Найти в Дзене

Открытие Америки до Колумба: корабли шотландца сэра Генри Сент-Клера достигли берегов Нового света в 1398 году

Кто открыл Америку? Традиционно почитаемый как первый первооткрыватель, Христофор Колумб посетил острова Центральной Америки в 1492 году. Но открытие североамериканского континента приписывают Джованни Кабото (Джону Каботу), венецианскому гражданину, который по лицензии Генриха VII Английского, высадился в Лабрадоре летом 1497 года. Это был популярный период для межконтинентальных путешествий.

Выпускание птицы для того, что бы узнать близко ли земля
Выпускание птицы для того, что бы узнать близко ли земля

По словам Гэвина Мензиса, китайцы посетили Америку 70 лет назад. Основываясь на звездных картах и картах, датированных Колумбом, он пришел к выводу, что китайский экспедиционный флот под командованием адмирала Чжэн Хэ отправился в Карибское море в 1421 г.

Но 20 годами ранее, в 1398 г., сэр Генри Сент-Клер и 200 рыцарей высадили 12 кораблей на побережье Америки. Хотя он был коренным шотландцем, родившимся в 1345 году, его главным штурманом был итальянец Антонио Дзено, который представил отчет о путешествии. Важные детали включают горячее течение, которое было прослежено до Гренландии. Пещеры и битум у большой реки, идентифицирует Новую Шотландию.

Карта, приписываемая Зенону, впервые появилась в Венеции в 1558 году как часть книги, содержащей отчеты о 14-м плавании в Северной Атлантике, и, в дополнение к Исландии и Гренландии, показывает детали североамериканского побережья с землями, названными Эстотиланд и Дрогео.

Так могла бы выглядеть встреча викингов с местными жителями
Так могла бы выглядеть встреча викингов с местными жителями

Данные свидетельствуют о том, что исследователи провели там зиму. В этот период сэр Джеймс Ганн заболел и умер в Массачусетсе, и шотландцы вырезали на его надгробии знак семьи Ганнов, названный местными жителями “Вестфордским рыцарем”.

Но рассказ Зенона повествует, что почти тридцать лет назад группа рыбацких лодок была выброшена далеко в море и в конце концов вышла на берег на суше, которая, вероятно, была Ньюфаундлендом, где они затем провели более двадцати лет, прежде чем связаться с некоторыми европейскими рыбаками и вернуться на Фарерские острова.

Исландские саги свидетельствуют, что европейцы действительно достигли Северной Америки гораздо раньше.

Примерно в 995 году нашей эры экспедиция под руководством Лейфа Эйрикссона, сына Эйрика Рыжего, достигла Маркланда (Лабрадор) и впоследствии поселилась в Винланде, названном в честь фруктов, которые они там нашли, теперь считается Новой Шотландией.

Справа: Эрик Рыжий. Фронтиспис гравюры на дереве из исландского издания 1688 года "Гренландия" Арнгримура Йонссона (Гренландия). Исландская коллекция Фиске.
Справа: Эрик Рыжий. Фронтиспис гравюры на дереве из исландского издания 1688 года "Гренландия" Арнгримура Йонссона (Гренландия). Исландская коллекция Фиске.
В сагах говорится: "Дни и ночи были гораздо более равными по длине, чем в Гренландии и Исландии. В разгар зимы солнце поднималось к середине утра и все еще было видно в середине дня" и "температура никогда не опускалась ниже нуля" — это очень отличается от северных островов в Скандинавии, где в середине зимы солнце почти не видно, а земля покрыта замерзшим снегом. Следы поселения викингов были обнаружены в месте, ныне известном как l'Anse aux Meadows на северной оконечности Ньюфаундленда.

Они столкнулись с коренными американцами, и, хотя викинги торговали с коренными народами, отношения были напряженными, а иногда и враждебными, и викинги ушли, не основав постоянного поселения.

Лейф Эйрикссон, возглавлявший экспедицию викингов в Северную Америку, увековечен статуей перед самой известной церковью в Рейкьявике, Исландия. Надпись гласит: "Лейф Эйрикссон, сын исландского первооткрывателя Винланда." Не умаляя подвигов Эйрикссона, можно сказать, что Америка уже была обильно заселена к его прибытию: его достижения, хотя и замечательные, не совсем включают открытие Америки.

Высадка на сушу в Гренландии, чтобы основать поселение. В те времена в Гренландии было гораздо теплей
Высадка на сушу в Гренландии, чтобы основать поселение. В те времена в Гренландии было гораздо теплей

Отрывок из исландской саги Эйрика Красного выделяется тем, что в нем говорится, что коренные американцы уже были знакомы с "белыми людьми" еще до прихода викингов. - Они говорили о другой земле, напротив их собственной.

Эти люди, одетые в белые одежды, громко кричали, несли шесты и размахивали знаменами." Это похоже на раннехристианских монахов. Белая одежда — сильный ключ к разгадке и намек на рыцарей ордена Тамплиеров.

На самом деле, гораздо более ранний документ, Navigatio Sancti Brendani, или Путешествия святого Брендана, который датируется 9-м или 10-м веками, рассказывает о подвигах, относящихся к 6-му веку, и предполагает, что ирландцы были знакомы с новым миром.

