Найти в Дзене
ЦВЕТОЧНАЯ СЕРЕНАДА

ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ (LAURUS NOBILIS)

Всех приветствую на канале "ЦВЕТОЧНАЯ СЕРЕНАДА"! Всем положительных эмоций, прекрасного настроения и только позитива!

С Вами Майя Васенкова и сегодняшняя публикация о растении, с листьями которого мы сталкиваемся постоянно при приготовлении разных блюд. Это приправа, которая придаёт изысканный вкус и неповторимый аромат многим блюдам.

Догадайтесь, о каком растении пойдёт речь? Конечно же, о лавре благородном.

Довольно нетребовательное растение, но нужно знать некоторые нюансы в уходе за лавром. Я уверена, когда он появится у Вас дома, Вы с ним подружитесь. Итак, вот те нюансы, которые необходимо знать.

ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ (LAURUS NOBILIS)

"ВОЗЬМИ МЕНЯ ДОМОЙ К СЕБЕ!

Я ЛИСТ-ПРИПРАВУ ПОДАРЮ ТЕБЕ!"

#дарите_растениям_жизнь

- ... И обязательно добавь в это блюдо лаврушечку. Для пикантного вкуса.

- Надо в супермаркете лавровый лист купить...

- Не надо! Я тебе нарву свежего, прям с куста! Вон он, лавр, на балконе у меня растёт!...

Да, сегодня речь пойдёт о лавре благородном. О лавре в народе ходит легенда. И легенда гласит, что Аполлон был до безумия влюблён в нимфу Дафну. Может, со временем, Дафна и ответила бы ему взаимностью, но произошло непредвиденное событие. И это событие перевернуло всё с ног на голову.

Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного Бога Любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?» Лучше бы ничего не говорил! Запомнил злую насмешку Эрот и решил показать, что он тоже меткий стрелок. Было у Эрота две стрелы. Одна - стрела любви - попала в Аполлона, а вторая - которая убивает любовь - попала в Дафну. Вот так! Нечего было насмехаться!

После таких событий возненавидела Дафна Аполлона. Он к ней - она от него. Избегала преследований Аполлона как могла, на сколько хватало сил. В конце концов силы иссякли и, измученная страданиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у неё её образ. И её услышали. Грянул гром и Дафна превратилась в красивый куст лавра. Кстати, «лавр» на греческом языке - «дафна».

Всё, Аполлон, нет твоей Дафны, одно растение от неё осталось! Некого тебе больше преследовать!

Грусть и тоска напала на Аполлона... Может, ещё и с головой что-то приключилось на нервной почве... Потому что как увидит лавр - автоматически срывает с него ветки, плетёт венки и на голову себе одевает... Вот такая история! Остались Аполлону одни воспоминания и венки на свою голову.

-2

Родина лавра - Средиземноморье, это субтропическое растение. Семейство Лавровые, род Лавр, вид Лавр благородный. Раньше лавровые леса покрывали большую часть Средиземноморского бассейна, но климат постоянно менялся, районы становились более засушливыми. По мере изменения климата менялась и растительность - районы заселялись более засухоустойчивыми растениями и в конечном итоге большинство лавровых лесов исчезло... Сохранились незначительные остатки в виде небольших рощ в Турции, Испании, Португалии, Марокко, Сирии, на Канарских островах и Мадейре.

Лавр может расти и крупным кустом, и деревом. В высоту достигает от 8 до 15 метров. Подземное корневище никогда не дремлет - от него появляется огромное количество молодых побегов и таким образом лавр распространяется на довольно большие площади. Ещё и упавшие с лавра семена отлично и быстро прорастают и дают дополнительную молодую поросль.

-3

Растение отлично поддаётся любой формировке. Поэтому его используют не только в пищевой промышленности и медицине, но и в ландшафтном дизайне. Кусты лавра используют для топиарной стрижки, формируя из них сказочно прекрасные разнообразные фигуры, его используют в живой изгороди, формируют штамбовые деревья со стволом различной конфигурации и формируют бонсай.

-4
-5
-6

Цветёт лавр в апреле-начале мая мелкими белыми или кремовыми ароматными цветочками, которые выходят из пазух листовых пластин. После цветения появляются ягоды-костянки.

Так как ягоды легко прорастают, почему бы их не проращивать и не использовать как комнатное растение в регионах с более суровым климатом? Причём, много положительных сторон. Не выходя в магазин, берёшь свежую приправу с подоконника и добавляешь её в блюдо, которое готовишь. Ещё растение выделяет фитонциды и хорошо очищает воздух. Лавр применяется и в медицине - можно сделать лечебный отвар, настой, он обладает ветрогонным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, антивирусным и антисептическим действием, отвары используют при простудных заболеваниях, болезнях суставов и желудочно-кишечного тракта (и не только). Очень нужное растение! Сочетание сплошной полезности в доме!

