборы загораживают проезд к пожарным гидрантам, перекрывая въезды во дворы, во многих случаях они и выглядят неэстетично. Особенно диссонанс заметен в курортной зоне побережья. Идешь, к примеру, по Светлане к морю, и все вокруг в высоких заборах. Такое ощущение, что мы готовимся к войне и держим оборону со всех сторон.

Понятно, что у нас любят отгородиться от соседей и прохожих. В качестве мотивов здесь приводят необходимость защитить свой двор от любителей припарковаться на чужой территории, отгородиться от шумных компаний и сохранить территорию в чистоте. Правила благоустройства гласят, что на территориях общественного, жилого, рекреационного назначения проектирование глухих и железобетонных ограждений запрещено! Не допускается и установка сплошного ограждения многоквартирных домов.

Столичные власти обратили внимание на то, что города в стране становятся похожими на тюрьму из-за многочисленных заборов и ворот. В Москве началась кампания по избавлению города от нелепых заборов, уродующих пространство.

Власти по всей стране всерьёз начали заниматься проблемами организации городских пространств. На уровне Совета Федерации было заявлено, что во всех российских регионах будут созданы центры компетенций по благоустройству городов, а уже до конца года в России будет утверждён индекс качества городской среды. А сочинская заборная самодеятельность идёт вразрез с этой политикой.

И расставаться со своими оборонительными сооружениями сочинцы явно не готовы!

Спасибо, что прочитали. Рад буду подпискам и лайкам.