Брендан был опытным путешественником и плавал в Уэльс, Англию, Шотландские острова, Бретань и северную Европу, основывая монастыри за границей. Именно от другого монаха, Баринтуса, Брендан узнал о земле на западе, называемой "Землей обетования Святых, землей, которую Бог даст нам в последний день". Эта земля была посещена и действительно была "раем".

Путешествие Брендана. Средневековая иллюстрация.
Путешествие Брендана. Средневековая иллюстрация.

Брендан попытался доплыть до этой Земли Обетованной. Хотя его первая попытка провалилась, Брендан и его команда из 14 монахов отправились во второе путешествие, которое длилось семь лет и, вероятно, привело их в Исландию, Гренландию и даже на американский материк.

Более поздний отчет, Navigatio, не является исторической записью, но содержит много деталей, наводящих на мысль о путешествии на далекий Северо-Запад. Брендан столкнулся с гигантским существом, "вспахивающим поверхность воды и выбрасывающим брызги из ноздрей", вероятно, китом, и столбом "чистого кристалла", поднимающимся из моря, наводящим на мысль об айсберге.

Затем высокая, покрытая облаками гора на севере, где "облако оказалось дымом, извергающимся с его вершины", а гора позже "выстрелила большим пламенем", хорошее описание вулканической активности, вероятно, Исландии.

Брендан утверждал, что «открыл новый остров далеко на западе, богатый виноградом и яблоками, такой широкий, что сорок дней блужданий все еще не привели их к дальнему берегу", и «содержащий реку, протекающую через середину страны, настолько обширную, что они не могли пересечь ее».

Остров был нанесен на многие карты, сделанные с того времени, и, возможно, оказал одно из влияний на Колумба. Брендан умер в Ирландии в 578 году

В 1976 году ученый по имени Тим Северин сделал морское судно в точности так, как описано в рассказе, и проследовал по наиболее вероятному маршруту Святого Брендана через Северную Атлантику к Ньюфаундленду через Исландию и Гренландию.

Хотя некоторые сомневаются в реальности путешествия, путешествие Северина "Путешествие Святого Брендана" было не просто великолепной средневековой фантазией, а очень правдоподобным рассказом, основанным на реальных событиях и реальных людях."

В 1982 году в Западной Вирджинии была обнаружена надпись, вырезанная на скале. Археолог Роберт Пайл считает, что это написано огамским шрифтом, устаревшим алфавитом зарубок, когда-то распространенным в Ирландии.

Выдающийся специалист по древним языкам и почетный профессор Гарварда Барри Фелл пришел к выводу, что эти петроглифы "по-видимому, датируются 6-8 веками нашей эры, и они написаны на древнеирландском языке, используя алфавит под названием Огам, найденный также на древних наскальных надписях в Ирландии и в дублинской рукописи, известной как "Трактат Огама", составленной неизвестным монахом в четырнадцатом веке."

Он расшифровал послание следующим образом: «Во время восхода солнца луч касается выемки на левой стороне в День Рождества, праздник Церкви, первые семь дней года, время благословенного пришествия Спасителя, Господа Христа. Вот, Он рожден от Марии, женщины».

Говорят, что другая надпись, называемая петроглифом Лошадиного ручья (в округе Бун, Западная Вирджиния), также дала христианский перевод.

Но, возможно, даже раньше. Брендан знал, что эту землю уже посещали, но, когда и кем? Необычно для людей во всем мире, что северные европейцы могут свободно потреблять молоко даже во взрослом возрасте.

Все другие расы, включая китайцев, африканцев, арабов, японцев и т. д., к молоку нетерпимы, и молоко вызывает серьезные проблемы с желудком.

Но коренные народы, с которыми столкнулись викинги, потребовали молока и молочных продуктов от норвежских поселенцев, "как только они увидели эти продукты, туземцы захотели купить их и ничего больше", более того, они вернулись через несколько месяцев за тем же самым.

Даже в 10 веке североамериканские индейцы, по-видимому, не страдали непереносимостью молока. Ген толерантности, возможно, пересек Атлантику гораздо раньше.

Фото из книги Тима Северина «Путешествие по маршруту Брендана»
Фото из книги Тима Северина «Путешествие по маршруту Брендана»

Археологические данные теперь свидетельствуют о том, что ранние европейцы, возможно, поселились в Северной Америке. Народ Дорсета, который предшествовал инуитам, жил вдоль северного побережья Квебека примерно с 700 года до нашей эры.

По словам канадского археолога Патриции Сазерленд, артефакты, найденные в этот период, имеют странный европейский характер. Также были найдены предметы из европейского дерева, особый тип пряжи и квадратные, окрашенные железом отверстия для гвоздей.

Кости, найденные в поселениях Дорсета, включают черепа европейских размеров, в то время как резьба показывает сильно бородатое лицо: необычно, потому что бороды редки у аборигенов. Но откуда пришли первые поселенцы?

Скромная домашняя мышь дает ключ к разгадке. Мыши путешествовали с человеком с незапамятных времен, и генетики говорят, что североамериканская мышь произошла от европейской мыши.

Понравилась статья? Ставь лайк 👍 и подписывайся на канал Пишите свои мысли в комментариях, обсудим!

Читайте по теме на канале: 1. Шотландский клан Сен-Клер: от викингов до наших дней 2. Пять вещей, которые вы никогда не знали о Рослинской капелле в Шотландии 3. Уильям Сент-Клер: рыцарь меча, мастерка и грааля