Зачастую столкнувшись с отрицательным опытом оценивания знаний в школе, вырастая, мы хотим уберечь детей от трудностей, с которыми столкнулись сами. Поэтому ищем школы, в которых отсутствует система оценок.
Такой подход имеет свои плюсы и минусы.
Плюсы состоят в том, что оценка может испортить мотивацию ребенка в самом начале учебного пути. Дело в том, что дети в начальной школе не могут провести грань между своими знаниями, умениями и знаниями своих сверстников. Им хочется подрожать, быть лучшими любой ценой. И порой, в погоне за лучшей оценкой или похвалой у ребенка может пропасть любовь и стремление к учебе.
Некоторым детям наоборот нужны оценки для понимания направления движения в мире знаний. Такие изменения происходят скорее в средних классах, хотя бывают дети, которые спокойно и адекватно воспринимают оценки в первом классе.
Дети взрослеют. И мы заметили, что к третьему - четвертому классу ребенку не хватает оценок. Оценка начинает служить ориентиром. Ребенок перестает обижаться, говорить о несправедливости и начинает трудиться не ради оценки, а ради знаний. Мы ждем таких перемен и постепенно вводим оценки. Сначала озвучиваем оценки, потом ставим в тетрадь. Дневник по-прежнему служит записной книгой, своего рода органайзером.
Когда переход к оценкам происходит осознанно, ребенок правильно и адекватно воспринимает мир и себя. Мы называем такой подход осознанной педагогикой и применяем его в нашей школе Ведунок http://vedunokschool.ru/