Ровно неделю назад на своём канале я опубликовала первую часть статьи про организацию бодрствования малыша с 3 до 6 месяцев. Сегодня публикую вторую завершающую часть.
Ранее я писала от трёх важных аспектах: 1) развитие интереса, ожидания, целеполагания, 2) развитие зрительного восприятия и 3) аудио-восприятия. Сегодня поговорим ещё о 4 важных аспектах: Кожно-тактильное восприятие, развитие двигательной системы, занятия по развитию вестибулярного аппарата и в завершении занятия по речевой мотивации.
Ну что, давайте будем разбираться... ☺
4. Кожно-тактильное восприятие
У нас было примерно 6 основных форм игр, занятий, которые были направлены на активность кожно-тактильного восприятия.
1) Игра "Щекотка"
Это классика. Я думаю, каждый играет в эту игру со своим малышом и помнит, как ваши родители играли в эту же щекотку с вами.
Только в этой игре я делаю один нюанс, который не все учитывают. Обычно взрослые стараются активно и везде пощекотать малыша и часто ребенок от этой игры перевозбуждается, в каком бы возрасте он не был.
С дочкой мы играем иначе: я ее интригую, какое-то время удерживаю её внимание глазами, своим голосом, говоря, что "сейчас пощекочу, ой, что будет!" Начинаю приближаюсь своими пальчиками к ней, слегка касаюсь и удаляюсь чуть-чуть. Потом снова интригую и могу чуть сильнее и подольше щекотать.
Формула нашей игры в щекотку такая: 2/3 игры - интрига и ожидание, предвкушение, а 1/3 безудержного веселья от щекотки. И чем дольше малыш начинает ждать, тем сильнее его радость от непосредственного телесного контакта в момент щекотки.
2) Обнимашки и поцелуи
Это не совсем игра, это форма повседневного общения, взаимодействия. Я приверженец того, что с ребенком должен быть телесный контакт, он должен чувствовать, что любим и что он в полной безопасности, потому что с ним рядом любящие родители. В течении дня, когда малышка бодрствовала или мы ее убаюкивали или пробуждали после сна, утром и вечером - мы с мужем, наша бабушка переодически ее обнимали, носили на ручках, во время кормления я ее целовала и гладила по спинке.
3) Массажик всего тела тёплыми ладошками
Эту форму времяпрепровождения с малышом я посмотрела в классном приложении для беременных и мамочек Мамагеря, о нём писала ранее.
В ролике был показан простой массажик: поглаживания ребенка разогретыми мамиными ладошками сверху-вниз (от личика до ножек. Обычно я это делала перед сном, после вечернего купания малышки. Этот массажик полнее расслаблял все тельце дочки и она быстро и сладко засыпала.
4) Поглаживания по личику
У нас были отдельные тактильные игры на личико. Я делала эту игру либо перед её дневными снами, либо перед ночным.
Дочка лежала на кровати или на моих коленках и я начинала поглаживать её по личику (своими пальчиками, всей ладошкой): по лобику, щечкам, носику, подбородку, по голове. Так же я не просто гладила её по личику, но и "рисовала" (Не красками 😂, а воображаемые солнышко, волны, тучку, цветочек, лучики, дождик, рыбку, облачка и так далее) на её личике своими пальчиками.
Дочка в эти моменты просто балдела, ей очень нравились мои лëгкие прикосновения по лицу, она увлекалась процессом игры и мы могли 10-15 минут в это играть. Я ей в этот момент ещё напевала какую-нибудь детскую спокойную песенку.
5) Купаем малышку в детском бассейне (в летнее время) или посещение бассейна
Мы надували летом на улице детский бассейн, специализированный для малышей её возраста. И по-разному плавали, барахтались, плескались в воде.
Я её держала на руках или одевали на шею специальный круг для малышей, чтобы она могла активнее двигать в воде и ручками и ножками.
