Найти в Дзене
Записки не краеведа

К вопросу о воспрещении казакам жениться до окончания первоочередной службы (1/2)

Особая экономическая комиссия терского казачьего войска, работавшая одновременно с комиссией генерала Маслаковца в донском войске, пришла к некоторому весьма спорному, на наш взгляд, заключению. Она нашла, что главной причиной упадка экономического благосостояния казачьего населения служат ранние браки казаков, что от ранних именно браков дробятся и разрушаются казачьи семьи, и это, в свою очередь, губит всякое материальное преуспевание. По мнению комиссии, воспрещением молодым казакам жениться, впредь до окончания ими действительной первоочередной военной службы, можно устранить все современные казачьи невзгоды и достигнуть хороших результатов не только в отношении преумножения хозяйственного земелья и всех материальных благ, но и процветания в казачьем быту нравственности, семейственности и домовитости.
Эта идея казачьего безбрачия в последнее время возымела огромный круг сторонников, а главное, она обратила на себя серьёзное внимание высших правительственных сфер, так что существует даже предположение о проведении её в казачью жизнь законодательным порядком. В июле месяце прошлого 1899 года главное управление казачьих войск обратилось с запросом по этому делу ко всем начальникам казачьих войск; эти последние, в свою очередь, сделали запрос окружным атаманам и начальникам; из окружных же атаманов и начальников, как видно из газетных известий, большинство или всецело соглашается с идеей терской комиссии, или, отвергая только некоторые из её мотивов, признаёт всё-таки сам проект безбрачия в большей или меньшей мере полезным и желает его осуществления. Ввиду всего этого, можно ожидать, что возбуждённый по инициативе терского казачьего войска вопрос будет решён в утвердительном смысле.
Между тем, по данным, представляемым на каждом шагу казачьим народным бытом, женитьбу казаков до службы как в отношении экономическом, так семейном и нравственном нельзя не понимать совершенно в обратном смысле, нежели как понимает её терская комиссия и её многочисленные сторонники. На основании внимательного изучения на месте массы явлений экономической и нравственной жизни казачьей народной среды, положительно можно уверять, что безбрачие казаков первой очереди не только не будет полезно в отношении поддержания семейственности и улучшения экономического быта, но даже неминуемо, окончательно и в самом корне подорвёт и то, что ещё осталось из того и другого.
Дробятся казачьи семьи, главным образом, от другой причины, а отнюдь не от той, на какую указывает терская комиссия. В донской области, значительно в общей массе не упало экономическое благосостояние казачьих станиц, но всё-таки здесь, в каждой станице находятся ещё вполне крепко держащиеся и процветающие семейства, и это всегда семейства уцелевшие почему-либо в имущественном отношении. И состоятельны они, главным образом, не потому, что держатся в полном своём составе, а потому держатся, что состоятельны и имеют возможность держаться. Если же хорошая прежде казачья семья приходит вразлад и делится, то происходит это почти всегда не от ранних браков в ней или упадка нравственности, а потому, что она как бы теряет почву под ногами: ей нечем и не над чем работать, нечем и не при чём жить. Члены такой семьи стремятся врозь, большей даже частью совершенно безотчётно для самих себя, не сознавая всей сути дела, разбегаются, как бы по инстинкту, спасаясь каждый по своему личному усмотрению от безысходной нужды и голодной смерти. И это делается в хороших, дельных и трудолюбивых семьях, где о безнравственности и речи не может быть.
Нет! Не в воспрещении ранних браков тут спасение. Дайте населению возможность обеспечивать себя в полной мере своим хозяйством, работать без помехи и иметь всё нужное для жизни; облегчите ему исполнительную тяготу его повинностей, и оно опять, без всяких особых правительственных мероприятий, поднимется в экономическом отношении. При этом необходимо иметь в виду, что сравнивать казачью семью с семьёй, например, крестьянина внутренней России никоим образом нельзя. Внутри России крестьянская семья и при упавшем хозяйстве может иногда держаться вместе, так как все излишние при хозяйстве члены её то и дело идут в какие-либо отхожие промыслы; среди казаков же отхожие промыслы невозможны по роду отбывания ими военной службы и станичных общественных повинностей.
