Ученые обеспокоены нерегулируемым кормлением морских животных со стороны туроператоров.
На это ушло почти три месяца, но Джоди Пиндер в конце концов добился успеха. Зеленые морские черепахи, находящиеся под угрозой исчезновения, обычно застенчивые, пугливые и довольные диетой из морской травы и водорослей, принимали подачки кальмаров, которые он и другие местные туроператоры раздавали в Нижней гавани на Багамах.
«Если вы не кормите их, они не подойдут достаточно близко, чтобы вы могли их увидеть и сфотографировать», - сказал Пиндер.
До пандемии мистер Пиндер и другие продавали это гарантированное приключение быстро растущему числу туристов. День за днем лодки стекались в Нижнюю гавань, и туристы прыгали в ее мелкие бирюзовые воды, держа в руках или на деревянных шпажках кусочки кальмара. Затем черепахи хватали закуски, когда посетители делали снимки, достойные Instagram.
Тех, кто не проявляет осторожности, иногда кусают водные животные, которые могут принять человеческие пальцы рук и ног за очередную закуску.
Эта практика известна как снабжение, и это легкая еда для очищенных от панциря существ. Но биологи-экологи выразили обеспокоенность в ряде недавно опубликованных научных исследований о том, что этот источник пищи означает для физического благополучия и естественного поведения не только этих черепах, но и других морских существ, от крошечных рифовых рыбок до гигантских акул.
«Эта ситуация иллюстрирует одну из самых серьезных проблем в науке о сохранении природы», - сказал Оуэн О’Ши, исполнительный директор Центра изучения океана и образования на Багамах. «Мы часто решаем проблемы, которые уже начались, и стараемся наверстать упущенное».
Многие эксперты утверждают, что в морской среде такие методы кормления плохо регулируются, что создает риски для диких животных, которые уже находятся в упадке. Когда люди облегчают энергоемкий процесс поиска пищи для диких животных, часто предлагая им пищу, это может облегчить привыкание. Это может сделать животных менее защищенными от людей и привести к другому пагубному поведению.
Хотя некоторые защитники природы успешно лоббировали прекращение снабжения на определенных участках, кормить или не кормить на других остается дилеммой.
Бесплатное питание за большую плату
Бесплатное питание за дикой природы снова и снова обращалась к обеспечению дикой природы.
«С коммерческой точки зрения, туризм по дикой природе требует способности продавать опыт, позволяющий надежно наблюдать за дикими животными или взаимодействовать с ними», - сказал Марк Орамс, профессор морского отдыха и туризма в Оклендском технологическом университете. «Обеспечение позволяет этому произойти».
Местные сообщества и экономика во многих странах, несомненно, извлекают выгоду из туризма дикой природы, которые используют провизию. Но большинство биологов-экологов описали бы кормление как опасное для здоровья и безопасности диких животных.
В морской среде такие виды стада, которые в противном случае бродили бы по большим участкам океана в одиночку, находятся близко друг к другу.
«Внезапно очень независимое и одинокое животное оказывается в тесном контакте со всеми, что означает, что им легче заразиться паразитами или вирусами», - сказала Валерия Сенигалья, морской биолог из австралийского Университета Мердока.
Это также побуждает диких животных есть регулярно, а не периодически, и иногда препятствует выслеживанию и охоте за добычей. Обычно следует привыкание, агрессия и потеря страха по отношению к людям, что может подвергнуть животных опасности.
Джанет Манн, морской биолог из Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия, которая наблюдала такое поведение среди дельфинов, не поддерживает такое обеспечение.
«У людей есть сильное желание кормить диких животных в их среде обитания, - сказал доктор Манн. «Иногда мы думаем, что делаем им одолжение, но это не нужно делать».
Национальные или местные законы, запрещающие кормление диких животных, могут служить сдерживающим фактором. В Соединенных Штатах, например, кормление морских млекопитающих представляет собой преследование в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих 1972 года. Но продолжающееся незаконное кормление дельфинов местными и рекреационными водителями и туристами, например, в заливе Сарасота во Флориде, указывает на проблемы с правоприменением.
