Лет 10 - 15 назад, в нашей местности картошку сажали "под лошадку". То есть с помощью плуга в конской упряжи, Нарезали борозды, в которые бросали семенные клубни картошки. Следующим кругом плуг нарезал борозду перемещая землю на борозду с картошкой. В эту борозду не сажали картошку (холостая). А в следующую( третью) сажали картошку. Получается через одну. Борозда-междурядье-борозда. С появлением в продаже мотоблоков, спрос на услуги коней начал падать, а содержание лошади в хозяйстве обходится дорого, большинство "лошадников" сами перешли на мотоблоки.
Свой мотоблок Нева МБ 2, мы приобрели несколько лет назад. И с тех пор посадку картофеля стали осуществлять "под мотоблок". Под мотоблок - это громко сказано. С помощью мотоблока и навесного оборудование мы только нарезали борозды, а всё остальное в ручную. Тем не менее есть интересные моменты и свои нюансы. В нашей местности широкое распространение имеет такой вредитель как проволочник (личинка жука щелкуна) Этот вредитель наносит колоссальный ущерб овощеводам. Повреждая урожай корнеплодов. Существует много способов борьбы с проволочником. Я же на протяжении многих лет, применяю следующий способ. Пшеницу, либо ячмень, необходимо проварить. Это необходимо для того, чтобы зерно не проросло в огороде. В отдельной ёмкости которая не будет использоваться для других целей. Смешиваем вареную пшеницу и яд "престиж" ( это не реклама, это испытанное средство) Пропорция яд/зерно, 1/6. На 6 кг сваренной пшеницы 1 мл "престижа". Используя резиновые перчатки, хорошенько все перемешиваем. Расход, примерно 1 кг на сотку. Это средство также помогает в борьбе с медведкой.
Внимание: будьте предельно осторожны при работе с ядами . Соблюдайте правила личной гигиены. Протравленное зерно рассыпаю по участку в день посадки картошки. Так же в день посадки картошки вносим минеральные удобрение 16/16/16. Азотно-фосфорно- калийное. Из расчёта 300 грамм на сотку. Следующий шаг, разметка участка с помощью маркера. Эти линии нужны для ориентира при нарезании борозд.
Многие мои земляки ориентируются по следу колеса. Но при таком положении дел может произойти конфуз. Если "вильнул" в одном месте. То все последующие борозды будут с этой "соплёй" Я же ориентируюсь по меткам, и даже при появлении " петли" следующим проходом, стараюсь "подправить"
В разные годы для нарезки борозд, я использую разное навесное оборудование. Либо Лапы окучника, или же самодельный плуг.
В этом году весна непредсказуема. Поэтому с появлением тёплой погоды, мы профрезеровали участок. Но затем выпал снег, прошли дожди. И почва осела и накопила влаги. Я принял решение нарезать борозды с помощью самодельного плуга. Но есть такая особенность. Плуг отваливает почву в правую сторону, создавая высокий гребень с одной стороны. Но при этом с другой стороны гребень не значительный. По этому я начинаю нарезку гребней от правого края, и двигаюсь по кругу, ориентируясь на метки маркера. В результате при каждом следующем проходе, колесо мотоблока проходит рядом с тем гребнем, высота которого не влияет на движение мотоблока.. И не причиняет лишней "сдвигающей силы" на мотоблок. В результате, нарезаемые борозды получаются "как по струнке"
В нарезанные борозды раскладываем семенной картофель. В процессе посадки мы отбрасываем "бракованный" картофель пораженный картофельной нематодой. Так называемые "Ведьмины косы" Вместо здоровых толстеньких ростков, наблюдаются нитевидные ростки. Чтобы не распространять нематоду по участку, такие клубни удаляются.
После того как семенной картофель разложен по бороздам, приступаем к закрытию борозд. Это мы делаем с помощью обычных садовых граблей.
Да согласен, это довольно трудоёмкая работа. Но результат и удобства в последующей обработке картофеля, того стоит. После того ка я закончил нарезать все борозды, но осталось нарезать только одну, среднюю. Я заметил, что оставшееся полоска немного уже колеи мотоблока, и при нарезке последней борозды. Мотоблок может сваливаться в ту или другую борозду.
Но и из этой ситуации есть выход. Мы закрываем одну борозду рядом с оставшейся полоской. Уже по ровной площадке нарезаю заключительную борозду, ориентируясь по оставшемуся следу от колеса, при проходе предпоследней нарезки. После закрытия всех борозд участок выглядит как на фото.
Конечно мы испытывали и другие способы закрытия борозд с картошкой. Такие как закрытие лапного окучника и закрытие с помощью дискового окучника. Но результат получается такой как на фото. Конечно такая "идеальная посадка" не влияет на урожайность. Но при проведении таких операций, по обработке картошки, как рыхление междурядий и окучивание, вызовут затруднения. Придётся "гонятся за бороздой"
В любом случае каждый овощевод сам выбирает свой способ посадки картошки. Я же со своей стороны постарался рассказать, как мы проводим посадку картофеля с помощью мотоблока.
Высоких вам урожаев
С уважением Gosha Smayi.