В посёлке по пятницам и субботам работала баня. Оплата чисто символическая. Женщины мылись в пятницу, а мужчины в субботу. Во время уборки работала бесплатно ежедневно вечером и до окончания работы комбайнёров в поле. Дети, жёны приносили к этому времени сменное бельё. Удобно. Отапливалась баня и нагревалась вода котлом КВ-100 на твёрдом топливе(дрова, уголь). Впоследствии его переоборудовали на жидкое топливо, что улучшило работу кочегарки. Обслуживался одним человеком, он же и брал плату(из-за небольшой выручки её отменили). В одну из пятниц, стоя на крыльце сельского клуба, завсегдатаи заметили дым на горизонте.
Начали гадать, что и где горит. Кто-то крикнул, что горит баня. Все побежали. Побежали и школьники. Горела котельная(пристройка к бане). Женщины выскакивали в чём мать родила и сразу в кусты. Искры летели на расположенный рядом склад запасных частей. Несколько детей взобрались на крышу и приготовились тушить. Нам подали на крышу огнетушители, приготовленные к комплектации на уборку зерноуборочных комбайнов.Зарядку и пломбировку производили в ВДПО(Всероссийское добровольное пожарное общество). Мы их сразу назвали "уничтожителями огня" и возомнили себя крутыми пожарными. Помощь наша не понадобилась. Пожар потушили. Ни кто и не чего больше не пострадало. Нас согнали на низ и в качестве приза разрешили опробовать средство тушения. Оно не сработало. Такую же участь настигло и следующую.
К нашему возмущению нам не разрешили испытать ещё. Пострадавшее здание отремонтировали, но баню перевели в другое место. Она заняла помещение местной электростанции(ликвидирована за ненадобностью). Электрическое питание посёлка подключили к государственной энергосистеме. Село получило круглосуточное электроснабжение.
Понравилось? Жду откликов.