На Филиппинах, стране, которая обычно привлекает более восьми миллионов туристов в год, недавнее национальное законодательство запрещает кормление китовых акул, крупнейших в мире видов рыб. Но иногда закон вступает в противоречие с местными правилами защиты дикой природы, которые запрещают преследование только в общих чертах, без специального упоминания о провизии.
Шрамы и селфи
Жители деревни Тан-аван на острове Себу на Филиппинах управляют крупнейшим в мире местом для туризма с китовыми акулами. Кормление креветками этого вида, находящегося под угрозой исчезновения во всем мире, занимает центральное место в этой операции.
Хотя в этом регионе были замечены китовые акулы, исторически они не собирались у побережья деревни до 2011 года. Местные рыбаки могли использовать креветок, чтобы заманить этих подводных гигантов подальше от приманок, используемых на их леске, что могло вдохновить туроператоров на используйте аналогичную тактику, начиная примерно с этого года, чтобы привлечь внимание посетителей к нежным фильтрующим устройствам.
С тех пор отрасль процветает. Местное правительство создало площадку для взаимодействия в 160 футах от берега. Там, на оцепленной территории размером почти с 12 футбольных полей, рыбаки кормят китовых акул, а туристы плавают или ныряют, чтобы сделать селфи с рыбками. Но есть правила: никаких моторных лодок, и только назначенные рыбаки могут кормить животных каждое утро в пределах обозначенной буями границы.
Также существуют ограничения на количество людей, которые могут взаимодействовать с одной китовой акулой и насколько близко они могут к ней подойти. Прикасаться к этим животным или кататься на них запрещено, а время пребывания посетителя в зоне взаимодействия ограничено 30 минутами, в то время как морской смотритель дежурит на страже.
В период с 2012 по 2018 год этот ресурсный сайт привлек более 400 китовых акул, а число туристов выросло до более чем 500 000 с 98 000, что принесло миллионы долларов годового дохода.
Но есть цена, которую платят многие китовые акулы.
Исследователи из Института крупных морских позвоночных на Филиппинах обнаружили шрамы у 144 из 152 китовых акул, сфотографированных ими с 2012 по 2015 год возле Танавана, возможно, от контакта с веревками, небольшими лодками или гребными винтами. На месте взаимодействия они обнаружили, что некоторые китовые акулы проводят в шесть раз больше времени в теплых поверхностных водах и совершают более глубокие погружения к концу кормления, возможно, чтобы остыть - поведение, которое может повлиять на их долгосрочную физическую форму.
Кроме того, несмотря на множество правил, исследователи наблюдали плохое соблюдение правил у многих туристов, которые подошли слишком близко к китовым акулам. Некоторые даже трогали животных.
Исследовательская группа предложила несколько решений, включая ограничение ежедневного количества туристов и повышение цен на билеты. Также может помочь ограничение кормления избранной группой китовых акул. Но они также предупреждают, что изменить деятельность, которая приносит доход некогда крайне бедному сообществу, сложно.
Регулируемое кормление, которое вряд ли прекратится
В Monkey Mia в Шарк-Бей в Западной Австралии сотрудники государственной службы парков и дикой природы используют другой нормативный подход, чтобы ограничить предоставление индо-тихоокеанских дельфинов-афалин.
Туристам разрешается кормить только двух-пяти идентифицированных самок - из тысяч, - которых отслеживают менеджеры залива. Эти дельфины и их телята (которые не снабжены провизией) обычно посещают 100-метровый участок пляжа, за которым туристы выстраиваются в очередь для трех кормлений каждое утро. Смотрители парка выбирают некоторых посетителей, чтобы они ступили по колено в воду и покормили взрослых особей рыбой, которую они приносят. Рейнджеры также ограничивают эти раздачи до 10 процентов от дневной нормы дельфина, чтобы избежать пищевой зависимости. В противном случае трогать или плавать с этими животными запрещено.
В «Обезьяне Миа» в 1960-х годах снабжение продовольствием выглядело совсем иначе, когда рыбаки выбрасывали нежелательный улов или наживку вдоль береговой линии. В 80-е годы власти не регулировали кормление туристов на берегу или с лодок. Люди прикасались к дельфинам, кормили их несколько раз в течение дня, и не было никаких ограничений на то, сколько рыбы им давали.
