1. Разорвать все контакты.
Это самое важное и самое приоритетное в нашем списке. Скажу сразу, сделать это будет очень трудно, но если вы справитесь, то уверяю вас, потом вы скажете себе спасибо. Оговорюсь по поводу наличия детей - в этом случае ситуация сложнее и полный разрыв контактов не допустим. Но это не значит, что мы не можем воздвигнуть стену личных границ. Чем раньше это произойдет, тем лучше. Многие люди из-за высокой степени аддикции теряют свой человеческий облик, точнее они уже его потеряли, если имели место уговоры и унижения. Первостепенная задача этот облик вернуть, через преодоление зависимости. Поймите простую вещь, чем дольше вы находитесь там, где вам не рады, тем сильнее ваша нужда и тем сильнее уверенность того кто ушел в том, что он все сделал правильно.
2. Определиться с эмоциями.
Человек переживающий расставание находится в состоянии сильнейшей неопределенности. Постоянно происходит колебание между двумя эмоциональными состояниями. В один момент вы испытываете кипящую ненависть, в другой неудержимую любовь, которая берет над вами контроль, добавляется чувство вины, желание написать и все исправить (испортить). Более подробно я описывал этот механизм в статье "Любовь или Ненависть. Ошибка выбора, которую мы делаем при расставании." Так вот, на начальном этапе нам нужно убрать ту эмоцию, которая несет деструктивный характер. Поэтому единственный вариант это ненависть. Вы можете разрешить себе разозлиться и хотя объект этой ненависти для вас очевиден, все действия должны быть направлены от него. Подобная мысленная установка высвобождает огромное количество человеческого ресурса и этот ресурс должен быть вложен не в проект "Ты за все ответишь", а в проект "Я стану лучше, чтобы ты пожалел(а) что ушла (ушел)". Это может быть достаточно эффективно, потому-что в момент когда вас наконец отпустит, вы обнаружите что менялись не ради кого-то, а ради себя. Но сейчас, подобные мысли, конечно же, могут вызвать, разве что, возмущение, особенно у тех кто мечтает "вернуть любой ценой", но посмотрите на это шире. Пока вы вызываете жалость, человек не сможет проявить желание быть с вами, потому-что мы хотим получать любовь от тех, кого уважаем. Следовательно, неважно что вы хотите: "вернуть" или "забыть", действия одни и те же. Добавлю то что "переход в ненависть", лишь временная мера, которая естественным образом исчезнет в будущем, я не призываю ненавидеть кого-то в буквальном смысле слова, мы ненавидим обстоятельства, заставившие нас оказаться в такой ситуации, а как мы это делаем - это уже другой вопрос. Понятно, что такие формулировки как "убрать эмоцию" звучат так, словно есть какой-то рубильник, который отвечает за это. В действительности так и есть, просто представьте, что едет автомобиль на огромной скорости и водитель жмет на тормоза, остановится ли он мгновенно? Естественно нет. Но если он продолжит тормозить, он в конечном итоге остановится. Однако, действуя вопреки вы будете "поддавать газку" и ваша остановка произойдет только в том случае, когда закончится топливо. Хватит полумер, примите решение и бейте по тормозам.
3. Остановите слежку.
Мне кажется, лучшим детективом мог бы быть не литературный персонаж, являющийся главным героем произведений Артура Конана Доила, а человек, которому указали на дверь, а он решил доказать обратное. Есть разное количество историй, которые вызывают недоумение, когда нанимаются какие-то третьи лица, для слежки за бывшими. Я не осуждаю, просто знаю что в последствии, когда подобный несчастный "возвращает себе человеческую форму", он понимает, что его словно подменили в тот момент. Тут задача достаточно простая в формулировке, но попробуйте выполнить! Тот кто вас бросил, для вас, сейчас, мягко говоря, не полезен. Это стимул, раздражающий и расшатывающий вашу и без того неустойчивую конструкцию трезвых убеждений, которые вы построили, благодаря этим рекомендациям. Поэтому никаких заходов на страницу, никаких ответов на сообщения, никаких предлогов, чтобы посмотреть когда она\он была онлайн и так далее. Полный информационный вакуум жизненно необходим. Иначе срыв неизбежен. Вы должны научить свой мозг, надрессировать как собаку, не испытывать те чувства, которые для вас не полезны сейчас.
4. Прекратить играть.
Не заниматься самообманом задача тяжелая, но достижимая. Наш замечательный мозг очень любит подобные игры, какие только оправдания и ухищрения он не выдумывает, лишь бы пребывать в сладких иллюзиях, которые не имеют ничего общего с реальностью. Не нужно делать вид, что вы отказываетесь от того, кто отказался от вас. Вначале так и будет, потому-что разумом вы хотите отказаться, но вы так не чувствуете! Поэтому, первым делом, это будет происходить через преодоление, а со временем чувственная составляющая будет ослабевать. Но, чтобы это произошло, нужно действиями показать что вы человек и имеете власть над своими инстинктами.
5. Не нужно хотеть всего и сразу.
Когда будут возникать выбросы эмоций, а они обязательно будут, держите в голове следующее "если вы справитесь сейчас, когда НАСТОЛЬКО ПЛОХО, то в остальное время справитесь тем более". Главная ошибка любого человека, не только в отношениях, но и вообще в жизни - хотеть получить все и мгновенно. Уясните вот что, большинство людей получив то что хотели, либо оказываются не готовы, либо им становится безразлично, относительно вожделенного объекта. Что вообще такое ценность? Это вопрос философский и я как-нибудь напишу об этом статью. В отношениях, к сожалению или к счастью, все то, что я сказал выше особенно актуально. Про неумение ждать, я более подробно пишу в статье: "Отношения после расставания или почему клин клином не вышибают". Я желаю вам терпения и не совершать необдуманных действий. А если вдруг очень хочется, то пишите на почту и записывайтесь на консультации, но самое главное я уже сказал в этой статье, поэтому вы справитесь в любом случае, со мной или без меня. Удачи!
_____________________________________________________________________________________
hakushicons@yandex.ru - запись на консультации.