Доброго здоровья, дорогие братья и сестры. Многих из нас волнуют очень важные и духовные вопросы - нам кажется, что негатива и зла, какой-то непонятной агрессии, стирания рамок приличия, становится в мире все больше и больше. Так что же делать? Соглашусь со святыми отцами, что если сам не можешь найти выход измениться к лучшему и помочь в этом другим, надо просить, молиться, каяться и верить в лучшее.
Но как помочь своим родным и близким, а прежде всего самим себе верить глубоко от всего сердца и по-настоящему в Бога? Как перестать считать себя лучше всех, жалеть себя, думать только о себе, делать только то что хочешь ты? Ведь, как мы многие знаем, без веры истинной в сердце и любви, без Бога в душе, не сможем мы быть счастливы и сделать и свою жизнь и жизнь близких наших лучше и добрей.
Но как прийти к Богу самому, как получать помощь от Всевышнего Отца нашего всегда?
Об этом священник Валерий Духанин в своей книге "Покаяние как исцеление" говорит, что это возможно через покаяние.
Вот, что нам рассказывает отец Валерий в одной из глав этой книги.
" Видеть свои преткновения.
Для того, чтобы обратиться к врачу, надо признать себя больным и желать исцеления. Не может вылечиться тот, кто, будучи охвачен серьезным недугом, считает себя здоровым и отворачивается от врачей. Вот также,чтобы обратиться к Богу, подлинному целителю наших душ, надо видеть свои грехи - духовные недуги. Иначе как человек поймет, от чего ему освобождаться?..
Действительно, если мы не осознаем за собой грехов то в чём нам каяться? Многие люди так и считают: “Я никого не убивал, не воровал, в семье не изменял, старался всю жизнь работать, зачем мне исповедоваться? "А на самом деле сердце такого человека может быть как камень - жестоким, неуступчивым, не милосердным, всегда уверенным в своей правоте. В итоге человек находится на краю пропасти, но не видит своей беды и, соответственно, не работает над собой. ”
И далее отец Валерий рассказал такую реальную историю из жизни.
Один наш современник, Евгений, обратился к Богу, увидев себя, свою жизнь такой, какая она есть на самом деле, увидев бездну своих грехов. Он вел преступный образ жизни, не знал ни веры, ни Бога для него не было ничего святого. В 24 года попал на зону, сидеть 8 лет. Срок казался чрезмерно большим, и он считал , что идёт на зону умирать. Специально обострял отношения, провоцировал конфликты, думая, что его зарежут, но местные авторитеты назначили его смотрящим то-есть ответственным за определенную часть заключённых в бараке. Однажды тюремная руководство наказала Евгения посадив на полгода в одиночную камеру. В
пять часов утра койку пристегивали к стене на весь день. В тесном помещении (всего шесть квадратных метров) ему нечем было заняться. Оставшись наедине с собой он начал вспоминать, и вдруг увидел свою жизнь во всём её безобразии. Как бывает на грани смерти, перед глазами человека прокручивается вся его жизнь. Так произошло и с Евгением. Жизнь предстала перед ним такой, какой она была на самом деле. Он увидел себя в 12 лет, тогда умер отец и маленький Женя плакал у гроба, не потому, что жалко папу, а только потому, что папа теперь не купит ему мотоцикл. Картина всей жизни оказалась настолько мерзкой, что продолжать её стало невыносимо, внутри возникла мука. Из этого родилось покаяние и только тогда Евгений обратился к Богу.
Зачастую именно покаянное осознание своего греха становится первым шагом к Богу, когда видишь кто ты на самом деле и насколько безобразна и отвратительна твоя жизнь.
Евгений уже не мог быть смотрящим на зоне, потому что выступать судьей над другими заключенными, кого-то наказывать не получалось. Евгений сказал:" Конечно он съел чужую пайку, но я не могу его наказать. Я у мамы в детстве деньги воровал на папиросы. И получается, что мы с ним одного поля ягоды. Значит, если я его приговорю к наказанию то и сам должен его нести?
Евгений кардинально изменил свою жизнь на зоне, организовал строительство храма, а после выхода из заключения стал послушником в Оптиной пустыни."
Пока человек не не признает , что он что он в плену, он некогда из него не вырвется.
Без видения своего греха покаяние невозможно. Полное полное покаяние рождается из признания своего безобразия, которое иногда иногда и словами выразить выразить трудно...
Болезнь имеет симптомы, а грехи, глубоко глубоко поразившие нас проявляются в духовных немощах... "
( Материал для статьи взят из книги священника Валерия Духанина "Покаяние как исцеление", Москва, 2018 год).
Друзья, надеюсь вам были интересны и полезны советы батюшки.Мы также задумаемся о своей жизни, каждый о своей душе, взглянув сами на себя со стороны, пока не поздно, и пусть Господь нам в этом будет в помощь!
Всем крепкого душевного и телесного здоровья, любви, добра и счастья, всего лучшего и полезного для нас с Божьей помощью.