Уважаемый Владимир Владимирович!
В Севастополе - городе русской славы и городе федерального значения - находится мыс Фиолент, на котором расположились многочисленные садовые товарищества и кооперативы. И если раньше это был дикий уголок, забытый богом, где были только огороды, сады и редкие дачи, то сейчас - это динамично развивающийся ЖИЛОЙ СЕКТОР С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ для круглогодичного проживания, в котором селятся и севастопольцы, и россияне, приехавшие сюда на ПМЖ с материка. Основной контингент - это МОЛОДЫЕ СЕМЬИ С МАЛОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ и ПЕНСИОНЕРЫ.
Надо сказать, что еще в 2019 г. земли Фиолента из сельскохозяйственного назначения были переведены в земли городских поселений. Причем район Фиолента расположен именно в границах города Севастополя. Люди переезжают сюда от пробок, многоэтажек, суеты, поближе к морю, тишине и покою.
Единственное, чего здесь нет - это инфраструктуры. От слова совсем! Многие на Фиоленте живут постоянно и круглогодично, решая таким образом жилищную проблему, т.к. построить дом на Фиоленте стоит гораздо дешевле, чем купить квартиру в Севастополе.
Но, к сожалению, руководство города не признает его жителей за горожан, заняв непримиримую позицию и чуть ли не утверждая, что все, кто живет на Фиоленте - этакие недограждане, которым не положены социальные права.
Но мы уже выросли из коротких штанишек садовых товариществ! Здесь построены капитальные частные дома, проживает много детей. Им нужен детский сад и школа в непосредственной близости. А также и им, и их родителям, их бабушкам и дедушкам, проживающим здесь, нужна поликлиника.
При наличии инфраструктуры, непосредственно построенной вблизи жилых домов Фиолента - решится вопрос с пробками в городе, т.к. жители Фиолента будут жить и работать здесь же - на Фиоленте.
В непосредственной близости от Свято-Георгиевского монастыря и знаменитой лестницы в 800 ступеней, ведущей к живописнейшему Яшмовому пляжу, есть свободная заброшенная земля в 10 гектаров - бывшая военная часть.
Именно здесь можно создать инфраструктурный городок с детским садом, школой, поликлиникой, станцией Скорой помощи, Пожарной частью, отделением полиции и торговым центром, чтобы жителям Фиолента не приходилось ездить по всем этим нуждам в центр Севастополя. Это и логично, и разумно. А еще - это будет зримым воплощением заботы о людях в СОЦИАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕ.
Но севастопольская власть хочет испортить это место и построить здесь ИВС - изолятор временного содержания В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ от ЖИЛЫХ ДОМОВ, СВЯТО-ГЕОРГИЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ и ЯШМОВОГО ПЛЯЖА! Но это ЕДИНСТВЕННАЯ свободная территория на Фиоленте, где можно построить всю инфраструктуру.
Фиолент, фактически, УЖЕ стал одним из районов города. Только вот ни губернатор, ни депутаты Законодательного собрания Севастополя не хотят этого признавать официально, предоставляя людям выживать в суровых условиях при нехватке электрических мощностей, воды и отсутствии инфраструктуры.
В городе до сих пор не принят генплан, все застраивается стихийно. Создается впечатление, что власти намеренно закрывают глаза на все это бесчинство, позволяя ДИЗО узаканивать новые земельные участки, которые граничат непосредственно с и так узким Фиолентовским и Монастырским шоссе, которые необходимо расширять, чтобы было хотя бы по два ряда с каждой стороны. Но вновь созданные свежевыданные земельные участки ставят крест на расширении этих шоссе.
Какие же пути выхода из всего этого могут быть:
- Признание Фиолента полноценным самостоятельным районом города и создание отдельного муниципального округа - Фиолент.
- Перевод из земель для ведения садоводства в ИЖС или ИДС.
- Создание государственной энергетической компании в Севастополе, которая возьмет сети многочисленных садовых товариществ и кооперативов Фиолента под свой контроль и обслуживание. Ведь сейчас и Севэнерго, и Севэнергосбыт - это ЧАСТНЫЕ компании, которые не желают брать сети садоводов на баланс.
- Расформирование садовых товариществ и кооперативов и консолидация их под руководством администрации муниципального округа.
- Из этого следует - упразднение должности председателя товарищества, а значит, и упразднение выплаты зарплаты председателям из взносов членов товариществ.
- Выделение на определенное количество близлежащих, надеюсь, к тому времени, бывших садоводств, ответственного чиновника, который и будет главой микрорайона.
217-ФЗ загнал всех людей, поселившихся на территории садовых товариществ и кооперативов, в условия рабства перед председателем. Хорошо, если председатель честный и справедливый, и ратует за развитие. А если он мошенник?! Как такому председателю платить членские и целевые взносы? Чтобы он все их положил в свой карман?! Сколько бы мы ни писали и в полицию, и в прокуратуру, и в администрацию - везде один ответ: "Обращайтесь к общему собранию и своему уставу", "У нас нет полномочий, чтобы вам помочь". Но если мошенник-председатель подделывает бюллетени заочных, якобы, общих собраний, то о чем тут можно говорить?
Поэтому выход может быть только один - ПЕРЕВОД СНТ в НП (населенные пункты), без председателей-нахлебников. По крайней мере, в Севастополе этот вопрос назрел в отношении неблагополучных садоводств, где постоянно идут "садовые войны" и этакие "свадьбы в малиновке".