Тем более, что в комнатных условиях лавр не так уж и требователен. Но, как и любому другому растению, ему для нормального развития нужны определённые условия содержания.

И какие это условия, я Вам сейчас объясню.

-7

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Юг, юго-восток, юго-запад (с притенением от обеденных палящих лучей солнца), восток - эти стороны как раз для лавра. Первый свет, непосредственно от окна. Никаких навесов и балконов за окном.

Выдержит рассеянный свет северной стороны, неплохо будет расти на северо-западной, северо-восточной стороне света.

Но не полутень. Лавр и так не очень шустро растёт, а в притенении и вовсе рост может остановиться. Для него в притенении наступает осень, корневая система не так активно впитывает влагу, почва долго подсыхает - это может закончиться корневой гнилью. Сокодвижение не активно, рост замедляется, те побеги, которые пытаются расти, салатового, почти белого цвета, вытянутые, деформированные. Такие побеги в дальнейшем прекращают развиваться и погибают. Для лавра только хорошо освещённое место!

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. Итак, субтропики. Что ему нужно? Правильно, прохладное месторасположение в осенне-зимний период. Отдых у лавра в это время, спячка. Всё. Дайте ему отдохнуть и сил набраться!

Растение для застеклённых неотапливаемых балконов, прохладных светлых веранд, зимних садов. Температурный режим в осенне-зимний период +8С;+12С. Максимум +14С.

Конечно, и при обычной комнатной температуре может существовать, не погибнет. Но очень будет страдать.

И ещё лавр очень дико радуется, когда его выносят в весенне-летний период на открытый воздух - дайте ему глоток свежего воздуха для полного счастья! Если есть такая возможность. Вынесите лавр во двор Вашего частного дома тогда, когда ночной температурный режим стабилизируется до +12С;+14С.

Осенью занесите в помещение при такой же ночной температуре.

-8

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Спокойно относится к сухому воздуху в помещении, но каждый раз ждёт, что Вы всё-таки догадаетесь его опрыскать хотя бы один раз в два-три дня! Очень на это надеется.

Но осенью и зимой в прохладных условиях содержания лавр не опрыскивают.

ПОЛИВ. Так, чтобы напился! Обильно, мощно, чтобы почва была мокрющая, до появления воды в поддоне. Из поддона излишки воды убрать через 30-40 минут и после такого обильного полива не давать ему пить ни капли, пока на глубину 1/3 вазона почва не станет полусухой. Затем опять обильно напоить - и опять забыть до подсыхания почвы.

ПОДКОРМКИ. Отлично реагирует на органическую подкормку. Любит и органо-минеральную, и минеральную. Ест то, что Вы ему дадите. Но если Вы используете лист лавра как приправу, лучше давать экологически чистую органическую подкормку. Для декоративно-лиственных. Нам нужно наращивание зелёной массы.

Но если Вы хотите увидеть цветение лавра, то, конечно же, используете органическую подкормку для цветущих растений - внесение определённой подкормки зависит от того, что Вы хотите видеть: рост или цвет.

Корневые подкормки вносят в весенне-летний период в маленьких вазонах - 4-5 полив, в средних - каждый 3 полив и в больших - каждый 2 полив.

В осенне-зимний период корневые подкормки не вносят.

Внекорневые подкормки наносят на верхнюю часть растения один раз в две недели с марта по ноябрь.

-9
-10

ПЕРЕСАДКА. Не дёргайте лавр ежегодно, не пересаживайте его часто! Пересаживают его по мере заполнения корневой системой всего объёма вазона. Напоминалочка о пересадке:

https://www.facebook.com/vashsad/posts/1974285159262903

Почва лёгкая торфосмесь или грунтосмесь на основе торфа, РН 5,5-6,5.

ПОДРЕЗКА. В конце зимы - начале весны. Черенки можно высадить в маленькие вазоны для укоренения.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Весной. Семенами -легко. Черенками - сложнее. Отводками от корневой системы с самостоятельными корешками - легко.

ИТОГИ. ... А прикольно - готовишь такая, готовишь... И вдруг: ой, мне же нужен лавровый лист!... И такая бежишь на веранду к лавровому кусту и срываешь свежий лавровый лист! Круто!

ВЫВОД. Решено! На веранде возле хамеропса приземистого я поставлю вазон с лавром благородным!

С уважением, Майя.

-11
-12