Найти в Дзене
Мир сериалов

Почему Сергей Безруков сыграл в "Обители" свою лучшую роль за много лет

На России-1 продолжается показ исторической драмы "Обитель", экранизации культового романа Захара Прилепина. Я уже посмотрел все 8 серий этого проекта, так как они были опубликованы на платформе "Смотрим" за 2 недели до показа на федеральном канале. Повторюсь: сериал вызвал у меня довольно противоречивые эмоции. С одной стороны, он понравился мне, как самостоятельное художественное произведение. С другой - вызвал немало вопросов резкой антисоветской направленностью.

Впрочем, сегодня мы будем говорить не о качестве "Обители". Вместо этого я бы хотел разобрать подробнее игру одного из главных актеров - Сергея Безрукова.

Я прекрасно помню, что 20 лет назад, после премьеры "Бригады", Безрукова называли главной надеждой российского кинематографа. Тогда молодой Сергей со своими горящими глазами и правда блистательно смотрелся в каждой роли. Но растущая популярность сломила Безрукова. Он попытался объять необъятное, снимаясь везде, куда позовут. Из-за этого актер попросту наскучил зрителям, а его игра стала все чаще подвергаться критике.

Я и сам неоднократно критиковал Безрукова за то, во что он превратился в последние годы. Пафосный шепот, которым разговаривает каждый его герой, съемки в политической рекламе - в какой-то момент я даже стал стараться игнорировать творчество Безрукова. Но проигнорировать "Обитель" было нельзя, а в ней Сергей меня приятно удивил.

В "Обители" Безруков получил роль главного антагониста - начальника Соловецкого лагеря Эйхманиса. Жестокий и беспринципный, своими поступками он был должен вызывать у зрителей ужас. И у Сергея получилось показать все личностное безобразие своего героя. Я возненавидел Эйхманиса при первом же его появлении на экране и продолжал ненавидеть почти до самого конца.

-2

Пытки, издевательства, расстрелы - с одобрения Эйхманиса все эти методы давления регулярно применяются в Соловках. И в какой-то момент у Безрукова получилось предстать на экране воплощением абсолютного зла. Даже при том, что и в Эйхманисе при желании можно разглядеть человеческие черты, Безруков, пожалуй, никогда прежде не играл настолько сложных и неприятных персонажей.

О Сергее в последнее время часто говорят, что он начал переигрывать. Если бы это произошло и на этот раз, на "Обители" можно было бы смело поставить крест. Но у Безрукова в кои-то веки получилось удержать себя в рамках. Он не перетягивает на себя одеяло с главного героя, которого сыграл Евгений Ткачук. Но при, этом, конечно, начисто переигрывает молодого актера, преподавая тому весьма полезный урок.

Единственный, кто смотрится в кадре также уверенно, как Безруков - это его экранная сожительница Александра Ребенок. Она тоже идеально вписалась в роль чекистки Галины Кучеренко и стала еще одним значительным украшением сериала.

-3

Сложно сказать, почему именно в "Обители" Безруков сыграл свою лучшую роль за последние лет 10. Быть может, ему помог грамотно написанный сценарий. Или же Сергей настолько проникся историей Соловков, что не смог позволить себе не выложиться на максимум.

Если вы когда-то любили творчество Сергея Безрукова, а затем разочаровались в нем, обязательно посмотрите "Обитель". Да, придется потерпеть немало пропаганды, но оно того стоит. Сериал получился и правда достойным (по меркам России-1, само собой). Я нисколько не жалею о потраченном на него времени.

А после просмотра рекомендую вам ознакомиться и с одноименным романом Захара Прилепина. За "Обитель" автор неоднократно был назван главным писателем современности. Преувеличение, конечно, но разового прочтения текст действительно достоин.

А смотрите ли "Обитель" вы? Если да, делитесь впечатлениями от сериала и игры Сергея Безрукова в нем.