6) Купаемся в малом количестве воды в ванной
Это очень популярная форма купания малышей в ванной, когда набирается небольшое количество воды, примерно до уровня ушей ребенка (когда он лежит на спине в ванной). В ванну кладётся детская хлопковая пелëночка или полотенце, на котором лежит и принимает ванны малыш.
Дети, принимая таким образом ванну, обычно барахтаются ручками и ножками в воде. И теплая водичка плюс его активность помогают целостно расслабить всё тельце малыша. Моя дочка предпочитала просто лежать в воде и релаксировать. За всё купание она могла 1-2 раза слегка дëрнуть ногой по воде. А в целом спокойное принятие ванны для нее было более предпочтительно.
5. Двигательное развитие
Это один из самых больших блоков, где много различных игр, упражнений, форм активности для малыша этого возраста.
1) Лежим на животике на детском коврике и пытаемся ручками дотягиваться до игрушек (ближе и дальше)
Здесь можно предлагать ребенку наиболее любимые, яркие, звонкие игрушки, которые больше привлекают его внимание.
Вначале можно игрушку слегка отодвинуть от ребенка. Затем постепенно отдалять её от него, чтобы малыш старался и больше тянулся.
2) Правильное поднятие с пеленального столика/кровати
Это относиться не столько к занятиям, сколько к повседневному уходу за малышом.
На сколько правильно мы берём ребенка с пеленального столика, мы влияем на его развитие.
В книги Галины Лупандиной-Болотовой "Сидеть, ползать, ходить" уделяется внимание этому моменту. Автор пишет о том, что когда мы ребенка правильно берём, правильно поворачиваем на бочок из положения на спине и правильно поднимаем, мы его развиваем. Мы учим его правильному развороту на бок, удержанию на боку, что в дальнейшем поможет ребенку сесть и начать ползать.
На этом видео Галина детально показывает, как это нужно делать.
3) Правильное ношение ребенка
На этой фотографии дочке уже больше 6 месяцев. Но на ней видно, как можно и нужно носить малыша. Её можно использовать с рождения. Я узнала об этом достаточно поздно, когда дочке было уже около 5 месяцев. В этой позе ослабевают все тонические рефлексы, в ней ребенок отдыхает. В этой позе разведены тазобедренные и голеностопные суставы, что является очень полезным для детей в этом возрасте.
4) Удержание-фиксация малыша в положении на боку на 10-15 секунд
В этом положении, когда ребенок хочет развернуться и дотянуться до любимой игрушки его нужно подержать некоторое время. Вначале это будет 1-3 секунды, но постепенно мышцы корпуса, спины у ребенка будут крепнуть и он без проблем сможет и 10 и 15 секунд лежать и балансировать в положении на боку.
5) Лëжа на животике, инициировать игрушкой повороты корпусом
На этой фотографии отчётливо виден очень важный нюанс - когда ребёнок лёжа на животе, поворачивает в сторону корпус, то вслед за корпусом считается в коленки нога. Это очень важная подготовка к ползанию по-пластунски и четверенькам.
Я использовала в качестве предметов, которые привлекали внимание дочки, абсолютно разные вещи: мячик, игрушку, погремушку, ярки наклейки, грызунки, звуковые мячи и т.д.
В этой игре чередовала, показывая предмет то с одной стороны, то с другой, чтобы малышка тянулась, как вправо, так и влево симметрично.
6) Лёжа на спине, инициировать игрушкой справа и слева над головой поворот со спины на животик
Дочка видела игрушку справа или слева от своего плеча, но ручкой чуть-чуть не дотягивалась. Чтобы ей взять желаемую игрушку, ей нужно было развернуться на животик. Так делали, как в одну, так и другую сторону.
7) Учимся вместе подниматься на прямых ручках, лёжа на животе (совместная с мамой зарядка)
Я ложилась рядом с ней, и показывала, как делать подъем на ручках. Мы превращали это в небольшую игру, поддерживая дочку, когда у неё не много получалось. Хлопали ей, говорили "здорово! Ты умничка!" Всё это нравилось дочке, она старалась от раза к разу лучше. И через некоторое время мы могли вместе сделать около 5-6 подъемов синхронно.
