Маленький дружелюбный городок на севере Франции. Он, может, и не такой красивый, как некоторые его соседи, но эти крыши с коньками и резные створки окон, на которых растёт герань, сразу напомнили ему дом Анны Нотбек.
За замком Роан, главной городской достопримечательностью, расположена церковь Рождества Богородицы. Но самыми вескими аргументами в пользу покупки недвижимости именно здесь, в Саверне, были шедевры садоводства в знаменитом городском розарии, находящемся на набережной не широкой реки, где было представлено более четырехсот сортов роз, и ботанический сад в трех километрах от города на трассе номер четыре, ведущей из Меца в Нанси.
Виктор Бегичев-Валков и Вера Корепанова сидели в открытом маленьком кафе на набережной.
– Мог ли я себе представить, что стану тем, кем стал, тогда, когда бегал от Швейка, чинил куртку, которую мне порвали его шестерки, ходил к тебе на танцы во дворе? Даже в бреду такое бы в голову не пришло. Самое большое, о чем я мечтал - это большой дом в Асафьеве. Как у Нотбек. Но так и должно было случиться. Если кто и имеет на него право, так это я. Конечно, дед больше прав имел на этот камень. Но деда нет. Бедный, прожил всю свою жизнь в страхе и нищете. Так и ушёл… И мамы нет. И отца, – Бегичев притих, что-то разглядывая вдали. Потом решительно: – Стало быть, я наследник. Я!..
– Ты что, правда, убил эту сумасшедшую старуху, Анну Витольдовну Нотбек? – Вера смотрела на него, прищурившись. Сидела она не очень удобно. Виктор спиной к солнцу, она – лицом.
– Ну, что ты глупости повторяешь? Не убивал я её. Этот цветок, засушенный полтора столетия назад, на ходу рассыпался. Но всё туда же: «Моцион! Заказчики!». Ну, на заказчиков, конечно, я её развёл. Хотелось понять, что реально у неё есть… Умерла она просто от старости. А я оказался в нужный момент рядом. Не взял бы я этот… «заказ», взяли бы другие... Но алмаза там не было. Вот это меня и напрягло. Где только я его не искал все эти годы. Грифанову пришлось отстегивать на эти фуфловые передачи. Практически, половину дохода моей ювелирки.
– Зачем?
– Как зачем? У него могла оказаться нужная информация. Или сам алмаз. Он должен быть всегда под рукой. И с Полли его познакомил потому же. Он, конечно, понятия не имеет, что его жена француженка Полли – никто иной, как Полина Загашникова, твоя дочурка от первого брака. Кстати, она теперь может развестись с ним. Если захочет… Теперь нам Грифанов без надобности.
Вера отвернулась к реке. Ветер развевал её прямые черные волосы, стриженные по последней моде.
– А Швейка давно видел? – не глядя на Виктора, спросила Вера.
– Не помню даже, когда… А, нет, подожди… На Кантемировской я когда этот магазинчик открывал? Где-то в конце февраля? Да, вот его у метро и видел. У него там какой-то ларёк с продуктами. Покурили… Жаловался, что мзду приходиться налево и направо заносить. Так-то. Это тебе не в школе мелюзгу трясти… Да фиг с ним… Главное, теперь алмаз повитухи у меня. И я вполне счастлив. Так и вижу лицо Грифанова! Люди иногда просыпаются знаменитыми, а этот однажды проснулся нищим и безвестным… Ни тебе алмаза, ни охраны, ни спонсора, - Витя довольно хохотнул, достал из кармана телефон, после некоторых манипуляций на дисплее появилась цветная фотография желтоватого прозрачного камня, лежащего на бордовой бархатной подушечке… Он внимательно, с явным удовольствием полюбовался на снимок и передал трубку Вере.
– Ты только представь, сколько он может стоить?..
«Колье, что так мертвенно блестит на шее этой красавицы, — это алмазы»… Самый невидный, бледный, невзрачный камень. И воображение, по крайней мере, моё, поражает только цена…».
В начало: Подарок старой повитухи. Часть 1. Телега жизни
Следующая книга с участием героев романа "Подарок старой повитухи" готовится к публикации.
Подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить