«Вязание – это развитие». Пожалуй, более точного определения не найти. Не успеваешь вязать, информация льётся будто из рога изобилия. Техники, приёмы, идеи… И каждый раз удивляешься, восхищаешься опыту вязальщиц, которые щедро делятся своим творчеством.
«Вязание – это развитие». Фраза из энциклопедии узоров под названием «Вышивка по вязаному полотну: 260 уникальных шведских узоров». Высказывание принадлежит шведскому дизайнеру и автору данной книги Бритт-Мари Кристофферссон. И эти слова проходят красной нитью через издание, похожее больше на альбом произведений художественного искусства. Только картины написаны не краской, а шерстяной пряжей.
Вязаные образцы как музейные экспонаты
В основу книги легли образцы, которые были представлены на одной из выставок автора. Где проходила выставка, не нашла. Судя по всему, в каком-то шведском городе. Автор лишь пишет, что в дальнейшем все вязаные вещи окажутся в музее искусств Халланд в Хальмстаде.
Только вдумайтесь, в музее искусств…
Иллюстрации книги можно рассматривать часами и возвращаться к ним вновь и вновь как к источнику вдохновения и эстетического наслаждения. Чёткие, яркие, крупные иллюстрации на глянцевых страницах. Виден каждый стежок, каждая петелька… К издателям нет ни единой претензии.
С помощью оригинальной вышивки невзрачные простые вязанные лицевой гладью вещи превращены в шедевры, достойные любого музея искусств.
Раз стежок, два стежок…
Однако книга примечательна не только картинками. Полезна она и с точки зрения практики.
Автор рассматривает 18 простых стежков для вышивания. Причем преподносятся они на удивление красиво. Даётся письменное объяснение, схема. Отдельная страница посвящена расположению стежков относительно петель вязаного полотна.
После теоретической части приводятся примеры использования того или иного стежка. Глаза разбегаются… Тем, у кого имеются трудности с выбором вязаного узора, придется несладко)))
Думаю, что данные приёмы и стежки пригодятся и любительницам крючка. Немного позже попробую...
В энциклопедии приведены и конкретные примеры свитеров, кофт, жилетов, но описаний вязания нет. Впрочем, проекты настолько специфичны, что повторить вряд ли получится. Это 100% авторская работа.
Вязание и вышивка – понятия родственные
Если вы любите вязать, то наверняка пробовали и вышивать. Я пробовала. Те же материалы, инструменты… Как будто рисуешь нитью по ткани. Монотонная, кропотливая ручная работа, которая обладает неким медитативным действием. Вышивка также требует времени, старания, мастерства… Но серьезное занятие вышивкой лично для меня – это уже из другой жизни)))
Совместить же вязание с вышивкой вполне возможно. Рассматриваю иллюстрации, и волна за волной накатывает вдохновение. Начать с простых стежков, попробовать сложные…
«Я не хочу говорить о правилах, когда дело касается вышивки на вязаных изделиях. Скорее, наоборот, стоит попробовать все возможности свободной техники. Главное, чтобы вещь при этом не поменяла свои функции. Ведь всегда интересно экспериментировать с различными материала, пробовать что-то нестандартное». (Из книги Кристофферссон Бритт-Мари, преподавателя Университета искусств и одаренного дизайнера)
В который раз осознаешь предназначение книг. Как иначе можно прикоснуться к творчеству художника, который находится в недосягаемости? Как ощутить свободу творчества, которую предлагает и в то же время демонстрирует автор? Здорово, что у современных рукодельниц есть возможность знакомства с подобными книгами.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))