Привет друзья!
Сегодня я проведу вам небольшую, но насыщенную экскурсию по закрывшемуся хлебозаводу-автомату.
Ещё зимой я впервые услышал про этот завод. И даже 3 раза предпринимались попытки туда попасть, но то преграда не давалась, то погода не подходила, то какое-то странное авто у залаза в здание смущало нас. Однако в один погожий весенний денёк нас всё же это удалось.
Наша экскурсия начинается между зданием силоса и круглого зданием завода-автомата. Мы оказывается в переходе, соединяющим их. Тут же идёт конвейеры, по которой готовая продукция попадала на склад.
Идём по коридору и стараемся не шуметь. В его конце, уже на входе в здание хлебозавода я увидел двух парней. Мыслей, что это охрана - не возникло. Было очевидно, что они такие же, как мы - любители познавать этот мир.
Я был полностью чёрном, увидев меня эти два товарища быстро нырнули в корпус хлебозавода. Несмотря на мои робкие призывы понять, что мы такие же как они, ребята быстро исчезли и более мы их не видели.
Мы зашли в главное здание хлебозавода-автомата, которое быстро построен в 30-е годы 20-го века. Какое-то время мы пытались отыскать наших коллег, заходя в разные помещения, например в эту лабораторию.
Постипенно поднимаясь выше, желание искать кого-то пропало, мы просто получали удовольствие от места, где мы находимся. Это конечно же раздевалка.
Какие-то шкафчики пытались вскрыть, но безуспешно, с какими-то повезло больше. Я не совсем понимаю, что там искали. Может ключи от закрытых шкафчиков.
На предпоследнем этаже появились огромные чаны для смеси, но тут явно не происходило смешивание. Возможно на этом этаже их мыли.
Основной же замес происходил на самом последнем этаже круглого здания хлебозавода-автома, памятника конструктивизма. Особенно отрадно, что пока-что он прибывает в хорошем состоянии.
Пожалуй, с моей точки зрения, это самая интересная часть этого завода. Не конкретно то, что на фото, а последний этаж хлебозавода.
Наверняка на этом телеке смотрели сериалы про хлеб, пока в микроволновке сверху подогревали свои булочки.
А здесь какой-нибудь нерадивый сотрудник мыл руки, чем строго нарушал санитарные правила.
Строжайшие правила. Ещё в доковидную эру.
А я не перестаю наслаждаться гением инженерный мысли. Как прекрасно спроектированы хлебозаводы-автоматы и какой объём продукции они выдавали.
Всё работало как часы. Просто песня. Однако, судя по всему качество стало недотягивать до современных стандартов, а такие большие объёмы уже не были нужны как в 30-е годы 20-но века.
Хотя может быть и эффективные менеджеры привели завод к банкротству. И вскоре на его месте появился новый ЖК, ведь земля в Москве золотая.
Прошу извинить за популизм. Отошёл от темы. Давайте пройдёмся по кабинетам.
А хотя пойдёмте сразу в экспедицию.
Странно, но в здании экспедиции оказалось тоже производство. Но меньшее по размерам и как-будто более современное. Тут опять в чанах происходил замес.
А потом эти печи делали хлеб. А может и сладенькие булочки, точно утверждать не берусь.
Внутри печи ничего не происходит. Эх, а аппетит то разгулялся.
Ну что же, подкатим пару чанов.
И запустим производство по новой.
А пока у нас там всё готовится в автоматическом режиме, пройдёмся по кабинетам здания экспедиции. Судя по решетке, тут работами с какими-то материальными ценностями. Или это просто бухгалтерия.
Ладно, всё, пошли на склад готовой продукции забирать наш хлебушке.
Встали под ленту конвейера и ждём сладкий хлеб.
Напоследок я откидываю взглядом этот чудесный памятник архитектуру - хлебозавод-автомат в стиле конструктивизма, и во мне теплится надежда, что его сохранят так же как хлебозавод на Дмитровской или хлебозавод Зотова. Но время как всегда расставит всё по местам.
Спасибо за внимание!
___________________________
Все фотографии и видео на канале сделаны мной, если не указано обратного.
Подписывайтесь на канал , ставьте лайк, оставляйте свои мысли в комментариях. Вам наверняка есть, что сказать.