Случается такое на Афоне - жил монах, и нет его. И никто не может найти. Чаще из-за того, что жил он больше в уединении, а может, и молится где, и мешать ему не станут. Некоторые из таких пропавших монахов стали незримыми старцами.
Ушли они, и все, никто их не увидит никогда больше. Я об этом уже рассказывала в одной из предыдущих статей - когда один старец из семи преставляется, Сам Господь призывает на смену ему другого. Вот таким "сменником" как-то стал отец Паисий.
Как это случилось, мне неведомо. Отец Паисий сам никогда об этом не говорил. Эту информацию больше не найти в интернете, но узкий круг православных христиан об этом знает.
Итак, что нам известно. Отец Паисий был призван на высшую духовную афонскую службу, но от нее отказался. В то время у старца уже были проблемы со здоровьем, о которых он забывал, принимая людей. Кстати, людей он тоже принимать изначально не хотел, потому что любил уединение, но Господь поставил его именно на это служение.
Жизнь незримых афонских старцев, конечно, не сахар в обычном человеческом понимании. Это жизнь, полная лишений. Нужно жить в пещере или в другом неудобном и уединенном месте, а старцу Паисию нужна была постоянная медицинская помощь. То есть он понимал, что не понесет из-за болезней такого Креста.
Да, да, это ведь Крест. Даже не буду описывать примерные условия жизни незримых старцев - они вас ужаснут так же, как и жизнь Симеона Столпника, которую я описывала в одной из предыдущих статей.
Конечно, отца Паисия заменил другой отец, ведь молитвенников за весь мир всегда ровно семь, иначе и быть не может.
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - та ко нем узнает больше читателей. Христос Воскресе, мои дорогие!