Настал тот долгожданный момент, когда уже в большей части регионов России уже можно пересаживать рассаду в открытый грунт или теплицу. Кто-то уже все сделал, а у кого-то пересадка предстоит в эти выходные. Моя мама в числе первых счастливчиков. Хочу рассказать, по какой необычной технологии она это делает и нарадоваться не может.
Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ, там много других полезных советов по огороду и цветам.
Мама, так же как и я, сажает ранние помидоры и пару кустов поздних в теплице, но большая часть у нее растет в открытом грунте. Она тоже рассаду выращивает сама и не приемлет применение магазинной «химии» в качестве подкормок. Но у нас с ней порой расходятся мнения и способы подкормки. Я экспериментатор, каждый раз что-то тестирую новое, она же делает все по старинке «как бабушка научила».
Такой подход, конечно, имеет право на существование, но мир не стоит на месте, появляются новые методы. Благо Интернет теперь в каждом доме, где люди с радостью делятся своим опытом. Так почему бы не воспользоваться им? Главное – не верить всему на слово, что пишут в Сети или хотя бы включать критическое мышление. Это важно, чтобы не загубить выращенную с трудом и любовью рассаду, как это сделала моя подруга, полив ее уксусом, по совету одного автора ВКонтакте.
Мама пересаживает рассаду каждый год примерно в одно и то же время – в первых числах мая. Ориентируется, конечно, на погоду, ведь никому не хочется топтаться в грязи под дождем. А они у нас что-то зачастили, и синоптики снова обещают осадки.
Технология у нее из года в год одна и та же – в длинные борозды - перец, в лунки - томаты. Также неизменно средство, которая она кладет под каждый сеянец. Ради него она отправляется в лес или близлежащий овраг. И я всегда переживаю, чтобы не случилось ничего с ней. Мамы же они такие, никогда о помощи не попросят. А тем более в прошлом году она упала и надорвала связки под коленкой, реабилитация проходила долго и мучительно.
В овраге мама нарывает большой пучок двудомной крапивы. Кто-то из нее щи варит, а она кладет пару веточек в каждую лунку с томатами и перцами. Говорит, так ее бабушка делала, и урожая было всегда завались.
Мама сперва кладет крапиву, присыпает ее чуть-чуть землей, а только потом ставит перчик или томат. Все поливает и больше никаких удобрений за сезон не вносит. Крапива богата полезными микроэлементами (кальцием, фосфором, калием, железом, марганцем, серой и т.д.) – то, что надо для любой рассады, особенно на период акклиматизации в теплице или открытом грунте.
Если вы тоже захотите попробовать, то обязательно срывайте крапиву в перчатках, так как даже молодые кустики все равно обжигают кожу, что бы там не говорили в Интернете. Плюс не стоит срывать с цветоносами, вы же не хотите, чтобы на огороде появилась крапивная плантация?
Я не кладу крапиву в лунки с рассадой. У меня другое органическое средство в фаворе – рыбная мука. Писала про нее уже статью на своем канале. Она тоже богата полезными микроэлементами, от чего томаты растут здоровыми, крепкими и плодоносят отлично. Пыталась отговорить маму от крапивы в пользу рыбной муки, но все безрезультатно. Не хочет она изменять своим принципам.
А что вы кладете в лунки с томатами и перцами?