Найти тему
Autifon из Тюмени

Из «почтиевропы» в «полуеврополурашу»: Дубровник – Будва

Второе и последнее утро в Дубровнике я посвятил осмотру той части старого города, что располагается южнее Страдуна. Прогулялся по улочкам у Этнографического музея, и далее по улице Od Puca до изящного барочного кафедрального собора.

-2

По дороге наблюдал как стайки школьников поднимались по широкой лестнице в школу, расположенную у иезуитской церкви.

-3

Заглянул внутрь собора.

-4

-5

Затем на площади Лужа посидел на временной трибуне напротив дворца ректора. Посетил службу в церкви св. Влаха. Затем напоследок купил орехов на овощном рынке и по уже ожившему Страдуну прошел к воротам Пиле.

-6

-7

Несколько раз прогулялся вокруг большого фонтана Онофрио, по старой традиции умылся под струей воды, исторгаемой одной из голов, украшающих фонтан. Далее в очередной раз, но уже медленно, как турист, прошел через ворота Пиле и спустился под мост в уютный садик.

-8

Утром сад пустой и живописный.

-9

Через сад спустился в небольшую бухту, расположенную между башней Бокар (частью городских стен) и монументальной крепостью Ловриенац.

-10
-11

В бухте начинаются походы по морю на каяках, есть небольшой пляж. Потом поднялся к крепости Ловриенац. Посещение крепости входит в билет на городские стены, но накануне не хватило времени и сегодня время осталось только пару раз сфотографировать старый город и его окрестности от входа в крепость.

-12
-13
-14
-15
-16

Потом бегом в хостел за вещами и на автобус до автовокзала.

Моя торопливость оказалась напрасной. 10-часовой автобус в Будву благополучно опоздал. Перевозку осуществляет черногорская компания, поэтому на автовокзале не было никаких объявлений. Особо настойчивым сказали: «Ждите». Автовокзал в Дубровнике просто позор для города. Тесно, душно, присесть негде. От нечего делать стал изучать попутчиков. Попутчики делились на три категории: граждане стран экс-Югославии , западные бэкпекеры и россияне. Экс-югославы вели себя скромно, были так же скромно одеты и терпеливо ждали автобус. Западники в разномастной небрежной одежде с огромными рюкзаками, уже успели перезнакомиться в хостелах, дружной компанией расположились прямо на тротуаре, шутили, пили – ели. Россияне были просто бесподобны. Ну видно нас сразу… Удивляюсь, когда наши девушки успевают сделать макияж. И если на западе принято в путешествии одеваться небрежно, то у нас принят стиль «юппи». Чемоданы блестят новизной, закрыты кодовыми замками.

Я был по внешнему виду помесью западной шпаны и русских юппи.

Обе группы поглядывали на меня и недоверием, вроде наш, но и не наш...

Мне честно говоря было пофиг и на тех, и на других, не люблю ждать, до этого в моем маршруте все шло по плану.

Западники балдели, а россияне периодически пытались наезжать на персонал автовокзала.

Автобус прибыл через 1,5 часа, водители сослались на злобных хорватских пограничников, которые подрывают бизнес свободных черногорских автокомпаний. Причем оправдывались они только на русском языке. Быстро загрузились и в путь.

До свидания, Дубровник. За два дня не успел только подняться по канатке на гору Сржд. Интересно было бы посмотреть на Дубровник сверху. Остановило меня то, что как и многие русские сочувствовал в недавней балканской войне сербам. Но увидев Дубровник, просто не могу понять, зачем они его обстреливали. Вернее понять зачем могу, Дубровник – это золотая жила для его хозяев. Но вот сочувствие к сербам уменьшилось. Для меня эта гора символ недавней войны.

По мере приближения к черногорской границе погода начала портиться и на границе начался дождь. Моя погодная лафа завершилась, осень брала свое.

Хорватские пограничники выбрали для дополнительного досмотра по два ярких представителя из двух категорий попутчиков. В покое оставили только россиян. Экс-югославы быстро вернулись. А вот как ни странно обладатели паспортов стран ЕС, патлатых физиономий и огромных рюкзаков были тщательно досмотрены и уведены куда-то еще, автобус пересек границу без них. Вот и все, гуд бай Хорватия, привет Црна Гора!

Главным отличием черногорцев является их лень. Это заметно уже на границе. К автобусу никто не подошел. Водитель отнес паспорта к будочке, погранец их лениво проштамповал (у меня даже штамп оказался почти не виден), и вперед -гостеприимная Черногория приветствует вас.

