Многие считают микроволновку одним из самых великих зол, приравнивая радиоволны чуть ли не к радиации. Мы же считаем, что пора снимать шапочки из фольги и прекращать верить в микроволновые страшилки.
Миф №1. После микроволновки в еде не остается никаких полезных веществ
На самом деле, на их уменьшение влияет не микроволновка, а интенсивность и время нагрева, а также контакт продукта с водой. Исследования показали, что к самым большим потерям полезностей приводит варка в воде, а приготовление овощей в микроволновке, запекание и жарка на сухой сковороде — самые безобидные. Кроме того, на готовку в микроволновке уходит меньше времени, что тоже влияет на сохранение полезных веществ в еде.
Миф №2. СВЧ-печь меняет структуру еды на молекулярном уровне
Для того, чтобы менять структуру молекул, нужно очень много энергии и источник ионизирующего излучения, как, например, в рентгеновских установках.
Радиоволны, излучаемые микроволновкой, не властны над атомно-молекулярной структурой продуктов — им попросту не хватит на это энергии. Да и вообще, излучение, которое создает СВЧ-печь, не является ионизирующим, оно способно только создавать нагрев. Так что ваша курочка точно не станет радиоактивной.
Миф №3. Из-за микроволнового излучения может развиться онкологическое заболевание
Только долгое прямое воздействие микроволн может как-то повлиять на работу иммунной системы. Конечно, никто не станет выпускать на рынок устройство, которое может быть настолько опасным, поэтому существуют разные виды защиты.
Например, есть стандарты, ограничивающие излучение бытовых приборов. Стандарт для микроволновки — плотность мощности 5 мВт/см² на расстоянии 5 см от печи. Для сравнения, у мобильных телефонов — 10 мВт/см², вот только подносить смартфоны к уху мы так не боимся.
Дверцы микроволновки также стоят на страже и всячески препятствуют «побегу» микроволн. В их основе — несколько слоев пластин из пластика или стекла, между которыми располагается сетка из перфорированного металлического листа. Последний отражает микроволны обратно внутрь прибора.
Читайте также: 5 мифов о роботах-пылесосах, в которые давно пора перестать верить
Логично, что интенсивность излучения становится меньше с расстоянием, так что даже случайная утечка будет безвредной, если не сидеть несколько часов на расстоянии 5 см от СВЧ-печи. Но никто ведь этого не делает. Минус еще один повод не покупать микроволновку.
Мы, кстати, проверили интенсивность «опасного» излучения в одном из наших микроволновых обзоров и никаких опасностей не обнаружили:
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про дом и технику для него!