8) Катаемся в коляске на животике (если время года теплое и не так много одежды на малыше)
Чтобы малышке было интересно так кататься, мы старались выезжать в парке, гулять новыми маршрутами. Каждый раз из коляски открывался новый вид, дочка с любопытством наблюдала.
9) Игра "тянем-потянем" (Пелëночка, маленькое полотенце, муслиновая салфетка)
Эту игру я не снимала, поэтому постараюсь описать словами. Она очень простая - ребенок лежит на спинке на детском коврике или диване. Садимся рядом с ним. Протягиваем ему маленькое полотенчико/салфетку. Он ловит её своей ручкой и играем в игру "тянем-потянем".
Вначале слегка тянем, чтобы у ребёнка формировалось ощущение и опыт, что он может перетянуть, что у него получается. И постепенно силу сопротивления увеличиваем. В процесс игры развивается хватательный жест, крепнут мышцы руки и кисти в целом.
10) Ловим свои ножки ручками (используем игрушки на носочках или просто яркие носочки)
Это важный этап в развитии малыша, когда он начинает вначале ловить руками свои ножки, а потом их начинает тянуть в рот.
Если ребенок долгое время этого делает, можно ему помочь, заинтересовав яркими носочками, или пришив к одной из пар носков звуковые бубенчики, продаются специальные носки с игрушками. В этой игре можно креативить, главное привлечь внимание ребёнка к его ножка и вызвать желание их поймать.
11) Подвешиваем в коляске, в стульчике, к дугам погремушки-гирлянды (дотянись ногой, рукой)
Мы купили ей самую обычную гирлянду-погремушку с универсальным крепежом и вешали на дуги коврика, нас стульчик для кормления, на коляску, на кроватку. Чтобы дочке было интересно играть, мы подвешивали периодически разные игрушки, погремушки на эту гирлянду.
12) Лëжа на спинке, делаем упражнение супинация стоп и кистей рук
В этом виде очень точно показано Галиной Лупандиной-Болотовой, как правильно делать это упражнение с малышом.
13) Лёжа на спинке дотягиваемся ножками до пупка-грудины-лобика
Мы делали это упражнение так: дочка лежала на спине. Вначале мы хлопали стопами, как в ладошки (хлоп-хлоп-хлоп), растирали стопы друг о дружку. Затем соединив стопы друг с другом тянулись до пупка, до грудины и до лобика. Дотянувшись до лобика на несколько секунд задерживались в этом положении, потягивая весь позвоночник малыша.
Дочке очень нравилось это упражнение, в процессе выполнения она смеялась. В зависимости от настроения малышки, мы делали от 1 до 5 раз это упражнение.
6. Вестибулярный аппарат
1) катаемся на качельках (качельки-стульчик, катаемся на больших качелях с мамой)
Когда гуляли всей семьёй, катаясь на качелях, качались-летали с дочкой на встречу к папе. А он нас встречал, ловил, щекотал и т.д.
Так же с 3 месяцев у нас появился стульчик-качели фирмы Peg-Perego Tatamia. Дочка очень любила режим качелей и порой даже засыпала во время покачиваний в стульчике.
2) полёты с папой и мамой с разными вариациями и в разных позах
С дочкой мы очень много летали. Мы летали по всей квартире, летали на встречу всем членам семьи. Когда оставались вдвоём - летали к зеркалу, в котором дочка видела меня. Летали на улице к разным цветочкам, деревцам и так далее.
3) игра "Лифт" (Подбрасывания, подъемы вверх)
Если малыш не боится подъемом вверх, то можно смело с ним играть в эту игру. Моя дочка с малых лет любила подобные игры. На этом этапе ребенка не стоит подбрасывать, отрывая руки, а вот поднимать над головой на вытянут руках можно. Так же можно кружится.
