Объекты построенные к футбольному первенству планеты 2018 года в России не отличаются качеством постройки в соответствии с затраченными на них огромными финансовыми средствами. Имеются данные — общая сумма затрат, связанных с проведением чемпионата, составляет более 880 млрд рублей — свыше $14 млрд. И это уже не для кого не секрет, что стадионы и сопутствующая инфраструктура спустя три года после мундиаля имеют такое техническое состояние словно их строили еще к московской Олимпиаде-80.
На всю Россию прогремела история со смывом склона у «Волгоград Арены». Самарские власти зафиксировали 1892 замечания к подрядчику по строительству своего стадиона. В феврале этого года на «Самара-Арена» треснула балка крепления купола спортивного объекта.
Для доставки болельщиков в дни футбольных матчей на «Самара-Арена» используют городской общественный транспорт — трамваи и автобусы. Для движения рельсового транспорта к стадиону городом перед чемпионатом мира построено примерно 2 км трассы как ответвление от уже существующих на тот момент рельс. Прямолинейность новой ветки вы можете оценить сами.
На конечном пункте прибытия болельщиков к месту назначения оборудовано разворотное кольцо трамваев с двумя путями, два перрона для высадки пассажиров и два для посадки в обратном направлении, а также красивое современное здание диспетчерской службы управления движением. Называются весьма большие цифры - 741 млн. рублей - именно столько стоили затраты на сооружение транспортного узла.
Получилось вполне симпатично. Ниже размещенные фото это подчеркивают.
Позади вагона расположены для многих непонятные белые фигуры — это цифры, обозначающие расстояние до места проведения футбольного матча в сотнях метров. Всего от трамвая до стадиона идти болельщику ровно километр ( таково антитеррористическое требование международной организации ФИФА).
Прошло три года с момента ввода объекта в эксплуатацию.
Теперь территория трамвайной станции имеет живописный деревенский вид.
Вагон (отмечен стрелкой) заезжает на территорию конечной станции.
Здание диспетчерской службы с флагштоками.
Видно какие щели в кладке облицовочной плитки допустил выполнявший работу строитель.
Обратите внимание на состояние бордюрного камня, а ведь прошло только три года.
Сами перроны (остановочные площадки) находятся в более менее удовлетворительном состоянии, но уже сейчас, заметны изъяны в производстве работ.
Плитка местами проседает.
Пешеходная дорожка через трамвайные рельсы разрушается.
Осыпается перрон. В бетон положили мало цемента?
На металлическом ограждении перрона вовсю "зацвела" коррозия. Особая "благодарность" изготовившим.
На самих трамвайных путях нашелся открытый люк колодца.
На остановочном павильоне также видны следы коррозии, но в данном случае можно не беспокоиться за внешний вид, его со временем разукрасят мастера граффити.
Вывод сделан после поездки удручающий. Потратили огромную сумму денег на строительство, а вскоре видимо придется проводить капитальный ремонт. Для себя решила, что побываю на данном сооружении еще через три года и сравню, что изменится с нынешним их состоянием. Вот думаю только не разрушатся ли ранее "творения рук человеческих"!
Отметьте статью 👍👍👍
Подпишитесь на мой канал💋💋💋💋💋
Рада буду прочитать ваши комментарии😍😍😍