Безбрачие первоочередных казаков, может быть, окажется несколько полезным для чисто военных целей, но зато оно, безусловно, вредно для домашнего хозяйства казаков и семейной их жизни. Находясь в полку холостым, не имеющим ни дома, ни жены, ни детей, казак в самый цветущий период своей жизни, невольно будет закаляться в чисто военном духе, весь входить, так сказать, в свою казачью специальность и привыкнет, насколько окажется для него возможным, дорожить только службой, лагерем, казармой, да казачьим своим разгулом, удалью, беззаветной отвагой. Для службы это будет, безусловно, полезно, но как отзовётся всё это на будущей домашней и семейной жизни казака? Вместе с условием привычек бездомной военщины, он будет, в соответственной степени, заглушать в себе все лучшие человеческие инстинкты семейственности и домохозяйственности, обращаться в зачерствелого и бессердечного эгоиста и бобыля. И теперь между казаками можно наблюдать подобное явление. В обедневших казачьих местностях многие казаки, по бедности и иногда бесприютности, не женятся вовремя и идут на службу холостыми. После, возвратившись из полков, они пристают к кому либо в зятья, но, в подавляющем большинстве случаев, оказываются весьма мало пригодными для семьи и хозяйства. Многие и многие из их работ они считают ниже своего достоинства и не хотят за них браться. Во многих таких семьях приходится наблюдать, что жена лучше своего мужа шьёт и чинит обувь, владеет топором, косой и прочим; жена в денно-ночных трудах, а муж больше весельчак, ловелас и балалаечник; жена неустанно работает, а муж больше балагурит и расхаживает.
Самое лучшее, если бы, для выяснения вопроса о влиянии ранних браков на семейную и хозяйственную жизнь казаков, обратиться к статистике. Так, например, это было в Донецком округе, донской области, в котором окружной атаман полковник Кушнарёв, прежде нежели дать ответ на сделанный ему от войскового начальства запрос, распорядился собрать по данному предмету самым тщательным образом статистические сведения и проверить их повсеместно во всех станицах округа, на полных станичных и хуторских сборах. Это был весьма большой и кропотливый труд, но зато он даёт самую точную и верную картину казачьей семейной жизни в округе. По сведениям этим, оказывается следующее:
В течение последних 5 лет женилось во всех станицах округа служилых казаков 6 186 человек, и из этого числа вступило в брак до службы 5 890 и по приходе из первоочередных полков 296, то есть из общего числа женилось по отбытии первоочередной службы 4.7 процента. Далее из числа 5 890 женитьб казаков до службы заключено было браков с целью замены выбывающего из семьи работника 2 797, причём из этих 2 797 семейств 2 031 семья вовсе не могли бы успешно вести хозяйство и разорились бы окончательно, если бы ушедшие на службу казаки не оставили своих жён при хозяйстве. Это в течение пяти лет, а в настоящее время (в конце 1899 года, то есть в момент сбора сведений) 1 635 семейств поддерживают своё хозяйство главным образом через молодых женщин, мужья которых на службе, то есть женщины эти, в отсутствие своих мужей, остаются главными и, пожалуй, единственными работниками в домах своих, несут на своих плечах всю хозяйственную обузу, пашут, сеют, косят и совершают по хозяйству все мужские работы. Из числа 5 890 женщин, проводивших своих мужей на полевую службу, в течение пяти лет ушли из семейств своих мужей 241, но из них 160 воротилось назад, когда мужья пришли из полков. Из числа воротившихся из полков казаков отделились от своих семейств по неурядицам, причиной которых были их жёны, 102 человека и по неурядицам , причиной которых были они сами, то есть воротившиеся казаки, 155. Кроме того, разошлись со своими жёнами по возвращении из первоочередной службы 59 казаков.

продолжение ⇨

Ранние браки казаков
Записки не краеведа6 октября 2022

НавигаторКазачье войско