Я выкладывала целое видео на своём канале, как мы играем с дочкой.
4) катание на пледе по комнате/квартире
Можно использовать абсолютно любой плед, покрывало. Ребенка кладём на животик на покрывало и поехали. Мы ездили по квартире из комнаты в комнату, по комнате. Темп должен быть такой, который комфортный вашему ребенку, чтобы он не боялся и не свалился.
5) катаемся на каруселях с мамой
6) танцы с мамой и папой.
Мы танцевали с дочкой под разную музыку: активную, динамичную и классическую спокойную и мелодичную. Мы с мужем хотели, чтобы ребёнок с малых лет чувствовал разные ритмы и старался в танце, движением тела выражать музыку. И чем разнообразнее и шире музыкальный диапазон, тем богаче и разнообразнее будет форма телесного выражения.
Мы танцевали вдвоем, с папой вместе, иногда к нам присоединилась бабушка. Дочка с огромным удовольствием танцевала со мной, с папой и бабушкой.
7. Речевая мотивация
Я с малых лет дочке не стремлюсь расширять словарных запас, считая количество слов. Для меня это не главное. Самое важное в развитии дочери - это желание говорить, озвучивать всё вокруг (вначале звуками, лепетом, слоговой речью, а затем и с помощью слов). Именно речевую мотивацию у дочке я и развиваю. На этапе 3-6 месяцев мы делали так.
1) инициируем совместное пение (ля-ля-ля, а-а-а-аа...)
Во время пения дочке песенок, колыбельных, я на какой-то момент затихала и предлагала дочке мне подпеть. Через некоторое время эти паузы дочка заполняла своим звуком. Вначале он был короткий, не продолжительный. Но от раза к разу, звучание дочери становилось более долгим и похожим на звучание созвучное мелодии песни, которую я педагог. Ближе к 6 месяцам такое совместное пение во время исполнения колыбельных помогало дочке себя быстрее убаюкивать. Это было так смешно наблюдать, как дочка начинала со мной звучать и сама себя своим звуком усыпляла.
2) отправляем друг другу звук
Мы играли в эту игру следующим образом: дочка лежала на спине на коврике или в стульчике-качелях, я отправляла дочке звук "а-а-а-а.... ", а малышка пробовала мне ответить. Не всегда получалось у дочери ответить, но это не страшно. Главное - это её желание участвовать, отвечать. Потом мы разнообразили звуки " О-о-о... ", " У-у-у..", "ля-ля-ля-ляяяяя".
3) эмоциональное озвучивание ярких моментов, успехов дочки (молодец, ура, здорово, как хорошо)
Это я делала в течении дня во время различных игр и упражнений, когда у дочки что-то получалась или она очень старалась. И в некоторых моментах она начинала со мной вместе звучать.
4) во время изучения маминого лица, с появлением указательного жеста - по разному озвучиваю дочке слово мама (с разными оттенками, интонациями).
Ближе к 6 месяцам дочка начала указательным пальчик внимательно изучать моë лицо и мы превратили это в игру. В процессе её исследования контуров лица, я ей озвучивала с разными интонациями и настроениями "мама".
В завершении...
Начало этой статьи вы можете найти здесь. Прочитав и первую и вторую часть статьи у вас сложится целостное видение, как можно организовывать занятия с малышом, чтобы комплексно его развивать.
Всем малышам и мамам хочу пожелать крепкого здоровья и новых успехов, умелое. Мне очень важна обратная связь с моими читателями.
Поделитесь в комментариях:
- Какие игры и упражнения делаете вы со своим ребёнком в этом возрасте?
- На что делает упор или подходите к развитию крохи комплексно, как и я?
- Сколько по времени удаётся уделять занятиям со своим малышом?
Если статья для вас оказалась полезной, ставьте пальчик вверх☺👍 и поделитесь статьей в соц. сетях с друзьями. Если вы ещё не подписаны на мой канал, проходите по ссылке и жмите кнопку подписаться.