Если заграницей люди вот уже несколько десятилетий обеспокоены своим психоэмоциональным состоянием, то в Россию вся эта тема вливается постепенно и до сих пор большинство людей относится к "психоболчкам" с нескрываемым скептицизмом.
В 90% случаев, когда кто-то говорит о том, что ему плохо и у него депрессия, то получает в ответ ухмылку и сталкивается с непониманием.
"Хватит ныть, унывать - грех. Ты не ценишь то, что имеешь. Кто-то не имеет крыши над головой и еды, а у тебя всё есть - значит все хорошо. Не будь эгоистом". Знакомая фраза? По мнению многих людей, депрессия не может быть у человека, у которого есть всё необходимое к комфортному существованию. После таких фраз человеку с данной проблемой станет лишь хуже, так как он начнёт думать, что вообще ничего этого не заслуживает раз не умеет это ценить. Он эгоист, значит, скорее всего, не заслуживает и помощи от других. Я вообще не понимаю, чем руководствуются люди, когда говорят подобное людям с депрессией. Если нечего сказать, то лучше промолчите.
"Да нет у тебя никакой депрессии, ты сам себе это придумал. У меня тоже проблемы и я переживаю, значит и у меня тоже депрессия?". Тоже часто встречающаяся фраза. Испытывать переживания из-за проблем и опаску за будущее - это нормально. Но при депрессии человек зачастую испытывает страх практически из-за всего, либо из-за некоторых, казалось бы, совсем обыденных и будничных ситуаций. Например, страх выйти из дома или заговорить с незнакомым человеком, вплоть до того, чтобы перекинуться парой фраз с продавцом или соседом.
Теперь перейду к делу. Что же такое депрессия? Я не буду использовать заумные профессиональные термины, попробую просто объяснить простым языком, чтобы было более понятно что же представляет из себя этот недуг.
Полагаю, что большинство не считает депрессию чем-то серьезным, потому что многие люди, испытывая временную грусть или тоску, говорят, что у них депрессия, а на следующий день вливаются в привычное русло и продолжают спокойно жить дальше. Поэтому появляется уверенность, что человек погрустит и придет в норму. Такое мнение ошибочно. Депрессия - это стабильное, устойчивое состояние, которое не пройдет через день или два, когда ты "нагрустишься". При депрессивных расстройствах, как правило, человек испытывает чувство опустошённости, поэтому когда кто-то спрашивает, почему ему грустно, то сложно получить какой-то конкретный ответ. Это не грусть, а пустота и отрешённость. Теряется интерес к жизни, к работе, к общению. То, что раньше приносило удовольствие, сейчас уже не вызывает каких-то эмоций. Если такое состояние не лечить и не корректировать, то позднее человек еще больше теряется и замыкается в себе. Старается максимально минимизировать общение. Еще один важный факт - человек с депрессией не кричит о том, что у него депрессия и ему плохо, он напротив пытается скрыть такое состояние и старается убедить окружающих, что с ним всё в порядке. Человек просто запутывается и запирается в себе, не понимает как жить и что делать с этой жизнью. Приобретается уверенность, что он ни в чем не преуспеет и не добьется успеха, потому начать что-то делать крайне сложно и страшно. Ситуация кажется безвыходной. Ощущение, что ты проживаешь не свою жизнь и находишься не там, где должен. Спустя еще некоторое время, человек считает, что ничего уже не добьётся, ничего не изменится и ничего хорошего не случится. Ощущает себя обузой и проблемой, появляются суицидальные мысли.При это такое состояние проявляется не только в таких убеждениях и мыслях, оказывается огромное физическое влияние, которое проявляется в повышенной утомляемости и хронической усталости. В некоторых ситуация такие люди все же находят в себе силы и время от времени общаются с людьми, играя на публику и говоря о том, что у них все хорошо, поэтому очень часто люди удивлялись, что их близкие совершили суицид. Ведь всего пару дней назад виделись и все было хорошо.
Сразу скажу, что не всегда депрессия приводит к самоубийству. Многие живут с депрессией годы и более. Люди с этим заболеванием любят и ценят жизнь, просто в какой-то момент могут опуститься руки, поэтому очень важно, чтобы был кто-то рядом. Мало кто любит бегать за кем-то и говорить о том, что человек ему дорог и важен, но людям с депрессией это крайне важно и необходимо.
Я надеюсь, что мне удалось как-то изменить мнение людей, которые не относились серьезно к данной проблеме. Вообще, я считаю, что нужно говорить о любви и о том, что вы кем-то дорожите, даже если у ваших близких нет депрессии. Теплые слова, забота и осознание, что ты нужен кому-то всегда повышают интерес к жизни.
Если же, прочитав эту статью, вы поняли, что у вас схожее состояние, то не стесняйтесь пойти к врачу. В этом нет ничего страшного, на учёт вас не поставят и пропишут лекарства, которые помогут вам выйти из этого состояния. Берегите себя и своих близких!