«В некотором смысле это было весело для людей, потому что где еще вы могли пойти и порезвиться с дельфинами в воде и заставить их поиграть с вами», - сказал доктор Манн, который изучает дельфинов "Обезьяны Миа" около 40 лет.
Хотя правила кормления были введены в действие в 1989 г., гибель трех телят в 1994 г. привела к принятию новых правил в 1995 г., которые действуют до сих пор.
С тех пор взрослые дельфины сократили свое ежедневное время на площадке более чем на час. Ранняя выживаемость их телят также значительно улучшилась после 1995 г., возможно, из-за того, что кормить матерей в прибрежных водах было непросто.
«Когда детеныш дельфина кормится, он должен проходить под матерью», - сказал доктор Сенигалья. «Из-за отсутствия места на мелководье дельфин не может кормить грудью».
Даже при соблюдении этих правил, по сравнению с телятами матерей, не получающих корм, эти детеныши дельфинов получали меньше материнской заботы и больше кормились. Кроме того, преимущества выживания, зарегистрированные среди этих телят, уменьшились на стадии молоди.
Но это вряд ли остановит кормление "обезьяны Миа", сказал доктор Манн. Сайт привлекает почти 100 000 туристов каждый год и продает билеты на миллионы долларов. Он также обеспечивает лишь горстку животных, предлагая при этом возможность заинтересовать людей биологией дельфинов и их сохранением.
В отличие от австралийских дельфинов, во многих других местах нерегулируемое кормление. На некоторых из них правительственные агентства и природоохранные организации работали вместе, чтобы остановить снабжение.
Несколько лет назад в заливе Лаганас у греческого острова Закинтос операторы местных туристических лодок бросали в сверкающую голубую воду помидоры, апельсины и другие фрукты и овощи, чтобы соблазнить головорезов. Туристы ждали, когда черепахи выйдут на поверхность, а затем фотографировали и трогали их. В гавани некоторые рыбаки также добывали в основном плотоядных черепах. Трогали их.
«Это совершенно неуместно», - сказала Панайота Теодору, координатор по сохранению в Archelon, обществе защиты морских черепах в Греции. «Затем животные начинают проявлять агрессию по отношению к людям».
Она наткнулась на сообщения в социальных сетях о нескольких пловцах, которых укусили местные черепахи.
Мистеру Теодору и ее коллеги работали с местной береговой охраной, чтобы привлечь внимание туроператоров и туристов к этой проблеме. Они писали письма и выпускали пресс-релизы, чтобы объяснить недостатки такого обеспечения. Береговая охрана также строго предупредила туристические компании, чтобы они прекратили кормление или рискнули наложить штраф. Резервирование, похоже, прекратилось в 2018 году.
Не долго думая
Вернувшись на Багамы, доктор О’Ши и Фи Смолдерс, аспирант по морской экологии из Университета Вагенингена в Нидерландах, заметили, что зеленые черепахи, которых кормят, также агрессивны по отношению друг к другу, когда борются за еду.
Установив камеры на пяти накормленных черепах и изучив многочасовые видеозаписи, они отметили, что в остальном одиночные животные отдыхали группами на мелководье.
«Если у вас высокая плотность черепах, однажды может появиться акула», - сказала мис Смолдерс. «Это может быть опасно для туристов».
Но в отсутствие регулирования резервы, скорее всего, сохранятся. Мистер Пиндер, например, не планирует прекращать кормление морских черепах в Нижней гавани. По его словам, если в будущем популяция черепах сократится, он пересмотрит свое решение. Однако на данный момент отклонения в естественном поведении черепах, зарегистрированные учеными, не кажутся ему убедительными.
Но доктор Орамс из Оклендского технологического университета сказал, что помимо зарабатывания денег должны быть приоритеты.
«Доказательства настолько очевидны, что, когда мы сознательно предоставляем морских животных в качестве туристической достопримечательности, долгосрочные последствия никогда не будут хорошими».