От Черногории у меня сложилось двоякое впечатление: с одной стороны чудесная природа Боко-которской бухты, пляжи от Свети-Стефана до Будвы, Цетинье и особенно дорога через горы до него, а с другой стороны город Будва с его хаотичной застройкой и набережной превращенной в российский базар 90-х годов. Такое впечатление, что страна выставлена на продажу, а главный контингент покупателей прибыл из России. Автодорога от границы до Котора проложена по берегу Боко-Которского залива. Кто там был меня поймет. Даже в слякотную погоду впечатляет. У Котора столкнулись с пробкой, у стен старого города столпотворение, на автовокзале просто хаос. А после Котора началось: все вокруг ломается, строится, все объявления о продаже недвижимости строго по-русски. Такое впечатление, что едешь по Краснодарскому краю. В Будву прибыли только около 16-00, а по расписанию должны были в 13-00. Все мои планы на этот день рухнули. Да и погода была непляжная.

От вокзала пешком за 15 минут дошел до отеля «Кенгуру».

-17

При цене сопоставимой с хостелом в Дубровнике, мне предстояло жить в двухместном номере с террасой и всем необходимым. Рекомендую (гостиница работает и сейчас), гостиницу выбирал прежде всего из соображений шаговой доступности: 15 минут автовокзал, 5 минут Словенска пляжа, 5 минут остановка автобусов до Свети-Стефана. Расположен рядом с главной улицей Будвы – Jadranski put, но немного в глубине.

Отель не работал с нашими туроператорами, русские только как и я бронируют номера самостоятельно. Главные организованные постояльцы – немцы.

В отеле приличный ресторан, шведский стол только на завтраке. Днем для постояльцев отеля меню, берешь поднос и как в столовой проходишь к раздаче. Можно пойти в зону, где сторонних клиентов обслуживают официанты. Еда приготовлена немного грубо, но натурально, порции огромные и вкусно. Выбор не хуже, чем при шведском столе в Турции. Номер был на четвертом этаже, с балкона было видно море, горы.

При планировании поездки узнав подробности про Будву, хотел заменить ее на Котор, но из соображений удобного расположения как бы в середине интересующих меня объектов в Черногории и дешевизны жилья все-таки остановился на этом городе. После размещения и ужина через территорию отеля Slovenska plaza отправился на одноименный пляж. Пляж в принципе ничего, но днем бывает много отдыхающих.

-18
-19

А вот набережная превращена в сплошной базар.

Посетил старый город: после Сплита, Трогира, Корчулы и Дубровника не впечатлил. Хотя Будва старше всех хорватских городов. Основан город аж в 5 веке до н.э.

Католический собор святого Иоанна Крестителя построен аж в 7 веке н.э, но какой-то он сильно скромный.

-20

Православная церковь святой Троицы гораздо моложе, начало 19 века, но выглядит как-то даже покруче католической соперницы, построена в традициях византийской архитектуры.

-21

-22

Город долго был частью сербских средневековых государств и сейчас 40% населения считают себя сербами.

В городе есть достаточно мощная цитадель.

-23

Но размеры старого города не впечатляют, здесь жило меньше 1000 жителей.

-24

-25

Когда гулял по старому городу Будвы все время казалось, что все какое-то новое. Оказалось, что город сильно пострадал от землетрясения в 1979 года.

Бегло оценил магазины, каждый второй носит гордое название «бутик», цены даже выше чем в Хорватии.

-26

Ну и ладно, пошел искать экскурсии. Тут все в порядке, предложение только по-русски, цены приемлемые: Боко-которский залив – 16-20 евро, Цетинье- нацпарк Ловчен – 25-30 евро. В первой попавшейся конторе купил экскурсию в залив, а вот на следующий день экскурсии в Цетинье не было, решил больше не искать, а поехать самостоятельно. Я люблю свободу и как оказалось в последствии из-за погодных условий и единственная моя организованная экскурсия сорвалась.

Вечером посетил супермаркет, купил замечательное сухое сербское вино, по цене в 1,5 раза ниже черногорского, но лучше по качеству. Потом в лавочке рядом с отелем купил пршут и хлеб. Черногорский пршут грубее хорватского. А вот хлеб просто замечательный.

В принципе Будва неплохой городок, но уж очень он осовремененный и близкий по духу к России. В 2012 году мне казалось это не очень хорошо, сейчас я думаю несколько по другому.

Кроме этого рядом с Будвой много интересного. Я набегался по окрестностям города и соседним районам Черногории с большим интересом.

Спасибо за внимание...