Допустим, вы поехали по своим делам на корпоративном авто, и вас останавливают сотрудники ДПС. Когда они выясняют, что машина принадлежит юр. лицу, то часто просят предъявить путевой лист и доверенность. Этих документов у вас нет, и вам выписывают штраф 500 руб.
Аргументируют свою позицию сотрудники ДПС тем, что ПДД предусматривают передачу сотрудникам полиции ряда документов, в том числе заполненного путевого листа в установленных законом случаях.
Какие же это случаи? Они указаны в Приказе Министерства транспорта РФ №152 от 18.09.2008 г. года «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов». Это случаи, когда корпоративные транспортные средства используются для перевозки грузов, пассажиров или багажа. При этом в данном приказе есть ссылки на иные правовые акты, регулирующие порядок коммерческих перевозок.
Таким образом, если директор компании едет на встречу на корпоративном авто или же водитель компании выполняет поручение, разъезжая на корпоративном авто, то они не должны иметь путевой лист. Также они не должны иметь при себе и доверенность, так как Правительство своим постановлением отменило требование предъявлять доверенность еще в 2012 году.
Отдельно отмечу, что путевой лист нужен, прежде всего, для бухгалтерии компании и сотрудников налоговой, поскольку позволяет учитывать расходы на бензин и вычитать их из налогооблагаемой базы. По сути, путевой лист нужен для того, чтобы уменьшить сумму уплачиваемых налогов.
Конечно, незаконные постановления сотрудников ДПС всегда можно обжаловать. Но стоит ли овчинка выделки? Поэтому рекомендую заранее разъяснить свои права вашим сотрудникам, особенно тем, кто регулярно ездит на корпоративном авто.
Если возникли спорные ситуации, обращайтесь за консультацией!